Чесоточный клещ у кошек

О здоровье кошки судят по ее внешнему виду – гладкая лоснящаяся шерсть один из главных признаков отличного состояния животного. Однако в первое время чесотка у кошек никак себя не проявляет – микроскопические паразиты с успехом прячутся в густой шерсти. Понять, что домашняя любимица страдает, можно только по изменению поведения.

Содержание:

Симптоматика заболевания

Животное нервничает, часто вздрагивает, чешется, у него может ухудшиться аппетит и сон.

По мере увеличения инвазийного очага под шкуркой можно обнаружить такие симптомы:

  • кожа шелушится, облетает чешуйками, на ее поверхности появились складки;
  • шерсть начала выпадать – образовались отдельные обнаженные участки кожи, на поверхности которых появилась корочка, постепенно грубеющая;
  • под кожей появились гнойные инфильтраты.

Поскольку чесотка вызывается разными видами возбудителей, то и симптомы заболевания могут различаться. В некоторых случаях зуд отсутствует, но целостность волосяного покрова все равно нарушается, а кожа на открытых участках теряет эластичность.

Чтобы точно определить, какое лечение необходимо коту, его требуется показать ветеринару. Универсальные препараты от чесоточного клеща более токсичны, и предпочтительнее выбирать средства направленного действия. Это очень важно, ведь животное во время заболевания ослаблено, и желательно, чтобы не оказалось лечение чесоточного клеща опасным. У кошек – особенно породистых – повышенная склонность к аллергическим реакциям.

Виды паразитов, вызывающих чесотку у кошек

Симптомы внедрения чесоточного клеща у кошек ненамного отличаются в зависимости от вида паразитов.

Однако есть и общие признаки, показывающие, что у домашнего любимца завелись клещи.

Все клещи внедряются в верхние слои эпидермиса, поэтому кот начинает вести себя беспокойно. Ведь для того, чтобы размножаться, клещи прогрызают ходы, в которых откладывают яйца. Кожное сало является излюбленной пищей клещей.

Отходы жизнедеятельности чужаков вызывают общую интоксикацию организма, в местах «гнезд» с яйцами появляется гнойное отделяемое. Затем присоединяется вторичное инфицирование – воспаленные очаги с гноем являются благоприятной средой для развития грибковой инфекции.

С пораженного участка берется анализ-соскоб, и возбудителя заболевания можно обнаружить под микроскопом.

Демодекоз вызывает клещ-демодекс. Этот условно-патогенный организм всегда присутствует на коже животного и человека, но активизирует свою жизнедеятельность только при снижении иммунного статуса организма хозяина. Характерную симптоматику видно сначала на мордочке кошек, и только потом воспалительный процесс опускается на иные части тела.

Человеку Demodex cati не передается – для людей природа создала «личного» возбудителя болезни – Demodex folliculorum.

Саркоптоз вызывают клещи типа Scabies. Начинается болезнь тоже с мордочки – на ней начинает выпадать мех, появляются воспаленные участки с розовой кожицей. Это обычно неопытные хозяева принимают за развитие аллергии.

В течение 10 дней на коже появляются пузырьки, а затем – когда кошка их сдирает – эрозии и язвы, постепенно покрывающиеся корочками. Волосяной покров начинает резко выпадать, болезнь разносится по организму, животное худеет, поведение становится малоадекватным.

Сакроптоз очень опасен – он может привести не только ко вторичному инфицированию, но и к сепсису – заражению крови.

Заболевание может вызвать у человека кратковременную аллергическую реакцию – покраснение кожи и зуд. Но поскольку зудень не живет в человеческой коже, при исключении контакта с больным питомцем симптомы затихают в течение 7-10 дней.

Один из самых опасных возбудителей кожачьей чесотки – клещ из рода Notoedres.

Нотоэндроз вызывает воспалительный процесс и облысение сначала на голове животного, затем болезнь переходит дальше. Отличить от иных форм болезни эту форму чесотки можно визуально – открытые участки кожи покрываются мелкими чешуйками.

Осложнение болезни – нарушение функции сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.

Чесоточный клещ Notoedres от кошек передается человеку.

Иногда нотоэндроз по характерной симптоматике – животное иступленно раздирает уши – можно перепутать с иной болезнью – отодектозом. Так называется ушная чесотка, но это заболевание вызывает клещ иного вида – Оtodectes cynotis.

Это самый «избалованный» паразит – он не живет на коже животного, ему необходима теплая влажная среда. О его появлении могут свидетельствовать:

  • появление корочки на ушах – локализированы очаги воспаления больше с внутренней стороны;
  • коричневые гнойные выделения из ушей кота;
  • беспокойное поведение питомца.

Однако имеются и отличия, на которые опытный «кошкозаводчик» всегда обратит внимание.

При нотоэдрозе кошка в кровь расчесывает уши, вокруг органа слуха выпадает шерсть, площадь поражения расширяется.

При отодектозе животное пытается засунуть лапу в ухо и раздирает его изнутри, появляются обильные дурнопахнущие выделения из слухового прохода, но шерсть на мордочке не выпадает.

Для человека Оtodectes cynotis не опасен.

Лечение кошки

Чесотку можно спутать с аллергическими проявлениями или дерматитом, поэтому необходимо провести лабораторную диагностику.

Вне зависимости от вида возбудителя проводятся следующие терапевтические мероприятия.

Шкура обрабатывается специальными зоошампунями или средствами, направленно уничтожающими возбудителя данного вида заболевания.

При демадекозе целесообразно обработать шкурку животного раствором амитразы или сернистой извести.

Для размягчения корочек при сакроптозе желательно применять кератолитические шампуни.

При нотоэдрозе животное рекомендуется купать в таких средствах:

  • гексахлорановой эмульсии;
  • суспензии бензилбензоата – 5 -20%;
  • гексахлорановой эмульсии.

Проводятся подкожные инъекции, при которых используется «Ивермектин» или «Фротлайн».

Шкурка обрабатывается постоянно. Мази можно приобретать в аптеке или составлять самостоятельно. Одно из эффективных домашних средств: смешивается 5 частей дегтя, столько же вазелина, 3 части зеленого мыла, 1 часть серы. Втирают в шкурку раз в неделю.

При сакроптозе и демадекозе на кожу животного можно наносить линимент танацетовый, при нотоэдрозе – 50-60 % раствор гипосульфита. Когда шкура высыхает, наносят 5% раствор соляной кислоты.

Если у животного аллергическая реакция на какие-либо составляющие мази, шкуру можно обрабатывать зеленым мылом с серой, или дегтем с мылом отдельно.

  1. Для предупреждения повторного заражения и усиления лечебного эффекта противопаразитарных средств, назначаются иммуностимуляторы.

Для устранения вторичного инфицирования используются антигрибковые или антибактериальные средства – иногда перорального применения или в инъекциях.

При лечении отодектоза – несмотря на то, что воспалительный процесс ограничен определенной областью – животное также обрабатывают зоошампунем.
Ушные проходы прочищают, удаляют все корочки и отделяемое, промывают ухо перекисью водорода – 3%, разведенным камфорным спиртом или раствором «Фурацилина».

Акарицидным препаратом ухо обрабатывается снаружи и изнутри – «Отоферонол», «Стронгхолд», «Ивермектин» и «Акаромектин» капают в уши.  Вне зависимости, болит одно уха или два, обрабатываются оба.

Обязательно требуется больное животное изолировать, если в доме имеются еще питомцы или дети. Животным, проживающим на той же территории, проводят профилактику – их купают в специальных зоошампунях.

Все вещи, с которыми контактировала больная кошка, обрабатывают. В помещение проводят тщательную уборку – дезинфекцию, разбрызгивают противопаразитарные средства.

После восстановления целостности волосяного покрова на холку животного требуется раз в месяц наносить капли с селамектином или надеть противопаразитарный ошейник.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна