Стригущий лишай у кота

Стригущий лишай у котов вызывают дермофиты видов Microsporum и Trichophyton, осеменяющие шерсть и внедряющиеся в верхние слои кожи. В большинстве случаев споры грибка передаются при непосредственных контактах, от больных животных к здоровым. Так как же может заразиться домашняя любимица, никогда не покидающая территорию квартиры?

Как происходит заражение?

Споры могут занести в дом хозяева на одежде, обуви, бытовых предметах. Грибковая культура сохраняет свою жизнеспособность в спящем состоянии до 2 лет. Попав на шерсть, споры внедряются в организм через микротравмы на коже и начинают активно развиваться. Чаще инфекцией заболевают длинношерстные кошки или молодые животные, имеющие низкий иммунный статус.

Признаки лишая у котов:

  • очаговое выпадение волос;
  • появление воспаленных участков на теле животного круглой формы, вокруг которых шерсть выглядит оплавленной;
  • изменение поведения животного: оно становится вялым.

Первые пятна лишая чаще можно заметить на мордочке животного – над глазами – и за ушами. В дальнейшем инфекция распространяется по всему телу. Хотя хозяева знают, как выглядит лишай у котов, но лечение без помощи ветеринара начинать не рекомендуется.

Признаки лишая могут маскироваться и под другие болезни, поэтому перед применением противогрибковых средств необходимо сдать специальные анализы.

Диагностика заболевания

Диагноз можно поставить по симптомам лишая у кота, но дополнительные исследования проводятся обязательно.  Клиническая картина в начальной стадии похожа на хроническую алопецию и аллергию, поведение животного меняется только тогда, когда появляются обширные очаги поражения. А лечение требуется начинать как можно раньше, так как в воспаленные участки кожи внедряется патогенная флора другого вида – стафилококки, стрептококки и прочие – появляется вторичное заражение.

Диагностические тесты проводятся следующим образом.

К шкурке больного животного подносят ультрафиолетовую лампу Вуда. Если животное заражено, шерсть вокруг очага заражения испускает светло-зеленоватое свечение. Выглядит животное очень красиво и сказочно, однако это свидетельствует о внедрении инфекции. Светятся под лампой только споры трихофитон, грибки вида микроспорум лампой выявить удается в 40% случаев заражения.

На исследование берут шерсть животного, чтобы выявить мицелий грибка. Чтобы провести посев на питательную среду, делают соскоб с пораженной поверхности кожи.

Этот тест самый надежный – выявляет заражение в 100% случаев и точно идентифицирует возбудителя. Его недостаток – результата приходится ждать до 3 недель.

Если симптомы стригущего лишая выявлены хотя бы у одного животного, находящегося в доме, то карантинные меры принимать поздно. Отсутствие внешних признаков – не показатель здоровья, инфекция может длительно существовать в спящем состоянии и карантинных мер недостаточно, чтобы предотвратить эпидемию, которая может коснуться не только животных, но и детей младшего возраста.

Инкубационный период заболевания зависит от разных факторов:

  • возраста кошки;
  • ее иммунного статуса;
  • породы;
  • температуры в помещении.

Чтобы не допустить распространения болезни и перехода ее в острую форму, при первых же подозрениях на заражение необходимо обратиться к ветеринару.

Как лечить лишай у кота

Лечить заболевание требуется комплексно. Для полного уничтожения грибковых спор применяются препараты местного и внутреннего действия.

Чтобы было легче наносить средства местного действия, вокруг очагов поражения шерсть выстригают. Не стоит «увлекаться» и выдергивать волосяные луковицы пинцетом, как это необходимо делать при лечении детей. У котов пораженные участки восстанавливаются без таких жестких мер.

Назначаются для перорального приема следующие противогрибковые препараты на выбор:

  • «Гризеофульвин». Средство считается проверенным временем и испытанным на многих поколениях животных. Однако при обширных областях поражения оно может оказаться неэффективным. Кроме того, если заболевание повторное, применять лекарство нежелательно – оно вызывает привыкание;
  • «Итраконазол» или «Споранокс» – действующее вещество одинаковое. Препараты этой группы считаются самыми надежными для борьбы с трихофитией и микроспорией у кошек. «Итраконазол» лучше покупать в форме капсул – так кошке его легче будет дать;
  • При аллергических реакциях на уже указанные средства используются «Флуконазол» и «Тербинафин», но они являются менее эффективными.

Иногда целесообразно применять противогрибковые препараты в форме инъекций. К таким лекарствам относятся «Дермикоцид» и «Гризеофульвин». Иньекции в бедро делают с интервалами 3-5 дней, вводят одновременно 1-2 кубика препарата.

Воспаленные участки обязательно обрабатывают мазями с антисептическими свойствами.

Для обработки небольших очагов применяются такие препараты:

  • «Миконазол»;
  • «Низорал»;
  • «Экодакс»;
  • «Клотримазол».

Мази вполне человеческие и при нанесении на кожу быстро удаляют признаки болезни, но… кошки их с удовольствием слизывают, что вызывает побочный эффект – рвоту и диарею. Поэтому их использование на доступных для слизывания местах разовое.

Чтобы не допустить попадания действующего вещества в организм, применяют другой вид обработки шерсти: кошку моют специальными шампунями, содержащими то же действующее вещество, что и кремы.

То есть шампунями «SYNERGY LABS», «Доктор», «SYNERGY LABS», «Veterinary Formula ANTISEPTIC & ANTIFUNGAL», обрабатывают хлоргекседином.  Поверхностная обработка зараженного животного проводится 2 раза в неделю в течение 2 месяцев. В профилактических целях котов обрабатывают до 4 недель.

Вокруг очагов поражения на шерсть наносят серную мазь, мазь «ЯМ», «Креолин», «Зоомиколь» – последние средства требуется разводить до 10%, то есть на 1 часть препарата 10 воды.

Лишай можно лечить народными средствами. Области вокруг поражения смазывают березовым дегтем, серой, млечным соком молочая, посыпают пеплом от сожженной газеты. Также изготавливают специальную мазь из дегтя с корнем лопуха, или наружное средство из растительного сырья нескольких видов.

Делают отвар из равных частей корня лопуха, шишек хмеля и цветков календулы. Смешивают его с вазелином в пропорции 1/2.

Еще одна мазь по рецептам народной медицины. Сжигают чеснок – 3 средних головки, смешивают со стаканом крепкой ухи из морской рыбы – рыбу вываривают вместе с чешуей, чтобы субстанция была вязкой, добавляют 50 г натурального сливочного масла.

Кошке наверняка состав понравится и вреда организму не принесет.

К терапии подключаются иммунные препараты на выбор: «Циклоферон», «Анандин», «Имунофан», «Риботан» и другие.

Необходимо давать кошке витамины, которые способствуют быстрому восстановлению волосяного покрова.

Помещение, в котором находится больное животное, необходимо тщательно обрабатывать. Несмотря на то, что когда-то рекомендовали все вещи, с которым контактировал больной кот, сжигать, достаточно проводить дезинфекцию с помощью хлорсодержащих средств. Мягкие покрытия тщательно пылесосят.

Чтобы не допустить рецидива заболевания, кошкам вводят специальные вакцины – «Вакдерм F» или «Поливак». С лечебной целью их вводят раз в 2 недели, с профилактической – разово. На Западе лечение вакцинами считают неэффективными и используют их только как прививки от стригущего лишая.

При схеме лечения с применением комплексной терапии вылечить животное возможно за 2 недели. При использовании только наружных средств лечебный курс занимает до 2 месяцев.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна