Подкожный клещ у собак

Подкожный клещ у собак – народное название распространенного заболевания, демодекса. Болезнь достаточно сложно поддается лечению, так как в начальной стадии практически не имеет выраженных симптомов. 

Клиническая картина патологии 

Заболевание вызывается заражением микроскопическим паразитом Demodex. Хозяин собаки может не опасаться заражения, так как вид клеща, паразитирующий на домашнем питомце, в человеческом организме существовать неспособен. 

Стоит отметить, что примерно половина всех представителей собачьего племени, а также четвертая часть людей являются носителями подкожных паразитов, деятельность которых активируется только при ослаблении естественного защитного барьера. Иммунитет может ослабиться в результате наличия инфекционных заболеваний, продолжительных либо частых стрессовых ситуаций, присутствия глистов. 

Чаще всего демодекс диагностируют у щенков, которые не достигли возраста 1 года. Порой, заражение происходит от матери к щенку. В связи с недостаточной развитостью организма малыша, заболевание может быстро прогрессировать. 

Заражение подкожным клещом возможно только при непосредственном контакте, когда паразит, пройдя все стадии развития, выходит через волосяные фолликулы либо сальные железы. Излюбленные места скопления клещей – кожные складки. 

Наиболее подверженными демодексу считаются представители следующих пород: 

  • такс;
  • французских бульдогов;
  • доберманов;
  • немецких овчарок;
  • кокер-спаниелей. 

Основной симптом подкожного клеща у собак – сильный зуд. Домашний питомец яростно чешется, его кожа при этом приобретает ярко-красный цвет. Шерсть на пораженных участках выпадает, голая кожа покрывается гнойниками, язвенными образованиями, ранками. Обычно зоны поражения присутствуют в области лба, носа, бровей, глаз, а также лап. 

Нередко похожие симптомы наблюдаются в результате опрелостей. При демодексе выпадение шерсти происходит клочками и от пораженных зон исходит довольно неприятный запах. Собака мерзнет, и озноб ощущается даже при жаркой погоде. 

Проявления болезни начинаются с воспаления на небольших участках. Кожа после выпадения шерсти покрывается нагноениями, на месте которых впоследствии образуются чешуйки. Собака может испытывать не только зуд, но и боль. 

Постоянное желание почесаться, болезненные ощущения и связанный с этим дискомфорт приводят к повышенной раздражительности. Животное явно избегает контакта. 

Заболевание может протекать по одному из трех типов: 

  • Чешуйчатая форма, характеризующаяся наличием шелушения на поверхности кожи. Заболевание может осложниться бактериальными инфекциями, приводящими к воспалительным процессам; 
  • Пустулезная форма, при которой кожа подвергается появлению гнойных пустул с размерами, достигающими 4 мм. Смесь гноя с кровянистыми выделениями, выходящая из уплотнений, вызывает неприятный запах, а также способствует образованию коричневых корок.  Данная форма патологии считается более тяжелой и требует серьезного продолжительного лечения при помощи медикаментов; 
  • Генерализованная форма, представляющая собой совокупность чешуйчатой и пустулезной. К перечисленным выше симптомам добавляется снижение аппетита, что неизбежно приводит к истощению организма пса. 

При отсутствии должного лечения поражению подвергаются: сердечная мышца, система лимфоузлов, печень, селезенка и желудок. Развитие грибковой либо бактериальной инфекции на фоне осложнений способно привести к истощению, заражению крови и летальному исходу. 

Диагностирование проблемы 

Чтобы вовремя выявить патологию и начать лечение подкожного клеща у собак, хозяин должен внимательно сматривать животное. Осмотр включает участки между пальцами, которые одни из первых подвержены влиянию паразита. 

При наличии облысения, покраснения кожного покрова, небольших ранок и расчесов необходимо отвезти пса в ветеринарную клинику для профессионального обследования. 

Ветеринар возьмет соскобы, которые помогут подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз. Самолечением животного заниматься не следует, так как дозировка препаратов должна назначаться в соответствии с индивидуальными анатомическими особенностями организма собаки. Кроме того, даже выписанные ветеринаром препараты не всегда производят нужный эффект. 

Лечение патологии 

При выявлении демодекса подкожный клещ у собак лечат при помощи фармакологических препаратов. Основными средствами являются Амитрозин, Ивермектин, Ивомек, которые вводят в организм подкожными инъекциями. Широко применяют различные мази, способные уничтожить колонии паразитов, вышедших наружу. 

Также мази отлично устраняют основной симптом болезни – выраженный зуд, который причиняет животному особый дискомфорт. Для повышения защиты применяют иммуномодуляторы, такие, как Циклоферон. Если заболевание осложнено бактериальной инфекцией, рекомендовано использовать антибиотические средства. 

Необходимо заботиться о полноценном питании пса. Из рациона исключают жирные мясопродукты, заменяя их курицей либо индейкой. В случае если животное употребляет исключительно сухой корм, следует снизить порции и некоторое время придерживаться диеты, уменьшая нагрузку на внутренние органы, в частности, на печень. 

Проще предотвратить заболевание, чем заниматься его лечением. При должном уходе собаке и подкожный клещ не будет страшен. 

Профилактические меры 

Чтобы избавить питомца от страданий, следует предохранить его от контакта с бродячими псами. Нужно регулярно мыть животное и вычесывать ему шерсть. Одной из причин развития патологии считается неправильное применение лекарственных средств, активизирующее жизнедеятельность паразита. Поэтому лечение собаки при любых заболеваниях должно проходить под контролем квалифицированного ветеринарного врача. 

Перед вязкой нужно обследовать суку на демодекс, так как именно от матери чаще всего передаются паразиты щенятам. Заводчикам, чтобы избежать передачи клеща, следует отдельно выращивать щенков от разных сук. 

Несложные профилактические меры, предпринятые своевременно, помогут избежать риска заражения питомца демодексом.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна