Пудель – забавный лохматый друг

Фейерверк размеров и радуга красок! Ни одна порода собак не может похвастаться таким разнообразием, как пудель. На сегодняшний день официально утверждено четыре внутрипородные группы.

По мере увеличения размеров животного они следуют так:

  • той (toy — игрушка): рост от 24 до 29 см в холке, вес примерно 2,5 кг;
  • карликовый (он же миниатюрный): рост 29-35 см, вес 3-7 кг;
  • пудель малый: при весе 8-15 кг рост в холке 36-45 см;
  • королевский: 46-62 см, вес 15-25 кг.

В Японии, где, как известно, в почете нанотехнологии, выведен самый маленький в мире пуделек высотой 16-20 см. в холке. На утверждение в FCI кинологи Страны восходящего солнца своего нанопуделя пока не представляли.

Несмотря на разницу в размерах, все эти группы составляют одну породу. Внешне они в точности повторяют друг друга по силуэту, уменьшаясь, как матрешки. Эту особенность часто обыгрывают в цирке, создавая шоу с участием множества разнокалиберных пуделей.

Окраса пудель бывает такого, что, раз увидев, запоминаешь на всю жизнь. Красный и абрикосовый – это не творение рук парикмахера, а природная масть. Резвящийся серебристый четверолапый, весь в локонах-шнурах, может показаться ожившей ртутью.

Американский стандарт предусматривает еще синий, лимонный, кремовый и другие окрасы.

Более привычная для нас классика – белый и черный. По каким-то причинам черному пуделю уделено гораздо больше внимания художников и писателей, нежели его белому собрату. Черный королевский пудель, наравне с грифонами и львами, красуется на гербах древних европейских фамилий.

Род Фон Белендорф, например, избрал своим символом «в золотом поле черного пуделя с горящими красными глазами и высунутым языком».

Есть и пестрые разновидности. Белый с черными пятнами – арлекин. Черный с ярко-рыжими подпалинами, как бы подсвеченный снизу огненными сполохами, такой окрас носит красноречивое название – фантом.

Взгляд из тьмы веков

Еще древние римляне украшали гробницы своих павших соратников изображением этих милых собак, причем стрижка пуделя уже тогда была характерной. Вряд ли римские воины стали бы увековечивать в камне просто домашнего любимца.

Предки нынешних пуделей отличались верностью и отвагой, за что и удостоены такой чести.

Наследники римских псов под холеной шерстью и нежной кожей скрывают порой нечто. Когда хозяину угрожает опасность, это нечто просыпается. И заставляет врага в страхе отступить, даже если нападает крошечный той пудель.

Королевский пудель, ростом с хорошую овчарку, способен обратить в бегство кого угодно. В истории много случаев, когда четвероногий герой отдавал за хозяина жизнь.

У многих народов Европы, особенно Северной, существуют легенды и поговорки о том, что данная порода – не совсем собака. Самая известная из этих поговорок родилась во Франции, и она гласит: «Пудель – еще не человек. Но уже и не собака».

В Германии можно услышать хлесткое: «ну, ты – пу-удель!», и это будет означать хитрого и скрытного человека.

За экстравагантный облик этим собакам доставалось от святейшей инквизиции. Классический пример двойственного отношения европейцев к этой породе увековечил Гете в Фаусте, поселив в шкуру пуделя-потеряшки — ни больше, ни меньше – Дьявола. Черта (Teufel) по имени Мефис.

На такие сравнения наводит, скорее всего, взгляд пса. Возьмите крохотного щенка, несколько недель от роду, посадите на колени, и заговорите с ним. Пуделенок будет внимательно смотреть вам в глаза.

Через какое-то время слова станут не нужны, чтобы общаться со своим подросшим пуделем. Вам будет достаточно взгляда.

«Мне кажется, что огненным потоком стремятся искры по следам его»

Так Гете описал бег пуделя. Да, они именно так и бегут – короткой высокой рысью, на кончиках пальцев, как будто стараясь высечь искры каждым ударом лап о землю.

Красота движений свойственна только тем собакам, которые выросли на вольном воздухе, или постоянно тренируются. Этой породе для нормального развития требуются ежедневные физические нагрузки. В городской квартире, пожалуй, лишь крошка тойпудель найдет, где порезвиться.

Пудель – собака водоплавающая. На его лапах хорошо выражены плавательные перепонки. Любимое его занятие – приносить хозяину что-нибудь из воды. Утиная охота – изначальное предназначение пуделя. Во Франции эта порода так и называется – caniche, утятник.

Спецодежда от кутюр

Стрижка «под льва», придающая этой породе неповторимый шарм – не порождение фантазий салонных красавиц. Эта прическа появилась в результате суровых охотничьих будней. Она проверена ледяной водой, в непролазных заболоченных крепях, в чаще из тростника, рогоза и телореза.

Предки пуделей не подвергались стрижке. Их густая шерсть служила хорошей защитой от холода, колючих кустов, от зубов более крупных псов.

Но в воде отросшие до пола локоны, особенно на задней части тела, порой играли злую шутку: плывущий пес попросту запутывался когтями в собственной шерсти, и прийти ему на помощь среди глухих болотных зарослей было некому.

Охотники стали попросту выстригать мешающую шерсть. Но выяснилось, что стриженых почти наголо псов подстерегает другая опасность: разгоряченные поиском добычи собаки бросались в холодную воду – и собачье сердце не выдерживало резкого охлаждения. Иногда от перепада температур страдали почки.

Шуба на передней части тела собаки – это не салонная меховая жилетка. Это термокостюм, защищающий сердце и легкие. Такое же предназначение имеют два помпона на спине – над почками.

Постепенно охотничья амуниция трансформировалась в изысканный наряд. Уникальная шерсть пса способна под рукой мастера принимать любые формы. И собака с удовольствием участвует в творческом процессе.

В отличие от других пород, эти собаки любят причесываться. Они охотно запрыгивают на парикмахерский стол, и часами стоят неподвижно, позволяя вытворять с шерстью все что угодно: чесать, стричь, красить, лакировать.

Роскошный меховой наряд пса порой способен сослужить самую неожиданную службу. Карликовый пудель был способен незаметно для охраны проникнуть в любую темницу, и пронести на себе пилочку или нож, так нужный его хозяину-арестанту.

Немало побегов в свое время свершилось при участии хвостатых «жуликов».

Средиземноморские контрабандисты прятали свой товар в специально выстриженных пустотах в пуделиной шевелюре, прикрепив к соседним прядям, чтоб не сверток случайно не выпал.

Наркоторговцы и вовсе брили собаку наголо, надевали на нее специальную жилетку с кармашками, а сверху – фальшивую шкуру. И пес покорно терпел такое издевательство – раз босс сказал, значит, надо.

Друг в беде не бросит, лишнего не спросит

До 1970 года королевский пудель был включен в реестр служебных пород ДОСААФ СССР. Сегодня он – собака-компаньон.

Дружелюбие представителей породы напрямую прописано в стандарте. Нервный и агрессивный пес будет с выставочного ринга немедленно удален. К чести сказать, такие негативные черты встречаются крайне редко, и только у тех несчастных собак, которым с хозяевами не повезло.

Хрупкой нервной системой отличается той пудель, королевский же держится прямо-таки с монаршим спокойствием.

Не требуется проводить с собакой многочасовые тренировки, все происходит само собой, играючи и непринужденно. Игра – его стиль жизни. Это собака-геймер. Даже солидного возраста пес (а живут они до 18 лет) ведет себя с хозяином, как щенок. И с радостью бросается выполнять все новые и новые «миссии».

Даже если он болен или устал, он изо всех сил старается не показать этого своему обожаемому человеку. «Что? Работа? УРА!!!» — вот нормальная реакция. В то же время приболевший или раненый хозяин будет немедленно окружен вниманием, обласкан, облизан с ног до головы.

Пес оповестит о беде всех окружающих пронзительным визгом, он будет носиться кругом, лаять и скулить, пока не придет помощь. А потом уляжется на одеяло и будет своим теплом греть ноги несчастному хозяину.

Как сказал один мудрый человек: «Единственный недостаток пуделя в том, что он не способен жить вечно».

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна