Собака Далай-ламы

Тибетский мастиф – довольно редкая разновидность домашних собак, притом настолько, что увидеть ее гуляющей в вашем парке – необычайное везенье. Но эта порода всегда на слуху и на виду у опытных кинологов и заводчиков с мировыми именами, поскольку именно от нее берут свой род все собаки молосского типа.

Предлагаем не углубляться в историю, а просто узнать, насколько сложен уход за такой «экзотикой», и чего ожидать от мастифа.

Описание вида

Итак, эта собака обладает высоким ростом и соразмерными пропорциями. У нее тяжелая и широкая голова с массивной мордой. Сама морда обладает квадратными абрисами и также довольно-таки широкая, равномерно заполненная со всех сторон.

Глаза имеют средние размеры, отличаются необычной выразительностью и каштановым цветом зрачков. Ушки средние, обязательно висячие и треугольные. Шея мускулистая, сильная и с небольшой гривой. Все тело очень мощное, с развитой мышечной системой, спина прямая, а крестец еле различим.

У собаки очень большие стопы, компактные и сильные. Можно купить щенка черного, черного огненного, каштанового, золотистого и прочего оттенка. Взрослое животное вырастает до 66 сантиметров. Стоит заметить, что это весьма приблизительное описание стандартных признаков данной породы.

Это объясняется гетерогенностью отдельных особей в рамках вида как такового. Сами кинологи и заводчики убеждены, что такая вариативность – изюминка тибетских мастифов.

Получается, что каждая собака такого вида является уникальной, неповторимой и абсолютно узнаваемой. У женских особей данной породы течка случается всего раз в год, а живет мастиф не менее 12 лет. Все это стало результатом отсутствия человеческого вмешательства в развитие и становление вида.

Черты характера

Тибетский мастиф – это очень ласковое существо, а характеристика породы не будет полной без упоминания о его прекрасных сторожевых способностях. И, хотя в нем нет ничего свирепого или угрожающего, пес однозначно может защитить своего владельца.

Стоит заметить, что щенки тибетского мастифа представляют собой настоящее стихийное бедствие, тогда как взрослые животные ведут себя намного сдержанней и аккуратней. Собака обожает ласку и внимание, но принимает их лишь тогда, когда сама того захочет.

Представители этой породы заслуживают внимания не только благодаря своему привлекательному внешнему виду, но и прекрасному характеру. Они будут отличными товарищами в активных играх, купаниях и шалостях с детьми.

Но если мастифу что-то надоело, он превращается в дополнение к мягкой мебели, и теребить его бесполезно. По отношению к малышам такие питомцы ведут себя очень ласково, мягко и снисходительно, позволяя делать с собой все, что душе угодно.

Воспитываем щенка

Большой и мощный мастифф вполне может стать агрессивным и упрямым созданием, ели изначально к нему была предпринята неправильная тактика обучения. Обязательным условием получения ласкового и верного питомца являются занятия импринтингом, который представляет собой совокупность мероприятий, направленных на социализацию молодого животного.

Это значит, что щенка нужно гладить, ласкать, уделять ему внимание и вовлекать в совместную игру, делается это с 3 по 7 неделю его жизни. По истечении данного срока пора уже приступать к его социализации, то есть обучению взаимодействовать с окружающим миром.

Звучит серьезно, на самом деле – это ежедневные прогулки на поводке, в компании с владельцем, членами его семьи и остальными лающими питомцами.

Содержание и правила ухода

Такая собака, как тибетский мастиф необычайно быстро растет, приобретая впечатляющие габариты. Щенки ведут достаточно активный образ жизни, тратя на свои игры и шалости очень много энергии, которую восполняют продолжительной спячкой.

Иногда может показаться, что питомец впал в глубокий летаргический сон, и ничто на свете не сможет его разбудить. Это обычное и даже привычное состояние мастифа, поэтому не стоит его будить или принуждать к движению.

Щенок этой породы – это самый что ни на есть обжора, пищу которому нужно делить на много мелких порций. Взрослой собаке достаточно получать свой обед пару раз в сутки, на что обычно уходит около 400-600 грамм промышленного корма. Обязательно постоянное наличие доступа к свежей воде и тенистого местечка, если речь идет о пребывании на открытом воздухе и в летнее время.

Самый большой и мохнатый тибетский мастиф не принесет с собой много сложностей в содержании. Его достаточно вычесывать несколько раз в неделю. А вот если вы воспитываете выставочный экземпляр, придется основательно потрудиться.

Основные усилия будут направлены на следующие процедуры:

  • Частое мытье шерсти и ее сушка посредством фена. Потоки теплого воздуха нужно направлять так, чтобы шерсть на конкретных участках тела собаки казалась гуще и стояла дыбом;
  • Грива, лапы и хвост сушатся против роста волос;
  • Шерсть на лапах поднимается при помощи пуходерки с тонкими зубьями;
  • Результат закрепляется обычным лаком для волос.

Болезни и общее состояние здоровья

Тибетский мастиф – это животное с завидно крепким здоровьем. Но описание породы будет неполным, если не указать возможные проблемы с самочувствием такого питомца. Опытные заводчики рекомендуют следить за глазами животного, нижнее веко которых имеет свойство заворачиваться внутрь. Подобная проблема решается путем несложного оперативного вмешательства.

Отдельного внимания заслуживает такая патология, как дисплазия тазобедренного сочленения, которая присуща всем большим и массивным порода. Избежать такого состояния здоровья своего питомца можно лишь несколькими путями: купить щенка от проверенных родителей и регулярно делать ему рентген.

Тибетский мастиф – это собака, которая может одновременно быть восхитительным ныряльщиком, чемпионом по прыжкам в высоту, выставочным экземпляром и просто компаньоном. Не стоит искать свирепости в представителях данной породы, вы ее попросту не отыщете. И даже если животное скорчит устрашающую мину, то только ради вашей же забавы.

Правду сказать, такой питомец – аристократ с тысячелетней историей существования, и если у вас получится завоевать его доверие, то вы получите прекрасного товарища, назвать которого «собакой» просто не повернется язык.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна