Как лечить собаку от уратных камней?

Если заводчики собак и кинологи понимают, что нахождение животного в доме – это не только прогулки, игра с мячиком, и возможность похвастаться перед своими знакомыми другом редкой породы, но и ежедневный труд, а главное – ответственность за здоровье питомцев, то многие любители животных об этом не задумываются.

Между тем здоровье собаки во многом зависит от внимания, которое ей уделяет хозяин, режима дня и рационального питания. Если собаку, особенно породистую, кормить чем попало, то у нее появляются дерматиты – отражающиеся на качестве волосяного покрова животного, расстраивается пищеварительный процесс, начинается мочекаменная болезнь.

Мочекаменная болезнь у собак

Понять, что у питомца возникли проблемы с мочеиспусканием, можно по следующим симптомам:

  • частые позывы к мочеиспусканию – животное просится на улицу через короткие промежутки времени;
  • моча выделяется каплями;
  • моча становится мутной, в ней появляется кровь;
  • во время мочеиспускания пес может скулить, повизгивать, затем зализывать уретру.

Если не происходит закупорка конкрементами мочевыводящего канала, болезнь долго протекает без симптомов, а потом может проявиться резко – с возникновением почечной недостаточности.

Температура у животного повышается, сначала появляется пиелонефрит, а затем гломерулонефрит.

В некоторых случаях формирование камней происходит в мочевом пузыре – в этом случае большая вероятность их продвижение через уретру.

Иногда конкременты преграждают отток, вызывая скопление мочи в почках или мочевом пузыре, заброс обратно из мочевого пузыря в почки. При этом повреждаются сосуды мочевыделительной системы, и нарушается ее функция.

Поскольку моча не отходит, из нее выделяются токсины и попадают в кровь. Происходит интоксикация всего организма. Собака становится слабой, вялой, ее дыхание учащается, изо рта появляется запах ацетона.

Симптоматика во многом похожа на признаки мочекаменной болезни у человека. Если не принять экстренные меры, животное погибает.

Виды конкрементов

У собак образуются следующие виды конкрементов.

Наиболее часто откладываются струвиты – фосфатные камни. Они являются осложнением хронической бактериальной инфекции. Бактерии размножаются, продукты их жизнедеятельности откладываются в осадок, образуя конкременты. От питания образование таких камней не зависит. Страдают в большинстве случаев животные преклонного возраста.

Образование оксалатов напрямую зависит от питания собаки. В небольшой степени на их появление оказывает влияние генетический фактор. Если в пище преобладают белковые соединения и кальций, и при этом животное получает недостаточно жидкости, избыток щавелевой кислоты начинает откладываться, и появляются сначала мелкие конкременты, а затем камни.

Уратные камни у собаки появляются при врожденных сосудистых аномалиях или при нарушении функции печени, которая вызывает появление дефектов гепатоцитов – печеночных клеток.

Эта патология часто обосновывается генетическим фактором.

Соли мочевой кислоты оседают из-за того, что часть крови попадает в системный кровоток из воротной вены.Начало отложений уратных камней не зависит от возраста животного – в группе риска собаки пород: терьеры, далматины, цвергшнауцеры, австралийские овчарки, керн-терьеры, ирландские волкодавы, австралийские овчарки, мальтийские болонки.


Отложение камней начинается со «щенячьего» возраста, в большинстве случаев у кобелей.

Цистины у собак встречаются крайне редко. При встрече с подобной патологией ветеринарный врач старается вспомнить подобные казуистические случаи. Аминокислоты осаждаются при высоком закислении мочи.

Диагностика и лечение мочекаменной болезни у собак

В большинстве случаев диагноз ставится на основании рентгеновского обследования. Могут потребоваться процедуры цистографии или экскреторной урографией. Обязательно катетеризируют животное, чтобы взять мочу на общий анализ, бактериологический посев. Сдается кровь на биохимию. Окончательные выводы о характере конкрементов делаются на основании исследования после удаления камней.

Лечение зависит от состояния животного, наличия или отсутствия обструкции мочевыводящих путей. Проталкивают камни через уретру в мочевой пузырь с помощью ретроградной урогидропропульсии, тонким катетером, выполняя уретротомию или уретростомию. Далее камни удаляются с помощью хирургического вмешательства.

Если точно установлена – после лабораторных исследований – природа камней, то при стабильном состоянии собаки проводится консервативное лечение. Для этого в первую очередь назначается специальная диета.

При уратных камнях в составе пищи животного ограничивают количество белков – что в случае с собаками сделать достаточно трудно без приобретения специальных кормов – уменьшают содержание продуктов с пуринами, вводят в пищу соединения, подщелачивающие мочу.

Вместе с диетой при уратных камнях у собак проводится медикаментозное лечение. Назначаются «Аллопуринол» и другие ингибиторы ксантин-оксидазы, проводится лигирование  при порто-квартальных шунтах.

Для подщелачивания к пище добавляется бикарбонат натрия. Нужно так рассчитать дозировку средства, чтобы рН мочи держалась на уровне 7 единиц. Натрий-бикарбанат выпускается в порошке. В день требуется взрослой собаке около 125 г – для ориентира: чайная ложка порошка содержит 1 г средства. Контролировать кислотность мочи владелец собаки может сам с помощью специальных тестовых полосок.

Бикорбанат натрия добавляется и к специализированным сухим кормам, так как идеального корма пока не создано.

С/D корма приходится чередовать, что вредно для пищеварительного тракта животного.

Ветеринары советуют приобретать для лечения уролитиаза «Hill’s PD Canine» и «PURINA Veterinary Diets Canine Fofmula». Начинают сначала кормить первым кормом, а через 45 дней переключаются на второй.


Диеты приходится придерживаться и тогда, когда для устранения мочекаменной болезни проводилась операция – иначе возникнет рецидив заболевания.

Уход за собакой, страдающей мочекаменной болезнью

Нужно настроиться, что лечение будет длительное – не менее 8 недель. В некоторых случаев придется ограничить питомца в рационе на 4-5 месяцев. Камни растворяются медленно.

Большинство животных быстро привыкает к новому рациону, едят с удовольствием, и в течение 2-3 дней перестают высказывать недовольство и возвращаются к прежнему образу жизни – «общаются» с хозяином, играют, могут проходить обучение и развиваться.

Если же собака не хочет лечиться, с ней придется возиться, как с маленьким ребенком.

  • Корм необходимо перед едой будет разогревать до температуры собачьего тела – до 38ºС;
  • давать еду с рук;
  • растворять сухой корм с жидкостью и кормить животное только тогда, когда он разбухнет.

Если придется прибегать к крайним мерам и добавлять старый корм в новый, может возникнуть рецидив заболевания. Нужно постараться, чтобы собака согласилась питаться новой пищей.

От подкормки мясом, суб. продуктами, минеральными добавками и любимыми животными витаминами придется отказаться, как и от овощей или каш из мюслей. Если мочекаменная болезнь осложнена бактериальной инфекцией, необходимо параллельно использовать антибактериальные препараты.

Успех лечения и здоровье собаки полностью зависят терпения и внимания хозяина. Берегите своих питомцев!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна