Знакомьтесь – японский хин

Японский хин, по-другому японский спаниель невысокая в холке, изящная собака с короткой мордочкой и густой, блестящей шерстью. Эту породу нечасто можно встретить на улицах наших городов, но тем не менее, она имеет и своих приверженцев, которые не променяют мохнатых компаньонов на любых других.

Почему? Ответ на это вопрос весьма прост: те, кто хоть раз столкнулся с этими чудесными собаками, просто не могут не полюбить их! Из японских спаниелей получаются отличные компаньоны, как для детей, так и для взрослых. Эта порода хорошо поддается дрессировке. Собака хина любознательна и подвижна, любит сидеть на коленях, и бесконечно предана своим хозяевам.

Есть у неё и недостатки. Японские спаниели, как и все короткомордые песики храпят во время сна, а также при уходе за ними почти все хозяева сталкиваются с проблемой линьки, хотя её легко можно решить обычным расчесыванием. 

Экстерьер

Японского хина невозможно спутать с другой породой, потому что они имеют довольно выраженный экстерьер, который заключается в размерах собак, в их окраске и строении тела.

У них крутой лоб и широкий нос, а также миниатюрная мордашка с нестандартным прикусом. Ушки направлены вперед, а когда пёсик волнуется, они чуточку приподнимаются. Цвет носа соответствует его окрасу. Изюминкой являются глаза, в них легко читаются наивность, ум и преданность, а взгляд подкупает выразительностью.

Основной окрас этих собак – белый, украшенный черными отметинами. Еще пятна бывают светло-желтого, рыже-коричневого цвета. Собака без пятен – брак селекции. Хвостик в виде сутаны, покрыт длинной шерстью и спускается на спину. Движения у японского спаниеля грандиозные и легки. При ходьбе или беге они высоко вскидывают передними лапами, что придает им изящности. 

История породы – священная собака

История происхождения заслуживает отдельной главы, хотя несмотря на любопытство исследователей-кинологов, так и не удалось установить единую версию. Поэтому мы приводим их все.

Если верить первому предположению, то наш хин, пекинес и мопс произошли от одного общего предка, который назывался тибетский той. Одни историки считают, что прародители породы попали в Японию вместе с путешествующими монахами.

Вторые – что тибетские тои взимались как дань с Китая. А стародавнее сказание Сейм повествует, что возможно один из императоров Кореи подарил императору Японии предков хина в знак своего дружеского расположения.

Опираясь на то, что у Китая уже есть карликовая собачка – это пекинес, а в Корее вообще не упоминались собаки похожих пород, вторая версия заявляет, что происхождение хина чисто японское, и они такой же национальный символ, как и катаны или самураи.

В пользу этой версии говорит и то, что в Японии имеются изображения этой собаки на разных предметах с самой глубокой древности: на гравюрах, бумаге или ткани. И лишь благодаря длительной и тщательной селекции эта порода дошла до нас именно в том виде, в котором существовала и раньше.

Расходятся мнения и вокруг названия. Одни кинологи считают, что слово «хин» в переводе с японского значит «джин», другие, что оно сродни иероглифу «хий», это означает «драгоценность». Последнему названию вполне соответствовала стоимость, которую нужно было отдать за щенка.

На своей родине эти маленькие существа с изумительными глазами считались посланниками богов тому дому, где они содержались, поэтому повсюду попользовались безграничным обожанием. Простому люду было запрещено обладать этой собакой, хотя им банально не хватило бы средств на её покупку.

Разводились хины при храмовых питомниках, где их могли покупать лишь члены императорской семьи и высшие сановники государства. А во время существования сегуната Токугава, хин стал талисманом знати.

В строжайшем секрете велась селекция этой породы, а за здоровье питомцев отвечали персональные доктора. В принципе разведению этих собак в Японии уделяется большое внимание и сейчас. До сих пор существуют императорские питомники, купить из которых песика невозможно, зато есть шанс получить в дар за заслуги пред светлейшей семьей. 

Характер мохнатого талисмана

Японские пекинесы обладают спокойным характером. Эта порода не будет лаять попусту из-за плохого настроения, для того, чтобы повредничать или обратить на себя внимание. Поэтому приобретая её, вы можете быть уверены в том, что она не побеспокоит ни вас, ни соседей пустым лаем.

Вместе с тем хины – отличные сторожа. Они обязательно отзовутся звоночком на внимание к вашей обители, предупреждая вас о неожиданном визите, но при этом пёсики быстро умолкают, так как благородное происхождение не позволяет им терять лицо. 

Здоровье породы

Японские пекинесы могут быть подвержены следующим заболеваниям:

  • вывих коленной чашечки;
  • катаракта;
  • тепловой удар.

Больше эта порода не имеет никаких специфичных заболеваний. Единственное на что хозяевам стоит обратить пристальное внимание – это глаза. Так как они широко раскрыты, часто именно этот орган подвержены травмам, а также проникновению глазной инфекции.

Поэтому если глазки вашего питомца начинают слезиться или выделять непонятную субстанцию – следует обязательно посетить ветеринара. Впрочем, обычно все заболевания связанные с глазами у собак лечатся довольно легко.

Также хин не имеет проблем с дыхательной и сердечной системами, разве что в старости. Средняя продолжительность жизни хинов 10-12 лет, но иногда при отменном здоровье и хорошем уходе некоторые особи доживают и до 15 лет. Не стоит хинов кутать в одежки при приближении морозов, а также прятать от жары.

Единственное, в жару собачкам необходимо дать свободный доступ к воде. Роды также не вызывают проблем: родоразрешения происходят преимущественно без проблем и для хозяев, и для собак. Даже суки с субтильным строением рожают быстро и без дополнительных хлопот. 

Уход и содержание японского хина

Хины быстро набирают популярность, а все благодаря тому, что не требуют особого ухода за собой и обладают отменным здоровьем. Единственное, что смущает владельцев – это густая шерсть, которая нуждается в еженедельном расчесывании. Правда, у хинов нет подшерстка, поэтому нет и больших проблем с линькой.

Также удивительна и структура шерсти: она блестящая, словно шелковая, и на ней не задерживается грязь. Даже прогулка по слякотной погоде не испортит её, ведь стоит шерстке высохнуть, как на ней не останется и следа от грязи.

Кроме того, содержание собак этой породы облегчает то, что им абсолютно не нужны услуги парикмахера. Их не стригут и не триммингуют. Красота хинов естественна и что на выставке, что дома только радует глаз.

Также японский хин – это порода идеальная для содержания в небольших квартирах. Этому способствуют миниатюрные размеры, хорошие манеры, а также уравновешенный характер. Японские хины хоть и любят гулять, но не нуждаются в особо длительных прогулках. Если у вас есть дети, то стоит поговорить с ними о том, чтобы они не обижали пёсика, так как эти гордые собачки могут быть очень обидчивы.

Щенки японского хина – вызывают умиление. Как и щенки других маленьких пород, они довольно быстро взрослеют, поэтому их воспитанием нужно заняться как можно раньше. Хины хорошо поддаются дрессировке и для своей же безопасности должны знать все необходимые команды. 

Испокон веков эти ласковые и внимательные аристократы Востока служили божественным оберегом и защищали семьи японских аристократов от неприятностей и болезней, отгоняя звонким лаем злобных духов. Возможно, сказания не лгали, и теперь это сокровище Японии может и для вас стать чудесным талисманом!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна