Алмазодобытчики – искатели «прозрачного золота»

Якутские алмазы – всемирно известный бренд. Но республика Саха прославилась ими относительно недавно. Добыча алмазов в России началась в 50-х годах прошлого века, в то время как мировая летопись алмазодобычи насчитывает более тысячи лет.

Что такое алмаз или адамант, как называли камень в старину, и на какие трудовые и научные подвиги способны «лучшие друзья девушек», мы рассказали в предыдущей статье. А теперь давайте поговорим о том, как добывают алмазы, какими путями они попадают к нам, чтобы стать бриллиантами и скальпелями, основой лазеров и микрочипов. Об этом речь ниже.

Немного истории

Родоначальницей алмазного промысла стала, конечно же, Индия. В X веке в суровый быт средневековой Европы иногда попадали пряности и драгоценности, которые неспешные караваны доставляли из некоей загадочной южной страны. Среди индийских диковин порой попадался и камень алмаз. В то время он еще не был бриллиантом, мастерство огранки возникло гораздо позже, в XV веке.

В XVIII веке выдали на-гора сверкающую продукцию копи Бразилии. Алмазов было так много, и такого высокого качества, что это вызвало обвал мировых цен на 70%. А в 1867 году, на реке Оранжевой, случайная находка способствовала вспышке южно-африканской алмазной лихорадки, и изменила ход истории целого континента.

Алмазодобытчики прошлого были вооружены примерно как золотоискатели – киркой и лотком для промывания породы. Зачастую это и были они – старатели. Отмывая в речных песках золото, периодически находили и адаманты. Никто не знал, по каким приметам следует искать эти кристаллы, поэтому находки были редкими, в основном случайными.

Открытие в южноафриканском местечке Кимберли алмазоносной трубки вывело всю отрасль на новый уровень. С тех пор горная порода, содержащая самоцветы, получила название кимберлит, а коренные месторождения называют кимберлитовыми трубками.

Трубка Мира

В 1930-х годах Правительством СССР была поставлена задача – вывести страну из состояния алмазной зависимости. В то время ювелирное и техническое алмазное сырье ввозилось из-за границы, его катастрофически не хватало.

В разные регионы нашей страны были отправлены геологоразведочные партии. Пристальное внимание было уделено Якутии, откуда еще в XIX веке поступали сведения о находках камней, по описанию похожих на адаманты.

Успех был достигнут не сразу – помешала Вторая Мировая война. И только в 1955 году было совершено открытие, сделавшее нашу страну лидером мировой алмазодобычи. В Москву была отправлена знаменитая шифрованная телеграмма о том, что в трубке мира — отличный «табак». Якутские алмазы начали свое победное шествие.

В Горло Земли

Когда в Южной Африке бушевала адамантовая лихорадка, вряд ли кто прислушивался к голосу местных племен. А прислушались бы – может, и открыли бы алмазоносные залежи на век-другой раньше… В фольклоре с точностью до сотни метров указано некое Горло Земли, в котором навеки застыла недопетая Песнь Земли. Это место совпадает с гигантским карьером Большая Дыра, откуда и началась история кимберлитов.

Некоторые диатремы не ограничились одним каналом. Одно из самых продуктивных месторождений Якутии, где добывают российские алмазы, Удачнинское, состоит из двух стволов, смыкающихся в единый алмазоносный бассейн.

У гигантского Мира есть скромное ответвление – маленькая трубка Спутник. Где нашла древняя магма пути к поверхности земли – там и вырвалась, и вовсе не обязательно этот путь был прямым.

Открытые разработки самоцветов – карьеры – в точности повторяют очертания кратеров древних вулканов. На карьере проводят вскрышные работы – удаляют пустую породу, мешающую пробиться к руде.

Породу свозят в отвалы, и порой эти отвалы создают пейзаж горняцких городов и поселков, вздымаясь на горизонте, как горные хребты. Раньше разработку проводили вручную, киркой и лопатой, а вывозили породу тачками. Сейчас на помощь человеку пришла большегрузная карьерная техника и мощь взрывных технологий.

Ода маркшейдеру

Но, прежде чем стотонные грузовики двинутся по спиральной трассе, ее траекторию должны обсчитать маркшейдеры. Люди этой профессии – олицетворение точности в горном деле. Маркшейдер должен от природы обладать, скажем так, 3D-воображением.

Зная только примерный контур залегания рудного тела, маркшейдер вычисляет, какие пласты породы надо снять в первую очередь, а какие оставить, чтобы на их основе сделать ту самую спиральную дорогу для большегрузов. В шахте ситуация еще сложнее.

Сейчас маркшейдер вооружен электронным теодолитом-тахеометром, и целым пакетом специализированных компьютерных программ. Но, несмотря на это, каждый метр он должен пройти своими ногами, увидеть своими глазами. От маркшейдера зависит, насколько безопасным будет труд, ведь неправильно разведенные борта карьера приводят к обвалам, и часто – к гибели людей.

Следом за маркшейдерами идут команды взрывников, и только потом – экскаваторы и самосвалы.

Когда гранит превращается в стекло

Добыча алмазов в России ведется в основном в регионах с вечной мерзлотой. В якутском Оймяконе и вовсе расположен мировой полюс холода. Но натиск техники на горные породы настолько силен, что даже в минус 50 по Цельсию гранит под зубьями ковша экскаватора плавится, превращаясь в стекло…

Парк самосвалов традиционно состоит из проверенных временем БелАЗов, в последние годы их начали дополнять сверхгрузоподъемные, до 136 тонн, Cat и Komatsu.

Размеренность – вот что сразу бросается в глаза, когда видишь хорошо налаженную работу в карьере. Самосвалы, не торопясь, спускаются на нижние горизонты, встают в очередь к ковшу экскаватора, и, груженые крупными кусками породы, начинают свой неспешный путь наверх, по десятикилометровому серпантину, на обогатительную фабрику.

Текучий враг

Нельзя рассказывать о добыче ископаемых открытым способом – и забыть о воде. Обыкновенная вода. Она в карьере – повсюду. Стекает тоненькими ручьями со стен, собирается в ярко-зеленое озеро на дне, порой бьет фонтаном из самых неожиданных мест…

Если дать ей волю, то весь людской труд пойдет ко дну в считаные дни. Такая печальная участь постигла остановленные в 90-е годы карьеры Казахстана.

Глубже некуда

Остановить добычу может только достижение предельных глубин. Там, где трубка сужается настолько, что трассу проложить уже невозможно, да и путь наверх становится слишком длинным. В настоящее время предельными считаются глубины в 600 -650 метров.

Тогда наступает стадия шахтных работ. Рядом с карьером закладывают рудник. Строение и система жизнеобеспечения подземного рудника очень сложная. Общая протяженность всех стволов, штолен и штреков может достигать сотен километров. В относительно молодом якутском руднике Интер (Интернациональный) суммарная длина, только магистральных, коммуникаций составляет более 40 км.

Главной техникой в шахте является горный комбайн, вооруженный фрезой-шарошкой. От него породу доставляют к лентам конвейеров, идущих на поверхность. Дальнейший путь ее тоже лежит на обогатительную фабрику.

Символ обогащения – и технология обогащения

Бриллиант – символ обогащения. Но, прежде чем добыть этот самый символ, руду, его содержащую, надо как следует обогатить.

Основные стадии здесь ничем не отличаются от обогащения других полезных ископаемых.

Вне зависимости от того, свинец мы добываем, или алмазы, рудное сырье всегда:

  • дробят;
  • сортируют на фракции;
  • отделяют полезное ископаемое от пустой породы.

В цикле обогащения алмазов самым интересным узлом является РЛС. Это не радиорелейная станция. РЛС – рентгено-люминесцентная сортировка. Основан метод на том, что под рентгеновскими лучами адамант начинает светиться. Свечение улавливает фотоэлемент – и следует выстрел струей воздуха. Сбитые камни падают в приемник.

Мелкие, технические кристаллы, достают из каменной пыли другим способом – их «приклеивают» на мазутную пленку. Окончательно отделить нужный минерал от обычных камней способен только человек, поэтому завершающая стадия – ручная сортировка и экспертная оценка.

Особенностью якутских месторождений является большой процент черных алмазов. Черный алмаз, добываемый здесь, получил название якутит. Раньше такие камни называли борт, и отправляли в отходы. Сейчас они вошли в моду и ценятся в ювелирном производстве.

Надеемся, наша статья пролила свет на «алмазный вопрос», и вы узнали для себя много нового и интересного об этом поистине драгоценном камне!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна