Алмазы: загадки величественных камней

Какой драгоценный камень сравнится с алмазом? По степени влияния на умы и сознание людей — никакой. С ним соперничает разве что золото, однако, ценится алмаз во много раз дороже желтого металла.

Этот минерал во все времена был синонимом материального благосостояния, и он же нес в себе скрытую угрозу. Древние верили, что в переливах драгоценных граней может заблудиться человеческая душа.

Зачастую, завладев крупным алмазом, человек вместе с камнем получал страх. Страх лишиться своего сокровища, а заодно с ним – и жизни.

Холодное мерцание этих камней сопровождало человечество с самых истоков цивилизации. Ярким примером вышесказанному может служить знаменитый алмаз махараджи, камень безупречной чистоты, ныне украшающий корону Британской империи.

Древний санскритский эпос гласит о некоем драгоценном минерале, огромном по размерам и обладающем свойством светиться изнутри. Камень этот на протяжении тысячелетий использовался в храмовых церемониях.

По некоторым признакам можно судить, что речь идет именно об алмазе. «Его поцарапать ничто не в силах, а он царапает все» – примерно так описывали древние непревзойденную твердость этого минерала.

Легендарный светящийся камень был впоследствии найден в заброшенном пещерном святилище. Нашли его три брата из знатного рода. И тут же заспорили, кому он достанется. Братья уже схватились за мечи, но бог Шива не допустил кровопролития, он изверг молнию и расколол злополучный минерал на три части.

Каждому из братьев досталось по алмазу. И назвали они свои камни – Море Света (Дерианур), Гора Света (Кохинур) и Свет Индии (Хиндинур).

В водовороте истории затерялись два «брата» Кохинура – Дерианур и Хиндинур. И сам Кохинур не раз переходил из рук в руки: от правителя к правителю, от завоевателя — к завоевателю. Индия, Иран, Афганистан, снова Индия…

Каждая смена владельца сопровождалась кровопролитием, по причине чего алмаз снискал худую славу. «Какой человек овладеет им – познает власть над миром. Но и все несчастья» — так говорили о Кохинуре. Этой участи, по преданию, могли избегнуть лишь боги и женщины.

Отблеск пожаров и пролитой из-за него крови мерцал внутри камня то желтым, то красноватым светом…

Когда Великобритания окончательно колонизировала север Индии, последний раджа, одиннадцатилетний мальчик Дулип Сингх, был вывезен в Шотландию. Вместе с ним пределы бывшей Сикхской империи покинул и алмаз махараджи. Было объявлено, что юный раджа преподносит камень в дар Британской короне.

Судьба махараджи Дулипа Сингха была милостивой к нему, он получил английское светское образование и прожил долгую жизнь. А Кохинур был переогранен по европейским канонам. В результате переогранки бриллиант потерял почти половину веса, и лишился знаменитого красно-желтого отблеска. Какой же чистоты изначально был алмаз махараджи установить сейчас невозможно.

Легенды, равно как и документальные хроники, сопровождают каждый из всемирно известных драгоценных камней.

В тридцатку крупнейших камней мира входят алмазы Якутии:

  1. «XXVI съезд», весом в 332 карата;
  2.  «Звезда Якутии», 232 карата.

Самый большой алмаз в мире не дошел до наших дней в том виде, в каком его извлекли из земных недр. Куллинан, весом в 621 грамм или 3106 карат был найден совершенно случайно на одной из копей Южной Африки.

Так как внутри камня была сеть мелких трещин, то его пришлось расколоть на 9 основных фрагментов и еще 96 частиц помельче. Голубые бриллианты, полученные из Куллинана, и поныне украшают символы королевской власти Великобритании.

Совершенное – просто

Что такое алмаз? Его основу составляет один-единственный элемент таблицы Менделеева – углерод. Тот самый, что прилежно трудится в карандашах в виде графита. Сверхплотная кристаллическая решетка минерала составлена из тетраэдров, а рыхлый графит образован микроскопическими чешуйками.

Любой алмаз способен превратиться в графит. Не пугайтесь, не прямо у вас в руках. Ваши украшения, точно, графитом не станут. Для того чтобы разрушить его кристаллическую решетку, нужна температура свыше 1000 градусов и полное отсутствие кислорода.

По понятным причинам, человечество гораздо больше интересует процесс превращения углерода в алмазы, чем наоборот. В природе эти камни – порождение гигантского взрыва магмы, которая с глубины 30 километров под колоссальным давлением в 50 атмосфер вырывается наружу. Три тысячи градусов по Цельсию заставляют углерод кристаллизоваться в плотную алмазную решетку.

Запас алмазной прочности

Места таких древних вулканов и есть знаменитые кимберлитовые трубки. Российский запас «алмазной прочности» — драгоценные камни Якутии. Это более полутора тысяч месторождений. Речь идет только о разведанных объемах, разработка большинства из них еще в далекой перспективе.

На Кольском полуострове и в Карелии залегают менее известные, но не менее богатые ископаемыми лампроитовые трубки. Россия с 2010 года удерживает лидирующее место по добыче алмазов в мире, соревнуясь с Южной Африкой.

Но не только природные алмазы составляют запас прочности нашего государства. Выращенные человеческими руками, при помощи достижений современной науки – вот какие драгоценные минералы сегодня применяются во всех сферах, начиная от микрочипов, и заканчивая ритуальными услугами.

Минералы – труженики

В лихие девяностые на ведущие аукционы мира стали поступать не совсем обычные алмазы. От природных они не отличались ничем, кроме абсолютного отсутствия недостатков. Природный камень тем и уникален, что содержит лишь ему присущие включения, неповторимые, как отпечаток пальца. А эти идеальные алмазы повторяли друг друга, как клоны.

После тщательного расследования международные эксперты сделали вывод, что следы алмазов-клонов идут в лаборатории бывшего СССР, где эти кристаллы уже много лет выращивались для нужд армии.

Сегодня уже не секрет, что российские ученые имеют возможность вырастить минерал нужной величины, формы, и даже цвета. Во многих случаях именно цвет важен для искусственного камня, но отнюдь не ради красоты.

Например, в микрохирургии применяются алмазные лезвия – уникальная, запатентованная разработка наших ученых. Острие такого лезвия идеально ровное, толщиной всего в один атом углерода. По сравнению с ним любой обычный скальпель для микрохирургии кажется зазубренным и погнутым, как старая двуручная пила.

Совершенно прозрачное лезвие в процессе операции теряется для глаз хирурга, вот ученые и придумали окрашивать минерал в яркие цвета. Наиболее удобными оказались синие скальпели.

Любой искусственный алмаз все равно не вырастет сам, без участия частички натурального. В аппараты высокого давления в специальных капсулах помещают затравочные микрокристаллы, с ними вместе — углеродный порошок. Затем создают условия, повторяющие атмосферу взрыва в кимберлитовой трубке – и через несколько дней новорожденный алмаз извлекают, разбивая остатки капсулы.

Полученные искусственным путем драгоценные камни обрабатывают для дальнейшего применения. Справиться с такой тонкой работой может только лазерный луч. Ручная огранка для нужд промышленности давно уже не применяется, весь процесс доверен электронике. Человек только следит за происходящим на мониторах.

Однако, какой бы высокой степени совершенства ни был искусственный алмаз, применять синтезированные камни в ювелирных целях законодательно запрещено.

В недалеком будущем

Судя по темпам развития технологий, не исключено, что лет через двадцать-тридцать алмаз полностью утеряет свой загадочный ореол. Их будут получать синтетическим путем в массовых количествах. Какой-нибудь практикант, неловким движением опрокинув на пол коробку с чем-то блестящим и сыпучим, услышит от более опытного сотрудника: «Да не волнуйся ты так! Сейчас все соберем. Это же просто алмазы…».

А натуральный природный король драгоценных камней будет холодно посверкивать своими гранями, сохраняя от всех тайну своего возникновения. Ведь чтобы там не говорили ученые, истина до сих пор где-то рядом.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна