Мода, как искусство

Высокая мода – это не выставка коллекции очередного модного известного или не очень известного дизайнера. Это пошив изделий для узкого круга людей, которые в состоянии заплатить за уникальную вещь, сшитую специально для них – по заранее снятым индивидуальным меркам.

Стоимость моделей этого класса начинается от 100000 долларов. Модели шьют и обрабатывают только вручную. 

Каждый дом Моделей имеет своих уникальных мастериц, которые шьют эксклюзивные наряды. Работа этих мастериц очень трудоемкая, хорошо оплачивается, и имена их скрывают модельеры друг от друга, так как получить мастера подобного класса является редкой удачей. 

«Шанель» способен оплатить труд 120 человек, дом «Готье» – 40. А вот Модный дом Кристиана Лукруа имеет в своем распоряжении всего 24 пары «маленьких рук» – именно так называют мастеров индивидуального пошива во Франции. Новые дизайнеры, покоряющие подиум в этой области, оплатить более 2-3 мастеров не в состоянии. 

Монополию на производство моделей класса Высокой моды традиционно держат французские модельеры. Во Франции Мир Высокой моды защищен законом. Известные французские дома моделей входят в синдикат, как члены, а такие известные дизайнеры, как Валентин Юдашкин, являются только членами-корреспондентами.

Специальная комиссия при министерстве промышленности Франции составляет список модных домов, которые имеют право войти в этот синдикат. 

Линия pret a porter 

Высокой модой называют и pret a porter, но это не так. Модели этой коллекции тоже разрабатываются известными дизайнерами, но эта одежда шьется по стандартным лекалам. Пусть она продается в ограниченных количествах и в дорогих бутиках, но приобрести ее может кто угодно. Или, правильнее сказать, тот, у кого есть средства за эти изделия заплатить.

Одежда Pret a porter в настоящее время выпускается на линиях многих стран. Модели разрабатываются известными модельерами, а потом выпускаются «в свет». Линии данного класса имеют многие известные дома моделей – это основной вид их доходов.

На эксклюзивных нарядах бизнес не сделаешь, купить подобный штучный экземпляр под силу только какому-то мультимиллионеру, а доходы такого размера встречаются нечасто.

Прет-а-порте имеет стандартные размеры, на показах мод этот класс пошива представляет тенденции будущих сезонов.

Перевод словосочетания на русский язык – готовый к носке. 

Можно разделить модели прет-а-порте на несколько групп. 

  • Эксклюзивная дорогая одежда, сшитая по стандартным лекалам, но никому не предназначенная конкретно. Эти вещи приравниваются к изделиям Высокой моды от кутюр и подгоняются отдельно на каждого покупателя;
  • Дизайнерская одежда – ее разрабатывают известные дизайнеры, но затем она шьется в большом количестве. Эти вещи чаще всего подделывают, меняя фурнитуру, удешевляя вещи за счет тканей менее высокого качества;
  • Последнюю группу представляют вещи, которые можно приобрести по вполне демократическим ценам. Они также разрабатываются известными дизайнерами, но поскольку больше рассчитаны на молодежь, то для пошива моделей используется джинсовая ткань и трикотаж. 

Большинство спортивных линий пользуются моделями прет-а-порте.

Показы Pret a porter проводят во время смены сезонов – осенью и весной, и длятся они до 2 недель. В это время дизайнеры представляют тенденции будущих сезонов.

Ежегодное грандиозное шоу 

Неделя высокой моды 2014-2015 традиционно проходила в Париже. В очередной раз коллекции продемонстрировали знаменитые Модные дома, в которых работают известные дизайнеры.

На подиуме блистали модели от таких домов:

  • Elie Saab;
  • Atelier Versace;
  • Giambattista Valli;
  • Valentino;
  • Chanel;
  • Zuhair Murad.

Были представлены платья с ассиметричным пошивом – Atelier Versace, которые были нарочито грубо декорированы металлическими деталями и различного вида кристаллами. 

Очаровал соблазнительным гламуром Giambattista Valli – его манекенщицы в светлых легких нарядах напоминали ангелов, спустившихся с небес. 

А российский дизайнер Ульяна Сергиенко, которая ворвалась в мир Высокой моды, создала варианты вечерних нарядов, взяв за основу воистину королевские фасоны Средневековья, и придала им современный вид. 

Может быть не очень современные, но женственные платья были показаны Zuhair Murad. 

Отдельно стоит рассказать о коллекции Chanel. Карл Лагерфельд назвал свою работу Le Corbusier goes to Versailles – то есть Ле Корбюзье едет в Версаль. Уже по названию ясно, что эти изделия поразили своих поклонников необычайной роскошью.

Подобное направление в творчестве Карла Лагерфельда удивительно. Его манекенщицы выходят на подиум в изделиях, поражающих множественным тщательно выделанным декором, крой фасонов довольно сложен, они славятся мелкими деталями.

У моделей его Высокой моды в этом сезоне чистые линии, и стиль – модернизм. Сшиты «произведения искусства» из современных тканей, и щедро украшены декоративными деталями. В отделке присутствует жемчуг и стеклярус, бисер и камни, щедро рассыпаны золотые блестки.

Настоящий Версаль в эпоху расцвета!

Традиционно у модельеров, имеющих отношения к Высокой моде, показ завершают модели в свадебных платьях. Вместе с этими «мадоннами» дизайнеры выходят на поклон под продолжительные овации.

Наряд невесты у Карла Лагерфельда демонстрировала беременная манекенщица, Эшли Гуд. 

Pret a porter – коллекции для широкого потребителя 

Демонстрации Высокой моды коллекций 2014-2015 годов не была бы полной без линии Pret a porter, которую представляли Дома моды – члены Синдиката Высокой моды, и Модные дома рангом ниже.

Поскольку именно в подобных фасонах женщины будут встречать лето 2015, то на самых интересных из коллекций стоит остановиться подробнее. 

Zuhair Murad

Роскошные модели поразили вышивкой в стиле «ришелье», аппликациями и буйством кружев, ажурными элементами ручной работы.

А дорогие материалы ярких оттенков, из которых были сшиты модели, навеяли цыганские мотивы.

Коллекция представлена «крестьянскими нарядами» – блузы  и платья, вечерние комбинезоны и платья для коктейлей. 

Philipp Plein Resort – фасоны для межсезонья

Дерзкие, хулиганские модели, сверх короткие мини, микро шорты, укороченные байкерские куртки. Смелое сочетание рок-шика и гламура, неоновых красок и благородного черно-белого монохрома, принтов из мультфильмов. Завершающий штрих – сексуальная шпилька на лодочках с острыми носами и оригинальные сумки. 

Дизайнеры дома моды Kenzo Humberto Leon и Carol Lim заставили зрителей побывать в Калифорнии. Наряды восхищали свободным силуэтом, свободным универсальным стилем, спортивными моделями. Цвета тканей, из которых были сконструированы модели, навевали мысли о Китае. 

Модельеры Sonia Rykiel предлагают встретить лето 2015 в моделях, объединяющих шик и элегантный крой, сшитых из материалов неожиданной фактуры. Вечерние комбинезоны выполнены из атласа, ежедневные наряды – из хлопка. Полупрозрачные платья летят, благодаря струящейся ткани, широкие брюки обзавелись стрелками, как в 1970 годах.

И много-много полосок в расцветке 

Несмотря на то что Высокой моде периодически предрекают кризис, дизайнеры продолжают радовать своих почитателей новыми изысканными творениями. Вместе с индустрией роскоши в последние годы Высокая мода переживает подъем.

Возобновляют показы Дома моделей, ушедшие из ежегодных показов, появляются новые клиенты – в большинстве инкогнито – из стран бывшего СНГ и Востока. Можно смело сказать – искусство Высокой моды живет!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна