Что делать, если обувь велика? Как уменьшить обувь на размер?

В отличие от одежды, обувь нужно подбирать строго по размеру. Майка, пальто, пиджак, юбка штаны и прочая одежда, будучи больше или меньше на пару сантиметров, вряд ли испортят ваш имидж, да и дискомфорта при ношении вызывать не будут. С ботинками, туфлями, кроссовками, сапогами все не так просто.

В жизни бывает всякое, в том числе и сюрпризы, усложняющие быт. Если встал вопрос: «Что делать, если купил обувь на размер больше?» – то решить его можно успешно, причем несколькими способами.

Содержание:

Что делать, если обувь немного велика?

Согласно стандарту, обувь «калибруется» по длине стельки в сантиметрах. Незначительные отклонения в «размерной шкале» – это когда длина стельки оказалась больше длины ступни не более чем на 1 см.  Разница где-то 0,3-0,5 см легко компенсируется за счет дополнительной стельки. Это несложно исправить в закрытой обуви: сапогах, ботинках, кроссовках, кедах, туфлях. Достаточно толстая (4-7 мм) стелька позволит зафиксировать ступню и, хоть зазор длины останется, но на удобство ходьбы он не повлияет.

Стелька может выручить, когда обувь открытая, но здесь встает вопрос эстетики. Чтобы не испортить внешний вид, придется постараться подобрать в тон и по фактуре материала. И очень желательно дополнительную стельку в сандалии пришить по периферии или приклеить.

Бывает, что новая «тютелька-в-тютельку» обувь в процессе носки раздается в ширину и высоту, и здесь также уместна компенсация стелькой. В общем, когда в процессе разнашивания обувь стала велика, то делать нужно то же самое, что и при избыточной длине.

Если обувь велика на размер – что делать?

Один стандартный размер может составлять и 0,5, и 1,0 сантиметр. Если, например, вам достался 38-й вместо 37-го, то разница не в пользу ступни составляет не более 0,5 см, а если 43-й вместо 42-го, то 0,8 – 1,0 см.

Максимальная разница – не беда, но требует «комплексного решения 2в1»:

  • постелить достаточно толстую стельку;
  • вставить в мысок подушку из пористого материала.

Наиболее простой, удобный и подручный материал для подушки – поролон. Можно использовать кухонную губку или «палочку» («ленточку») для утепления окон. И та, и другая заготовка по размеру подгоняется с помощью обычных хозяйственных ножниц.

Если обувь велика на размер, толщина подушечки должна быть больше, чем зазор меж пальцами и мыском туфли (ботинка, сапожка). Обычно хватает двукратного превосходства, то есть, для компенсации 1 см надо сделать подушечку (валик) толщиной 2 см, высотой около 2 см и длиной 4-7 см. Длина зависит от формы обувного носка и размера пальцев.  Толщина подушки зависит от плотности материала – чем поролон «жиже», тем он податливей.

Компенсирующая подушка из пористого материала может прослужить целый месяц или всего лишь несколько дней, в зависимости от интенсивности пользования и качества поролона.

Если обувь чуть велика – что делать?

Когда речь идет о зимней или спортивной обуви, то для компенсации ее «лишней» длины или ширины можно обойтись толстыми носками и дополнительной стелькой.

В модельной обуви эти же приемы тоже достаточно эффективны в смысле комфорта, но лишь физического – странно будет щеголять в демисезонных или стильных туфлях с выпирающим наружу «зимним» носком.

Что делать, если кожаная обувь велика?

То же, что и в случае с некожаной (спортивной, рабочей, резиновой). Так уж сложилось, что комфорт наших ступней больше зависит от соответствия размера и покроя, чем от обувного материала.

Что делать, если обувь большая в пятках?

Такой вопрос обычно возникает, когда вам досталась обувь со слишком высоким подъемом (даже плотное затягивание шнурков не помогает).

Здесь могут помочь:

  • мягкая вставка впереди;
  • вставка под шнуровкой или под язычком ботинка.

В первом случае пальчики упрутся, ступня сдвинется назад, и обувь придется впору. Во втором верх обуви более плотно пристанет к подъему ступни так, что нога надежно и комфортно зафиксируется внутри обувки.

Вставку можно изготовить из достаточно толстой ткани, кожи или войлока, в том числе путем использования нескольких слоев. Зафиксировать ее можно шнурками, то есть, на каждую полупару сделать две штучки с дырочками под шнуровку. Если вставка одна (под язычок), то фиксируется клеем.

Второй вариант – пришить к обувному языку липучку. В целом, если обувь большая в пятках, то надо регулировать высоту подъема.

Особое решение

Если не помогает ни один из способов, то остается «запасной вариант».

Можно обменять обувь в торговой точке – закон о защите прав потребителей позволяет менять и возвращать проданный товар.

Если же «качать права» вы не намерены, то подарите обувь другу, брату, сестре, родителям, менее обеспеченным соседям.

Почему бы не превратить неудачную покупку в гуманный, благотворительный поступок?

Пусть ваша обувка всегда будет вам по ножке!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна