Агар-агар

Большая страна США, Россия и полуостров Япония – одни из самых прогрессирующих производителей новейших технологий. Имея у своих берегов Тихий океан, Белое моря, они «ныряют» в их глубины, чтоб достать водоросли красного и бурого цвета. Которые на 80 м вглубь красуются нежными, ажурными, разноцветными перышками.

В процессе обработки они приобретают вид пластин, порошка, хлопьев, таблеток или прозрачных нитей. Называется такой продукт – агар-агар. Цвет у него желтовато-беловатый, имеет два сорта: высший светлый (белый) и первый темно-желтый.

Чтоб добиться такого результата водоросли достают из воды, проваривают. Затем сушат, замораживают, снова просушивают. Вот и все!

На землях бывшего СССР его называют «агар», он используется как добавка пищевая Е406, которая почти не имеет количественного лимита на производстве, и применяется как натуральный стабилизатор, загуститель.

Кстати, первым запатентованным продуктом с применением агар-агара является торт «Птичье молоко».

Состав и польза от агар-агара

Вода около 20%, соли минеральные 4%, полисахариды 80% — это составляющие агар-агара. А также кислоты глюкуроновая, пировиноградная, галактоза, пентоза, ангидрогалактоза, агароза, агаропектин. Калорий – 301 ккал, белки – 4,0 г, углеводы – 76,0 г, а жиров нет.

Не забываем, что водоросли очень богаты йодом, кальцием, магнием, железом, фолиевой кислотой, а это благосклонно влияет на щитовидную железу. Агар-агар около 95% содержит растворимую клетчатку, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Польза от агар-агара достаточно велика: выводит токсины, шлаки желчного, кишечника, укрепляет печень, легкие, понижает уровень холестерина, сахара. Для вегетарианцев, диабетиков эта добавка – хорошая замена другим животным заменителям.

Один очень важный факт: водоросли богаты фукоиданом, который замедляет развитие рака молочных желез у женщин, а у некоторых случаев даже останавливает.  Поэтому женщины Японии часто употребляют его, вследствие чего меньше болеют.

Но употреблять агар-агар часто нельзя, поскольку является слабительным средством, потому что практично не усваивается в пищеварительном тракте нашего организма.

Наличие грубого волокна в этих добавках занимает всё пространство в кишечнике, проходит через него достаточно быстро. Все эти качества широко используются в медицинском русле, а микробиологии как среда обильного роста культур, бактерий.

Как используется агар-агар в кулинарии

Агар-агар – самое сильное желеобразующее вещество, которое превосходит желатин во много раз. Его химическо-физические свойства весьма интересны. При температуре 1000С он растворяется в жидкости, а при 400С охлаждения обретает форму желе или крепкого геля. Из одного в другое состояние и снова наоборот можно проделывать множество раз, не теряя при этом пользы продукта.

Секреты применения агар-агара:

  1. Вы спросите, а как разводится агар-агара? Для этого нужно растворить 1 чайную ложку в 250 мл воды (фруктовом соке, бульоне), варить около 4 минут, помешивая постоянно. Потом студим. Разводить нужно быстро, чтоб консистенция была однородная.
  2. Это желеобразное вещество для приготовления десертов, консервов лучше всего брать в виде порошка или хлопьев. Пластины, нити после замачивания хорошо подходят к салатам и суши.
  3. Нужно также знать, что он увеличивает свой объем в 30 раз, когда соприкасается с водой. Стает нежным, воздушным, стойким, но при этом не имеет цвета, вкуса, в отличие от желатина.
  4. Так как эту добавку достаточно трудно найти на нашем рынке, возникает сразу вопрос: чем заменяется агар-агара? Его можно заменить желатином, но соотношение мы должны обязательно знать: 2 чайных ложки порошка агар-агара (2 ст. л. хлопьев вещества = 1 ч. л. порошка) равняется 1 столовой ложки желатина.

В кулинарном производстве он занимает большое место среди десертов. Кондитеры применяют его при изготовлении мармелада, суфле, зефира, пастилы, джема. В конфетах принимает вид разнообразной начинки. Молочные продукты (мороженое, сгущенное молоко) не обделены вниманием, в их состав также входит данная добавка.

Его ещё используют в различных консервах, соусах (майонеза), напитках, закусках, жвачках. Так как агар-агар низкокалорийный, он входит во многие диабетические продукты.

Десерты с применением агар-агара

Рассмотревши  факты об агар-агар, хочу рассказать вам простые десертные рецепты его использования.

Фруктовое желе с добавлением агар-агара

Оно состоит из следующих продуктов:

  • 4 грамма порошка данного загустителя;
  • 2 стакана сока (апельсиновый, ананасовый или любой другой);
  • 1 лимончик;
  • различные фрукты или ягоды (киви, клубника, персик, малина).

Итак, нагреваем сок, к нему добавляем выжатый сок лимона. Когда жидкость закипела, добавляем агар-агар, мешаем хорошо, чтоб не образовались комочки.

Варим минуты 4, снимаем, немного студим.

Нарезаем наши фрукты или ягоды, раскладываем в формы, заливаем нашей жидкостью, ставим на полчаса в холодильник. Перекидываем с формы на тарелку свое желе. Готово!

Суфле из груши

Нам нужно использовать: 4 груши, кардамон, корицу, куркуму, 1 ст. л. хлопьев агар-агара, 90 мл. воды. Чистим груши, взбиваем блендером, чтоб получилось пюре, добавляем специи. Данную добавку  разводим водой, провариваем минуты 3.

Смешиваем пюре с жидкостью до однородности, делаем это быстро. Разливаем по формам, ставим в холодильник. Переносим суфле на тарелку. Подавать его можно с шоколадом, мороженым, фруктами.

Тирамису с агар-агара

Очень нежное и воздушное блюдо, для которого нужны следующие ингредиенты:

  • 250 г сыра маскарпоне;
  • 250 г сливок;
  • 50 г сливочного топленого масла;
  • 8 шт. печенье;
  • 1,5 ч. л. агар-агара;
  • 250 мл воды;
  • какао для украшения;
  • сахар, где-то полстакана.

Приготовление: смешиваем печенье с топленым маслом, выкладываем по формам, ставим в морозильную камеру.

Взбиваем сливки с сахаром, туда же сыр, снова взбиваем до однородности.

Загуститель растворяем водой, ставим на огонь. Как только закипело, снимаем, добавляем к сливкам. Перемешиваем венчиком. Данной смесью заливаем нашу основу. Ставим в холодильник на час. Украшаем сверху какао.

Милые хозяюшки, чтоб вкусно и полезно готовить, мы должны знать обо всех продуктах и добавках.

Информация выложена выше, поможет пополнить ваши знания. Готовьте, экспериментируйте, радуйте разными вкусностями своих любимых!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна