Артишок

Растение в виде травы с большими соцветиями семейства сложноцветных называется артишок. Он имеет серо-зеленый, прямой стебель, высота которого может достигать двух метров. Цветы – корзинки, имеют синеватый цвет.

Артишок  ценят за прекрасный вкус и минимум калорий (на 100 г – 47 ккал.). Данный овощ можно употреблять в разной стадии созревания. Молодой – добавляют полностью в различные блюда, средний – подходит для консервации и мариновки, спелый большой – используют частично, удаляя сердцевину, макушку и нижнюю часть.

Артишок добавляют в салаты, гарниры, пиццу, пасту, пироги и т. д. Известно более 140 видов данного растения, но для пищевой промышленности выращивают только треть и только в Европе и Америке.

Лечебные свойства и польза артишока

Артишоки содержат большое количество чистой и полезной воды, растительные белки, углеводы, много витаминов и мало жиров. Ценными веществами, которые находятся в растении, являются инулин и цинарин.

Первый повышает количество полезных бактерий в кишечнике, позволяет снизить сахар в крови. Второй улучшает мозговое кровообращение, предупреждает развитие атеросклероза, имеет желчегонное и мочегонное действие.

Лечебные свойства данного овоща очень распространены в медицине, поскольку он содержит много полезных веществ. Артишок является хорошим противоревматическим и гипохолестеринемическим лекарством. Также способствует увеличению аппетита и борется с отечностью внутренних органов, в частности – сердца и почек.

Препараты на основе данного растения принимают в качестве терапии желтухи, гепатита, желчнокаменной болезни, эндартериита, атеросклероза, а также для лечения экземы, псориаза, аллергии, крапивницы и азотемии.

Лечебными свойствами обладает всё растение, как основание чешуи соцветий, так и мясистые цветоложе, корни и листья.

Примеры настоек из артишока:

  1. 500 грамм сухих листьев настоять на литре спирта или водки 15 дней в темном прохладном месте. Пить его по ложке на полстакана воды три раза на день.
  2. 2 ст. л. сухих листьев запарить в течение 10 минут на литре кипятка. Употреблять за полчаса до еды по одному стакану в сутки.

Артишок противопоказан детям до 12 лет, беременным, кормящим мамам, людям с печеночной недостаточностью.

Как готовить артишок

Как приготовить артишок, чтоб он был съедобный и вкусный? Честно говоря, это целое искусство. На первый взгляд помет показаться, что готовить его сложно, но на самом деле процесс не отнимет у вас много времени. Просто нужно соблюдать некоторые правила.

Итак, берем для начала один артишок, один лимон, соль. Просто его есть неинтересно, поэтому нужно приготовить соус из лимонного сока, масла оливкового, рубленной петрушки – взбиваем все ингредиенты блендером, солим и перчим.

Свежее растение желательно брать среднего размера с плотными листьями и закрытым соцветием.

Прежде всего ополоснем его, дальше – срезаем ножку до самого основания, верхушку на три сантиметра. Отрываем поврежденные и сухие лепестки. Срезы натираем лимоном, потому что они могут потемнеть.

Кипятим подсоленную воду с лимоном, кладем туда артишок, сверху накрываем блюдцем (крышкой), чтоб наш овощ не всплыл. Варим где-то полчаса. Затем выкладываем в миску с холодной водой, можно туда же бросить несколько кубиков льда.

Проверяем готовность спичкой или зубочисткой: если она легко входит, значит – продукт готов!

Но на этом ещё не все. Вынимаем в центре несколько лепестков. Удаляем ворсистую часть из сердцевины, поскольку она не является съедобной.

Мясистые черешки лепестков и серединка растения или же цветоложе подаём с соусом. Макаем в него лепестки и протягиваем между зубов – мякоть едим, а всё остальное – отходы.

Что ещё можно сделать с артишоком

Данное растение можно добавлять в различные мясные и рыбные блюда, салаты, соусы или просто приготовить его (сварить, пожарить, испечь, притушить), добавляя специи, масло, мед. Например, расскажем вам рецепт фаршированного артишока.

Рецепт фаршированного артишока

Ингредиенты:

  • два лимона;
  • четыре артишока;
  • четыре дольки чеснока;
  • две ложки мяты;
  • чашка пармезана;
  • чашка хлебных крошек;
  • пол-ложечки паприки;
  • полчашки кедровых орешек;
  • две чашки вина;
  • перец, соль.

Способ приготовления.

Налить воду в миску, туда выжать сок с лимонов и порезать сами лимоны на четыре части.

Промываем артишоки, срезаем колючки на окончаниях листков. Отрезаем также ножку, отправляем её в миску с водой и лимоном. Верхушку удаляем, вынимаем ложкой серединку полностью, тоб у нас получились стаканчики.

Ножки чистим, шинкуем и поджариваем вместе с чесноком на оливковом масле. Как только они подзолотились, добавляем орешки, оставляем ещё на две минуты и снимаем с огня.

Смешиваем в миске хлеб, пармезан натертый, зелень, ножки с орехами и специи. Полученной массой фаршируем наши стаканчики.

В кастрюлю наливаем вино и лимонную воду с лимоном, солим, выкладываем фаршированные артишоки, ставим на огонь. После того как вода закипела, уменьшаем огонь, накрываем крышкой кастрюлю и тушим двадцать минут. Готовое блюдо украшаем листьями артишока.

Артишок подчеркивает любое блюдо своим оригинальным внешним видом и приятным вкусом. Не бойтесь пробовать что-либо новенькое, готовьте с удовольствием!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна