Калорийность баклажанов

Баклажан – это плод семейства пасленовых. В сыром виде их есть нельзя, зато с ними можно приготовить множество блюд. Тем более что они сочетаются практически со всеми продуктами. Закуски, суп, вкуснейшие рулетики, запеканка – существует большой список различных вкусных рецептов с использованием баклажанов.

Содержание:

Откуда пришла эта ягода

Да, на самом деле баклажан – это ягода. Окультуривать их начали в Индии, Китае и Юго-Восточной Азии. А в Европу эти плоды привезли арабы из Ближнего Востока. Но в средневековой

Европе люди боялись есть их до 19 века. А все потому, что при неправильном выращивании и употреблении, в них могут накапливаться токсины. Естественно, они отравляют организм, и проявляются отравления безумным поведением и галлюцинациями. В Европе их даже называли «безумными яблоками».


В Россию плоды попали из Персии или Турции в 7 веке. Выращивать их начали в южных районах страны, а так как они любят тепло, росли они хорошо. Местные жители поняли, что овощи хорошо сочетаются с мясом. Поэтому в России готовить баклажаны научились быстро.

Полезные свойства плодов

Список полезных веществ, содержащихся в продукте, довольно внушительный: углеводы, жиры, белки, витамины и минералы, натуральные сахара, клетчатка, дубильные вещества, органические кислоты. Конечно, все эти полезные вещества благотворно воздействуют на наш организм. Благодаря калию, улучшается работа сердца, марганец, кобальт и железо убирают и предотвращают анемию.

А еще баклажаны предупреждают развитие атеросклероза, чистят желчевыводящие пути и кишечник, выводят плохой холестерин, улучшают работу почек, помогают похудеть. Сок помогает быстрее заживлять язвы и раны, а также избавляет от инфекций, так как обладает антибактериальным и антисептическим свойством.

Кому нельзя употреблять продукт

Противопоказаны плоды при острых гастритах, язве 12-ти перстной кишки и желудка, желудочно-кишечных расстройствах. Так как плод содержит много клетчатки, кишечник и желудок начинают усиленно работать, поэтому вышеуказанные заболевания могут обостриться.

Всем остальным баклажаны можно употреблять.

Вкусные блюда с синенькими

Конечно, разные закуски с этими плодами, наиболее распространенные блюда. Например, рулетики из баклажанов с орехами. Готовить их супер-просто.

По-грузински

Плоды нарежьте полосками, и посыпьте солью. Это поможет удалить горечь. Не забудьте потом промыть холодной водой от соли и сока. Полоски обжарьте с двух сторон.

Подготовьте начинку: грецкие орехи измельчите, чеснок и зелень (кинза, петрушка, базилик, укроп) мелко нарежьте. Зелень и чеснок смешайте с грецкими орехами. Можно добавить капельку гранатового сока, тогда консистенция начинки будет нежнее и однороднее.

Теперь нафаршируйте смесью баклажаны, заверните рулетиками и оставьте на пару часов. Рецепт баклажанов с орехами и чесноком по-грузински предполагает острый вкус, поэтому можно добавить еще аджику и острый перец.

Но, вообще-то готовить такую закуску можно и с другими ингредиентами. Например, вкусным получается рецепт баклажанов с сыром. Сыр следует брать плавленый, он добавляет сливочный, нежный вкус. Поэтому этот рецепт рулетиков из баклажанов с сыром и орехами к грузинской острой кухне отношения уже иметь не будет.

Сливочные рулетики

Готовятся они так же, как и предыдущая закуска, но есть отличие в начинке. Во-первых, в ней есть плавленый сыр, а во-вторых – помидор. Для начинки помидор мелко нарежьте, чеснок и орехи тоже измельчите. А далее – соедините сыр, овощи и орехи, добавьте нарезанную любую зелень. Этот фарш и заверните в рулетики. Помидор тут дает сочность, а сыр – нежность.

Рулетики «Сытные»

Этот вариант закуски более сытный и калорийный. Рецепт готовится не с чесноком и грецкими орехами, здесь необходимо использовать печень. Можно взять куриную, свиную или говяжью.

Печень предварительно обжарьте, обваляв в муке. Репчатый лук потушите отдельно, а потом соедините с субпродуктом и потушите вместе. Когда остынет, пропустите через мясорубку. В эту массу добавьте немного сливочного масла. В обжаренные полоски овоща заверните начинку, посыпьте петрушкой. Можно полить рулетики соусом. Для его приготовления смешайте оливковое масло и толченый чеснок.

Начинку для этой закуски можно постоянно менять и выдумывать новые варианты.

Как выбирать плоды

На рынках и в магазинах можно встретить разные сорта. Они отличаются по виду и по вкусу. Желтые баклажаны из Китая яйцевидной формы, по вкусу напоминают привычные нам плоды. Белые – из Африки, пресноваты, но не горчат. А фиолетовые «яйца» отличаются от обычных – только формой.

Летние ягоды немного горчат, поэтому их и надо солить предварительно (чтобы избавиться от горечи). А вот зимние парниковые имеют вкус без горчинки.

Свежие ягоды отличаются гладкой кожицей, у них нет коричневых пятен. Кожура у плодов не сухая и не морщинистая. Молодой плод содержит мало соланина (вредного вещества). Определить зрелый плод или нет можно по состоянию кожицы и плодоножки. Последняя должна быть зеленая и свежая.

Естественно, не слишком свежие овощи лучше не брать. Однако если все-таки вам достались такие овощи, для извлечения вредного вещества положите их в соленую воду.

Синенькие для похудения

Как мы уже писали выше, плоды очень полезны при похудении. В 100 г содержится 28 ккал. Только употреблять их надо правильно: жарить нельзя, баклажаны с орехами есть нельзя (ведь в орехах очень много калорий). Плоды надо тушить или запекать, а в качестве начинки использовать другие ингредиенты – овощи, зелень.

Вот рецепт диетической вкусной закуски.

Рецепт «Лайт»

  1. синенькие нарежьте в длину и уложите в кастрюли с соленой водой;
  2. творожный сыр смешайте с любой зеленью и измельченным чесноком;
  3. томат нарежьте на маленькие ломтики;
  4. баклажановые язычки уложите на гриль и обжарьте с двух сторон. Поскольку масло в данном виде обработки не используется, калории не добавятся;
  5. теперь заверните начинку в язычки: сырно-чесночную массу и ломтики томата.

Конечно, баклажаны с чесноком и орехами получаются очень калорийными. Но если вы будете есть такую закуску раз в месяц, существенного вреда не будет. А вот закуску-лайт можете есть часто и не бояться за свою фигуру. Кроме закусок худеющим можно готовить рагу с использованием этого продукта, запекать в духовке с низкокалорийной начинкой, готовить с курицей или другим нежирным мясом, а также варить овощные супы.

Интересные факты

Интересно уже то, что баклажан – это ягода.

Но существует еще немало интересных фактов:

  • известно, что этот продукт помогает бросить курить. В нем содержится никотиновая кислота, она помогает легче переносить дискомфорт, который связан с отказом от сигарет. Есть их в этот период надо очень часто, желательно каждый день;
  • на Востоке его называют «овощем долголетия». Дело в том, что он поддерживает кислотно-щелочной баланс в нашем организме. А это очень важно для хорошей работы всех органов;
  • вес некоторых плодов может достигать 30 килограммов;
  • у него было и есть много названий: армянский огурец, сумасшедшие яблоки, бадриджан, синенький.

Какое бы блюдо вы не готовили: баклажаны по-грузински с грецкими орехами или суп из этих плодов, не забывайте удалять из них горечь (вместе с вредным веществом). И если вы худеете, возьмите себе на заметку низкокалорийный рецепт «Лайт».

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна