Батат – сладкий картофель

Батат – давнее корнеплодное растение из семейства вьюнковых. Он имеет внешнее сходство с картофелем, растет широкообразными или продолговатыми клубнями от 300 грамм до 3 килограмм и более.

У него коричневая кожура, но мякоть различного цвета – красного, фиолетового, кремового, розового и белого. Каждый из них на вкус сладкий и в то же время разный. Например, белый – похож на свеклу, розовый – на тыкву в вареном виде, а в сыром – на каштан, другие – на орехи, дыню и даже бананы.

В нынешние времена сладкий картофель выращивают в тропических и субтропических странах нашей планеты: Колумбии, Перу, Китае, Индии, Уганде, Нигерии, Индонезии, Вьетнаме и Японии. Вес может достигать 7 килограмм в зависимости от сорта. Однако не все сорта известны, поскольку их официально не классифицируют.

Но существует три основные группы – десертный батат, овощной и кормовой. Кстати, в Японии распространен наземный вегетативный вид, который не плодоносит. В кормовой группе мякоть имеет белый цвет и водяной вкус. У овощных сортов – желтый цвет и сладкий вкус. Десертный сорт отличается красным либо розовым цветом, он насыщенный и сладкий на вкус.

Полезные свойства батата

В восточной стране Китае сладкий картофель считают плодом долгой жизни, потому что он выступает стимулятором активной работы почек, печени, и является общеукрепляющим, витаминным средством.

Полезные свойства батата имеют ряд действий на организм:

  1. Понижение или полное очищение кровяных сосудов от холестерина за счёт высокого содержания клетчатки. Не приносит вред вашей фигуре.
  2. Уменьшение уровня гомоцистеина, который приводит к развитию сердечно-сосудистых болезней, понижение давления, улучшение кровотока благодаря витамину В6.
  3. За успокоение воспалительных процессов и уменьшение боли в желудке при язве отвечает витамин С, группы В, калий и бета-каротин.
  4. Лечение и профилактика хронических болезней. При большом количестве бета-криптоксантина предупреждает артрит.
  5. Омоложение кожи, разглаживание морщин за счёт бета-каротина.
  6. Уменьшение воспалений мозга, нервных тканей благодаря противовоспалительным веществам – витамин В6, С, марганец, бета-каротин.
  7. Понижение раздражительности, тревожности, усталости, беспокойства, снятие депрессивного состояния. Калий придаст силы, снимет данные признаки.
  8. Питание мышц, уменьшение их спазма, боли при максимальной физической загруженности за счёт сложных углеводов.
  9. Предупреждение раковых заболеваний. Аскорбиновая кислота оказывает защиту от свободных радикалов, которые вызывают коррозию клеток, в последствие рак.
  10. Профилактика развития эмфиземы легких при курении. Витамин А предупреждает эту болезнь.
  11. Повышение сексуального желания у мужчин и женщин благодаря высокой концентрации женского гормона, прогестерона.

Калорий в сладком картофеле батате около 108 ккал на 100 г. Но нужно помнить, что его следует употреблять с осторожностью при язвенном колите, желудочно-кишечной болезни, беременности, кормлении грудью и дивертикулезе.

Блюда из батата

В пищу употребляют батат в вареном, сыром, печеном и жареном виде. Из него готовят гарниры к мясным блюдам, начинку к фаршированным перцам, котлеты, чипсы, суфле, пастилы, повидла. Добавляют в каши и супы, как это делают китайцы и японцы.

Клубни используют для получения муки, сахара, спирта и патоки. Например, в Корее готовят лапшу из такой муки. Молодые вареные стебли и листья, после удаления горького сока, добавляют в салаты. Семена также применяют как сурагат кофе. Из сушеного растения заваривают чай.

Интересные рецепты, как приготовить батат:

Чипсы из батата:

  • два батата;
  • три ложки муки;
  • пять ложек воды;
  • два яйца;
  • соль;
  • кайенский перец;
  • литр масла подсолнечного для фритюра.

Отвариваем 15 минут вымытые картофелины, очищаем, нарезаем дольками по 0,5 мм. Перемешиваем муку, воду, яйца, соль перец. Макаем каждую дольку в тесто, обжариваем на разогретом масле до золотого цвета. Готовые чипсы прячем в теплую духовку, пока не дожарим остальные.

Сладкий картофель с помидорами и мясом:

  • картофель – 1 килограмм;
  • красные помидоры – 4 штуки;
  • фарш мясной – 500 грамм;
  • луковица репчатая;
  • масло на растениях;
  • соль, специи.

Чистим батат, моем, разрезаем на кубики, ещё рез моем. Кладем в дуршлаг, чтоб стекла вода. Жарим до темного цвета.

Чистим луковицу, нарезаем мелко, поджариваем. К ней добавляем фарш, специи, соль. Готовить, пока мясо не станет пригодным к употреблению.

На несколько минут кладем помидоры в кипяток, вынимаем, снимаем кожицу. Нарезаем, бросаем к мясу. Перемешиваем, готовим, пока мясо не пропитается томатами.

Наш картофель кладем в чугунную кастрюлю, сверху фарш с томатами, заливаем соусом, оставшимся на сковороде. Доводим до готового состояния на маленьком огне. Подаем горячим к рисовой каше.

Бататовое суфле:

  • полкило картофеля;
  • 100 грамм сыра;
  • 3 яйца;
  • сухари;
  • 50 или 60 грамм масла.

Чистим и режем картофель равными кусочками, готовим до мягкого состояния, перетираем через сито.  Взбиваем отдельно желтки и белки яйца. Смешиваем массу с сыром, натертым на тёрке, белками, желтками.

Выкладываем на сковороду, смазанную и присыпанную сухарями. Сверху посыпаем сыром. Запекаем до плотности.

Запеченный батат с яблоками:

  • сладкий корнеплод – 750 грамм;
  • яблоки плотные – 2 штуки;
  • сахар – 2 ложки;
  • корица меленая – ½ ложечки;
  • масло сливочное – 20 грамм;
  • сок апельсина – 5 ложок.

Корнеплод и яблоки моем, чистим. Нарезаем кубиками батат, ломтиками яблоки. Смазываем форму для запекания, выкладываем в один слой. Посыпаем сверху корицей, сахаром равномерно, раскладываем порезанное масло, поливаем соком. Запекаем в духовке до мягкого состояния.

Салат с бататом:

  • сладкий картофель (батат) – 400 грамм или 1 шт;
  • соленая вода – стакан;
  • сельдерей черешковый – 2 штуки;
  • яблоко – 1 штука;
  • фенхель – 1 кочан;
  • луковица;
  • горчица дижонская – 1 ложечка;
  • сахарный песок – щепотка;
  • желток яйца;
  • масло оливок – 4 ложки;
  • сливки взбитые – 4 ложки;
  • семечки тыквы очищенные – 30 грамм.

Готовить салат несложно. Картофель моем, кладем в кастрюлю, заливаем водой, варим 30 минут. Охлажденный  корнеплод чистим, режем дольками, как и яблоко, сельдерей – тоненько ломтиками, фенхель – полосками вдоль.

Соус: кубики луковицы смешиваем с горчицей, сахаром, желтком, маслом, сливками. Заливаем им ингредиенты. Сверху посыпаем жареными семечками.

Батат – вкусный необычайный плод, который разнообразит вашу ежедневную пищу. Пробуйте с удовольствием!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна