Белуга – ценная пресно-морская рыба

Белуга – крупная хищная рыба из семейства осетровых, занесенная в Международную Красную книгу. Обитает она в Каспийском, Азовском и Черном море. Мечет икру несколько раз за всю жизнь в реках, которые впадают в перечисленные моря.

Рыба имеет серого цвета туловище в виде цилиндра. Живет она до ста лет, но достигнуть такого возраста не позволяет вылов.

Ежегодный нерест происходит в зависимости от течения и температуры воды. Самки весной мечут икринки диаметром 4 мм, одна особь может произвести от 1 до 8 миллионов икринок.

Через 10 дней из икры появляются мальки. Питаются они сначала беспозвоночными и мелкой рыбкой, затем крупной и моллюсками, а во взрослом возрасте могут осилить даже детеныша каспийского тюленя.

Популяция белуги

В 20 веке обитала белуга в очень большой популяции в Каспийском море. В те времена на Волге поймали рыбу весом полторы тонны, длиной в пять метров, икры у неё было до 300 килограмм. Сейчас рыба значительно обмельчала: её средний вес составляет от 50 до 150 кг.

Данные осетровые проводят жизнь в миграциях между соленой и пресной водой в поисках питания и безопасного нереста. Переход происходит весной и осенью. Некоторые экземпляры проживают только в реках, держась при этом дна водоёма.

Строительство плотин на реках ограничивает продвижение миграции рыбы, когда она нерестится. Это первая проблема, которая уменьшила популяцию белуги. Вылавливание и истребление нелегальными рыбалками в пресных водоемах во время нереста этого удивительного вида осетровых – вторая проблема. Всемирный фонд природы активно работает над устранением данных проблем.

Искусственное разведение поддерживает популяцию, которая очень упала в последние десятилетия. Благодаря скрещиванию белуги со стерлядью в прудовых хозяйствах в наших магазинах продается её полезное мясо.

Белуга – практически безотходная рыба, в еду употребляется все, кроме печени. Её коптят, консервируют, вялят, высушивают, жарят, а также применяют плавательный пузырь в производстве клея.

Польза белуги

Легкоусвояемый белок, который содержится в мясе, является источником аминокислот, в особенности метионина, важных элементов, витаминов А, В, D. Белуга содержит меньше жира, чем у других осетровых.

Мясо данной рыбы употребляют для стабилизации межклеточных процессов, в качестве противовоспалительного средства, оно оказывает антиоксидантное действие, снижает риска инфаркта и инсульта.

Мясо рекомендуется употреблять в диете, при гастрите, заболеваниях желудка, кишечника, как профилактическое средство артроза, артрита и атеросклероза.

Его калорийность составляет около 108 килокалорий.

Интересные факты

Белуга – рыба, которая существует уже 200 миллионов лет. Её предки обитали на Земле одновременно с динозаврами. Её интересная внешность и чешуя из твердых пластинок напоминает о тех существах, которые населяли нашу планету в глубокой древности. Тогда нужно было иметь защитный панцирь, чтоб выжить и сохранить себя до нынешних времен.

За столько лет появилось много легенд, связанных с белугой:

  1. Рыбаки рассказывали, что в почках большой рыбы можно найти камень, названный чудодейственным. Он способен излечить любое заболевание человека, защитить от бед, а самое главное – привлечь улов.
  2. Некоторые рыбаки считают, что печень молодой особи или мясо сбесившейся рыбы – ядовитое. Подтверждений этому нет.

Готовим вкусно

Белуга по-царски:

  • филе белуги;
  • лимон;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • лук репчатый;
  • 3 помидора;
  • 100 грамм сыра твердого;
  • масло растительное.

Рыбку моем, солим, перчим. Поливаем соком лимона. Бланшируем помидоры, чистим, нарезаем кубиками. Обжариваем на сковороде кольца порезанного лука, добавляем к нему нарезанные соломкой грибы и помидоры.

На смазанный маслом противень кладем осетровую, поверх неё – овощи, в заключение посыпаем тертым сыром. Запекаем до готовности при 180 градусах. Готовая белуга – рыба по-царски станет главным дорогим блюдом вашего стола!

Икра белуги

Икра белуги является самой дорогой и крупной среди всех пород осетровых. Она имеет ореховый нежный вкус и отличается темно-серым цветом. Её нельзя смешивать с продуктами с сильным запахом, поскольку она пропитывается им и теряет свой аромат.

«Золотая икра» — это аристократический сорт белужьей икры со светлым, нежным оттенком. Она очень дорогая и ценная, потому что её получают от столетней белуги-альбиноса. Как говорят эксперты, ничего вкуснее её не существует!

Да не только вкусом она может похвастаться, но и пользой. Много натуральной элитной косметики и лекарственных средств имеет в своем составе черную икру. Она благотворно влияет на состояние кожи и волос.

Чечевица «Белуга»

Если вы думаете, что так называется икра белуги, то ошибаетесь. Это круглые, черненькие, блестящие бобы однолетнего травянистого растения. У него ветвистые стебли, перистые листья и мелкие цветки. Чечевицу назвали «белуга» за счёт внешней схожести с икринками данной рыбы. Так вот, чечевица и белуга – это совершенно разные продукты.

За счёт уникального содержания изофлавонов, чечевица обладает антиоксидантными свойствами, выступает в качестве профилактики злокачественных заболеваний таких, как рак груди. Она восстанавливает обмен веществ, повышает иммунную систему, снимает синдром усталости и стресс.

Её применяют в приготовлении соусов, рагу, салатов, гарниров, десертов, закусок и супов. Она не требует замачивания, по сравнению с другими бобами, не разваривается, имеет плотную структуру, пряный вкус. Её легко готовить, но она достаточно дорогая. На выращивании чечевицы специализируются хозяйства Канады, США, Индии и Восточной Азии.

Варить данный продукт нужно в течение 20 минут с расчетом стакан чечевицы на два или три стакана воды. Она слегка окрашивает воду и в готовом виде немного теряет свой насыщенный цвет.

Чечевица «Белуга» в овощном рагу:

  • кабачок;
  • баклажан;
  • луковица;
  • сладкий красный перец;
  • 2 помидора;
  • 100 грамм чечевицы;
  • 100 мл сока томатов;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль, сахар, перец;
  • ½ ложечки сухого базилика;
  • масло для жарки;
  • свежая петрушка.

Чечевицу белуга варим. Помидорки бланшируем, очищаем, режем кубиками. Остальные овощи также нарезаем кубиками, обжариваем до корочки. Смешиваем в форме для выпекания с чечевицей, помидорами, вливаем сок. Запекаем 15 минут при 180 градусах. Затем добавляем специи, зелень, чеснок порезанный. Отправляем в духовку ещё на пять минут. Готовое рагу подаем к столу.

Употребляйте по возможности рыбу белугу – это настоящая кладовая полезных свойств, не говоря о вкусном мясе. Аппетитной готовки!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна