Брюссельская капуста

Брюссельская капуста – это овощ из семейства капустных. Он был выведен искусственно бельгийскими овощеводами, а именно Карлом Линнеем, в честь которого приобрел название «бельгийский карлик». Овощ очень стремительно распространилась по Европе, сегодня его выращивают в США, Канаде и Западной Европе.

Стебель капусты достигает в высоту до одного метра, на нем вырастают около 40 плодов. Спелыми их можно считать только тогда, когда диаметр составляет три сантиметра.

Это главный показатель зрелости. По внешнему виду и по вкусу они очень похожи на белокочанную капусту.

Хранить свежий бельгийский карлик нужно в пакете с вентиляционными дырочками, в отсеке холодильника для овощей в течение трёх дней. В мороженом виде он может сохранять свои свойства очень долго, как и любая зелень.

Брюссельская капуста и её польза

Сок из овоща рекомендуют употреблять в качестве противовоспалительного, общеукрепляющего, ранозаживляющего, иммуностимулирующего, антиинфекционного средства.

Он оказывает мочегонное, отхаркивающие, желчегонное, слабительное воздействие на органы человека. Также хорошее профилактическое лекарство против онкозаболеваний.

Брюссельская капуста благоприятно влияет на организм при многих болезнях.

К ним можно отнести:

  • сердечно-сосудистые – ишемическая болезнь сердца, атеросклероз;
  • пищеварительные – запор, нарушение функций поджелудочной, желчного пузыря;
  • метаболические – нарушение обмена веществ, сахарный диабет;
  • дыхательные – простуда, кашель, астма, бронхит, туберкулёз;
  • иммунные – анемия, упадок сил, головные боли, бессонница.

Калорийность брюссельской капусты составляет 43 калории на 100 грамм продукта. Это показатель диетического продукта. Поэтому плод советуют употреблять людям с лишним весом.

В каждой пище существует как хорошая сторона, так и плохая. Поэтому бельгийский карлик противопоказан в период обострения болезней желудочно-кишечного тракта, при повышенной кислотности, после инфаркта и перенесенных операций.

Как приготовить брюссельскую капусту

Овощ часто применяют в кулинарии как отдельно, так и сочетании с другими видами капусты. Кочанчики брюссельской капусты тушат, жарят, варят или просто употребляют в свежем виде. Это и вкусный ингредиент салатов, супов, рагу, гарнир мясных или рыбных блюд, и красивое украшение праздничных блюд.

Свежий спелый овощ, пригодный для приготовления, должен быть твердый, его листочки – плотные, без повреждений, цвет – зеленый с ярким отблеском.

Более молодой карлик имеет мягкую текстуру, а на вкус немного сладковатый. Чтоб ваше блюдо было равномерно готовое, нужно выбирать плоды одного размера.

Если сверху слегка увяли листочки – удалите их. Концы качанчиков обрежьте, они не съедобны. Кстати, одна проблема всех овощей – это возможные червячки внутри. Поэтому их необходимо оттуда изгнать, для этого замачиваем плоды на 15 минут в воде с лимонной кислотой или уксусом.

Готовить капусту можно на таком кухонном инвентаре:

  • на плите, например, сварить в подсоленной воде минут 10 после закипания, поджарить на масле, в кляре, панировочных сухарях;
  • в духовке – запечь в соусе, в яичной заливке, с сыром;
  • в пароварке – поместить в прибор, включить на 15 минут, пропаренный овощ по вкусу посолить;
  • в мультиварке – положить в чашу, по необходимости насыпать специи, налить воду, бульон, в меню выбрать функцию в зависимости от вашего блюда – «тушение», «жарка» или «варка»;
  • в микроволновой печи – готовится в течение пяти минут, на больше не ставьте, а то будет горчить.

Горячий приготовлений «карлик» можно перед подачей к столу посыпать жареным миндалем или грецкими орехами.

Рецепты блюд из брюссельской капусты

Самые аппетитные и простые блюда, где применяется брюссельская капуста, – это салаты, супы, гарниры, жареные в кляре, и консервирование. Рассмотрим подробнее несколько способов приготовления.

Салат из брюссельской капусты с яблоком и морковью

 

Ингредиенты:

  • 225 грамм капусты;
  • сладкое яблоко;
  • 125 грамм натертой моркови;
  • порезанных 3 стебля сельдерея;
  • 2 ложки рубленой кинзы;
  • 125 грамм порезанных фиников без косточек.

Соус:

  • ложка жирной сметаны;
  • 2 ложки лёгкого майонеза;
  • ложка масла оливок;
  • сок и цедра апельсина;
  • ложка белого винного уксуса;
  • перец и соль.

Сначала готовим соус, чтоб он настоялся. Для этого подготовленные ингредиенты смешиваем в мисочке, солим, перчим. Ставим подальше, в сторонку.

Кочанчики моем, мелко нарезаем. Из яблока удаляем серединку, моем, режем кубиками. В большой миске смешиваем капусту с яблоком, морковью и сельдереем, заправляем нашим соусом. Перемешиваем. Через 10 минут посыпаем кинзой, финиками и употребляем всей дружной семьей.

Салат из брюссельской капусты и овощей:

  • 150 грамм бельгийского карлика;
  • 100 грамм помидоров;
  • 80 грамм огурцов;
  • 80 грамм болгарских перцев;
  • сок лимона;
  • лук зеленый;
  • зелень;
  • майонез, специи.

Овощи тщательно моем, маленькие плоды шинкуем, помидоры и огурцы нарезаем кубиками, перцы – соломкой. Сбрызгиваем соком, отправляем в холодильник.

Лук и зелень измельчаем. Через час в салатнице перемешиваем ингредиенты, поливаем майонезом, солим, перчим по вкусу. Посыпаем сверху зеленью.

Суп из брюссельской капусты:

  •  100 грамм капусты;
  • 40 грамм лука-порея;
  • 30 грамм тертой моркови;
  • 75 грамм картофеля;
  • 10 грамм масла сливочного;
  • 25 грамм сливок;
  • зелень.

Бельгийский карлик кладем в кипящую воду на две минут, отбрасываем на дуршлаг. Лук и капусту шинкуем, затем немного пассируем на масле. Картофель чистим, моем, нарезаем ломтиками.

В кастрюлю наливаем воду (количество определяете сами). Ставим на огонь. Как закипело, кладем туда овощи, варим до готовности.

Зелень измельчаем. Готовый суп разливаем по тарелочкам, кладем сливки, посыпаем рубленой зеленью.

Брюссельская капуста в кляре:

  • 600 грамм бельгийского карлика;
  • 100 грамм муки;
  • 120 мл молока;
  • 50 грамм натертого сыра Ольтермани;
  • масло для фритюра;
  • щепотка белого перца, тертого мускатного ореха;
  • ложечка соли.

Варим плоды до готовности в воде, это займет около 15 минут. Откидываем на дуршлаг. Разрезаем кочанчики пополам вдоль, кладем на полотенце, чтоб обсохли.

Для кляра смешиваем муку, молоко, сыр, специи, соль. Тщательно размешиваем, чтоб не было комков. Консистенция должна походить на жидкую сметану.

Греем масло в глубокой сковородке, если у вас есть фритюрница – это ещё лучше. Обмакиваем кусочек плода в кляр, лишнее тесто отряхиваем, отправляем в масло. Обжариваем с разных сторон, переворачивая шумовкой. Много не накладываем, а то всё слипнется.

Готовые плоды вынимаем на бумажное полотенце или в дуршлаг. Как только лишнее масло ушло, перекладываем на тарелочку.

Консервированная на зиму брюссельская капуста:

  • 3 кг плодов;
  • 500 мл воды;
  • 20 г соли;
  • 250 мл уксуса 5%;
  • 60 г сахара;
  • 5 горошин перца душистого, чёрного;
  • 2 г измельченного коренья хрена;
  • 4 гвоздики;
  • 2 листочка смородины.

Чтоб заготовить на зиму хрустящие плоды, их сначала промываем, отвариваем на слабом огне 8 минут, откидываем на сито или дуршлаг. После того как вода стекла, перекладываем в прогретые банки.

Варим маринад: кипятим воду, насыпаем соль, сахар, перец, кладем гвоздику, хрен и смородину, в конце наливаем уксус.

Заливаем плоды маринадом, закатываем прокипяченными крышками. После остывания, переносим в погреб.

Замороженная на зиму брюссельская капуста

Перед тем как заморозить плоды, мы очищаем их от верхних листочков, промываем. Затем заливаем водой в кастрюльке, чтоб покрыло, солим, варим минуток 7. Горячую воду сливаем, на минутку заливаем холодной. Сушим на полотенце.

На разделочную доску раскладываем овощи, отправляем на заморозку. Потом перекладываем в герметичные пакеты и отправляем на хранение на зиму в морозильную камеру.

Брюссельская капуста очень полезный и вкусный овощ. Готовьте с ним аппетитные и здоровые блюда!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна