Черная икра: разновидности и польза

Черная икра… Когда-то этот продукт на Руси продавали на вес золота. Современные врачи рекомендуют вводить ее в рацион, как тонизирующий, общеукрепляющий, и повышающий иммунитет продукт. Вот только редко кто может выполнить подобные рекомендации. Ненамного икра подешевела с тех давних времен.

 

Не все знают, из какой рыбы добывается черная икра и из какой – красная. Черную поставляют осетровые, красную – лососевые.

Стоимость икры лососевых меньше, чем стоимость осетровых. Да и выбирают икринки по разным критериям.

Икринка от осетровой рыбы считается ценнее, если она крупнее и светлее. У красной рыбы наоборот – наиболее полезными качествами обладают мелкие и ярко-красные икринки.

Паюсная икра белуги-альбиноса, которая фасуется в Иране, продается в золотых баночках, с пробой металла – 999.

Икра этих рыб не привычная по цвету черная, а темно-серая. Она имеет выраженный ореховый вкус и запах свежести. Рыбе, из которой добывают драгоценный продукт, должно исполниться не менее 100 лет.

Поэтому очень часто на прилавках можно встретить – под видом натуральной – искусственную черную икру. Этот продукт может нанести организму только вред.

Содержание:

Полезные свойства черной икры

Основные полезные свойства черной икры – витамины и минералы в легкоусвояемой для организма форме.

Наиболее высокое содержание следующих полезных веществ:

  • белки – 30%;
  • полезные животные жиры, не образующие холестерин – около 13%;
  • лецитин – до 43%;
  • витамины А, D, Е, группы В;
  • железо;
  • кальций;
  • йод;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • кремний;
  • фосфор.

Интересно, что осетровая рыба – с точки зрения мяса – намного беднее витаминами, чем икра, которую она производит.

Осетровая черная икра лекарством не является, но ее целебные свойства используются в некоторых отраслях медицины:

  • Благодаря высокому содержанию железа, кальция и магния она помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
  • Она способна уменьшить проявления аллергии и сократить длительность приступов.
  • Ацетилхолин в составе икры восстанавливает функции нервной системы, улучшает зрение, память.
  • Высокое содержание йода – отличная профилактика дисфункции эндокринной системы.
  • Комплекс протеинов и витамины А и Е способствуют регенерации кожи, замедляют старение, активируют выработку собственного коллагена.
  • При онкологических заболеваниях жирные кислоты – Омега-3 и Омега-6 – блокируют развитие опухолей.

Вот только худеть с черной паюсной икрой не стоит. Этот продукт очень калорийный – на 100 г от 230 до 270 кал. То есть 1/6 часть дневного рациона худеющего.

Виды черной икры

  • Зернистая. Выбирают ее сразу, при вылове рыбы. Отсеивается на грохоте, то есть в «дело» идут все икринки, прошедшие через решетку. Они отделены от пленок и ястыка – мешочка из пленки, в которой она содержится в теле рыбы. Зернышки этого продукта имеют одинаковую форму, не слипаются друг с другом. Засол проводится сразу же после просеивания, сухой столовой солью.
  • Паюсная. Засаливают в ястыках, затем их снимают, подсушивают, толкут, в процессе отделяя от слизи и пленок. Такой продукт более жирный, икринки слипаются в однородную массу, и становятся сплющенными. Этот вид засола самый вкусный, кроме того – у этого продукта самый длительный срок хранения.
  • Троишная – этот засол проводился только для особых случаев. Техника засола: просеянные на грохоте икринки не просаливали, а поливали рассолом и ждали, когда он стечет самотеком. В пищу употребляли только после полного обезвоживания.
  • Ястычная – самый дешевый сорт. Засаливается в ястыках, где и находится до употребления. Питательно, калорийно, но насладиться вкусом такого круто-посоленного продукта невозможно. На него шла выбракованная или не очень свежая рыба. Потребители ее – мастеровой и рабочий люд, которым необходимо было пополнить запасы энергии самым быстрым способом.

Как отличить натуральную икру от искусственной?

В последнее время появился еще один сорт – искусственная икра. Никаких полезных веществ в ее составе нет, только желатин, яйца, молоко, краситель и ароматизатор, какая-нибудь дешевая рыба, например, иваси.

Отличить ее от натурального деликатеса по внешнему виду иногда бывает трудновато, но вполне возможно. Натуральные икринки, разложенные на тарелке, если на них подуть, раскатываются. Искусственные – прилипают. Если бросить несколько искусственных икринок в кипяток, они растворятся.

На натуральном продукте никакого налета – серого или белесого – не бывает.

Обмануть потребителя стараются и недобросовестные производители:

  • Если рыба с черной икрой была выпотрошена не сразу после вылова, то икринки становятся тусклыми.
  • При подмешивании в упаковку холодного чая, икринки лопаются, и в банке появляется вязкая жидкость. В банке с натуральным качественным продуктом отстоя в принципе быть не должно. Кстати, чай, это самая безобидная для здоровья жидкость, в которой оставляют набухать икринки жулики-производители.

В настоящее время стали продавать смесь настоящей икры с искусственной, перебивать сроки годности. Поэтому нужно стараться покупать этот ценный продукт только в прозрачной таре: чтобы можно было посмотреть на его качество. И ни в коем случае не следует приобретать деликатес на развес – если нет желания потом долго лечить расстройство желудка.

На крышке упаковки обязательно выбивается дата изготовления, номера завода и смены, название продукта, буква «Р» – код рыбной промышленности, период ловли рыбы. Если это не июль и август, то уже следует отказаться от покупки. Рыба или лежала, или банки упаковывались «с потолка», можно сомневаться в натуральности продукта.

Черная икра в кулинарии

На стол этот деликатес подают в икорнице, под которую ставят еще маленькую тарелочку – подыкорницу, лучше со льдом. Сервируется только маленькой ложечкой – икру принято есть небольшими порциями, наслаждаясь вкусом.

Традиционные русские блины с черной икрой до сих пор пользуются заслуженным признанием гурманов.

Иногда икрой фаршируют картофель: разрезают его пополам, вынимают середину, смешивают икринки с маслом, составляют опять целый клубень и запекают в фольге. Полезные свойства после такой кулинарной обработки сводятся к нулю.

Делают из этого ценного продукта салат. Его ингредиенты: рыба слабосоленая, основной продукт, зелень, свежий огурец. Заправляют майонезом или несладким йогуртом. 

Противопоказания к употреблению

Встречаются состояния здоровья, когда невозможно полакомиться никакой икрой.

Нельзя ее употреблять при заболеваниях мочевыделительной системы, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни в остром периоде и артрите – при болезнях, во время которых соль из рациона исключается.

На саму икру аллергии быть не может, а вот на консерванты, применяемые при ее производстве, она случается.

Очень обидно, что отказываться от употребления икры приходится не из-за ее свойств, а из-за метода обработки. Но в сыром виде этот деликатес не едят, а от вареного нет никакой пользы.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна