Черная икра: полезные свойства и его разновидности

Черная икра – этот продукт когда-то Русь продавала на вес золота. Современные врачи ее рекомендуют ввести в рацион, как тонизирующий, общеукрепляющий, и повышающий иммунитет продукт.

Вот только редко кто может выполнить подобные рекомендации. Ненамного икра подешевела с тех давних времен.

Паюсная икра белуги-альбиноса, которая фасуется в Иране, продается в золотых баночках, с пробой металла – 999.

Икра этих рыб не привычная по цвету черная, а темно-серая. Она имеет выраженный ореховый вкус и запах свежести. Рыбе, из которой добывают драгоценный продукт, должно исполниться не менее 100 лет.

Поэтому очень часто на прилавках можно встретить – под видом натуральной – искусственную черную икру. Этот продукт может нанести организму только вред.

Полезные свойства

Основные полезные свойства черной икры – витамины и минералы в легкоусвояемой для организма форме.

Наиболее высокое содержание следующих полезных веществ:

  • белки – 30%;
  • полезные животные жиры, не образующие холестерин – около 13%;
  • лецитин – до 43%;
  • витамины А, D, Е, группы В;
  • железо;
  • кальций;
  • йод;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • кремний;
  • фосфор.

Интересно, что осетровая рыба – с точки зрения мяса – намного беднее витаминами, чем икра, которую она производит.

Осетровая черная икра лекарством не является, но ее целебные свойства используются в некоторых отраслях медицины:

  • Благодаря высокому содержанию железа, кальция и магния она помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
  • Она способна уменьшить проявления аллергии и сократить длительность приступов.
  • Ацетилхолин в составе икры восстанавливает функции нервной системы, улучшает зрение, память.
  • Высокое содержание йода – отличная профилактика дисфункции эндокринной системы.
  • Комплекс протеинов и витамины А и Е способствуют регенерации кожи, замедляют старение, активируют выработку собственного коллагена.
  • При онкологических заболеваниях жирные кислоты – Омега-3 и Омега-6 – блокируют развитие опухолей.

Вот только худеть с черной паюсной икрой не стоит. Этот продукт очень калорийный – на 100 г от 230 до 270 кал. То есть 1/6 часть дневного рациона худеющего.

настоящая икра

Не все знают, из какой рыбы добывается черная икра и из какой – красная. Черную поставляют осетровые, красную – лососевые.

Стоимость икры лососевых меньше, чем стоимость осетровых. Да и выбирают икринки по разным критериям.

Икринка от осетровой рыбы считается ценнее, если она крупнее и светлее. У красной рыбы наоборот – наиболее полезными качествами обладают мелкие и ярко-красные икринки.

виды Сортов

  • Зернистая. Выбирают ее сразу, при вылове рыбы. Отсеивается на грохоте, то есть в «дело» идут все икринки, прошедшие через решетку. Они отделены от пленок и ястыка – мешочка из пленки, в которой она содержится в теле рыбы. Зернышки этого продукта имеют одинаковую форму, не слипаются друг с другом. Засол проводится сразу же после просеивания, сухой столовой солью.
  • Паюсная. Засаливают в ястыках, затем их снимают, подсушивают, толкут, в процессе отделяя от слизи и пленок. Такой продукт более жирный, икринки слипаются в однородную массу, и становятся сплющенными. Этот вид засола самый вкусный, кроме того – у этого продукта самый длительный срок хранения.
  • Троишная – этот засол проводился только для особых случаев. Техника засола: просеянные на грохоте икринки не просаливали, а поливали рассолом и ждали, когда он стечет самотеком. В пищу употребляли только после полного обезвоживания.
  • Ястычная – самый дешевый сорт. Засаливается в ястыках, где и находится до употребления. Питательно, калорийно, но насладиться вкусом такого круто-посоленного продукта невозможно. На него шла выбракованная или не очень свежая рыба. Потребители ее – мастеровой и рабочий люд, которым необходимо было пополнить запасы энергии самым быстрым способом.

В последнее время появился еще один сорт – искусственная икра. Никаких полезных веществ в ее составе нет, только желатин, яйца, молоко, краситель и ароматизатор, какая-нибудь дешевая рыба, например, иваси.

Отличить ее от натурального деликатеса по внешнему виду иногда бывает трудновато, но вполне возможно. Натуральные икринки, разложенные на тарелке, если на них подуть, раскатываются. Искусственные – прилипают. Если бросить несколько искусственных икринок в кипяток, они растворятся.

На натуральном продукте никакого налета – серого или белесого – не бывает.

Обмануть потребителя стараются и недобросовестные производители:

  • Если рыба с черной икрой была выпотрошена не сразу после вылова, то икринки становятся тусклыми.
  • При подмешивании в упаковку холодного чая, икринки лопаются, и в банке появляется вязкая жидкость. В банке с натуральным качественным продуктом отстоя в принципе быть не должно. Кстати, чай, это самая безобидная для здоровья жидкость, в которой оставляют набухать икринки жулики-производители.

В настоящее время стали продавать смесь настоящей икры с искусственной, перебивать сроки годности. Поэтому нужно стараться покупать этот ценный продукт только в прозрачной таре: чтобы можно было посмотреть на его качество. И ни в коем случае не следует приобретать деликатес на развес – если нет желания потом долго лечить расстройство желудка.

На крышке упаковки обязательно выбивается дата изготовления, номера завода и смены, название продукта, буква «Р» – код рыбной промышленности, период ловли рыбы. Если это не июль и август, то уже следует отказаться от покупки. Рыба или лежала, или банки упаковывались «с потолка», можно сомневаться в натуральности продукта.

Икра в кулинарии

На стол этот деликатес подают в икорнице, под которую ставят еще маленькую тарелочку – подыкорницу, лучше со льдом. Сервируется только маленькой ложечкой – икру принято есть небольшими порциями, наслаждаясь вкусом.

Традиционные русские блины с черной икрой до сих пор пользуются заслуженным признанием гурманов.

Иногда икрой фаршируют картофель: разрезают его пополам, вынимают середину, смешивают икринки с маслом, составляют опять целый клубень и запекают в фольге. Полезные свойства после такой кулинарной обработки сводятся к нулю.

Делают из этого ценного продукта салат. Его ингредиенты: рыба слабосоленая, основной продукт, зелень, свежий огурец. Заправляют майонезом или несладким йогуртом. 

Противопоказание для употребления

Встречаются состояния здоровья, когда невозможно полакомиться никакой икрой.

Нельзя ее употреблять при заболеваниях мочевыделительной системы, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни в остром периоде и артрите – при болезнях, во время которых соль из рациона исключается.

На саму икру аллергии быть не может, а вот на консерванты, применяемые при ее производстве, она случается.

Очень обидно, что отказываться от употребления икры приходится не из-за ее свойств, а из-за метода обработки. Но в сыром виде этот деликатес не едят, а от вареного нет никакой пользы.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна