Применение и свойства четверговой соли

Она имеет черный цвет, и готовить ее можно только в чистый четверг. Готовый продукт используют в течение всего года до следующего чистого четверга.

Содержание:

готовим четверговую соль

В давние времена ее готовили в русской печи на 7 березовых поленьях с капустными листьями. В настоящее время такой способ готовки кажется абсолютно не реальным, поэтому возникает вопрос, как же приготовить такую специю в современных условиях?

Такая возможность есть – приготовление черной соли на обычной  плите. Готовить ее следует в ночь со среды на чистый четверг, и впервые использовать на практике при уборке дома в этот самый день. Именно это время является самым лучшим, когда действие вещества проявляется на 100%.

Чтобы сделать четверговую соль, необходимо собрать чуток продукта из трех домов, где присутствует позитивная энергия, которую жители хотели бы иметь у себя. Спросить ее можно у своих богатых, здоровых и счастливых друзей, затем, смешать с пачкой соли крупного помола.

Попросите каждого члена семьи кинуть горсточку на сковороду, добавьте туда 10 ложек муки, все прокалите, пока она не почернеет. После чего вещество насыпьте в тряпочный мешок. Лучше готовить специю на чугунной сковороде, а хранить ее на кухне около плиты. Начиная с чистого четверга вплоть до Пасхи из дома ничего нельзя выносить и отдавать кому-то. Иначе, вместе с этим будет уходить положительная энергия из дома.

Как применять Четверговую соль?

Особых ритуалов нет, ее просто можно носить с собой в мешочке для личной защиты, класть под подушку или разводить в воде и пить.

  • Четверговая соль очищает дом от неприятных ссор, возникающих у членов семьи;
  • Хорошо использовать вещество для купания малышей, она способствует здоровому росту;
  • Если жена поругалась с мужем, она должна положить мешочек с этой специей под подушку супруга, тогда примирение будет очень быстрым;
  • Чтобы привлечь в дом достаток нужно поставить баночку с четверговой солью на стол и держать ее всегда полной;
  • Если в дом пришел человек с негативными эмоциями, его нужно угостить едой, сдобренной черной солью, а после его ухода осыпать следы, чтобы его плохая энергия ушла вместе с ним. Таким образом, можно защитить себя от плохой энергии.

Четверговая соль – это старый русский обычай, который берет начало еще со времен Христианства.

В далекие времена этому минералу приписывали магические свойства. Недаром славяне приветствовали гостей хлебом и солью.

По народным представлениям это специя обладает великой силой.

Ею подкармливали домашний скот от хвори, добавляли в землю для получения хорошего урожая.

использование в православии Четверговой соли

Ее необходимо готовить 1 раз в год – в четверг Страстной Седмицы. В народе Великий четверг всегда ассоциируется с чистотой и светом, поэтому в этот день последний раз перед Светлым воскресением хозяйки всегда прибирают дом, красят яйца и пекут куличи. В общем, совершают последние праздничные приготовления.

А на праздник ее подают не только в качестве дополнения к блюду, но и как символ чистоты и благополучия.

Способы приготовления этой соли разные. В некоторых селениях солонку можно было взять на
службу в церковь, поставить ее перед иконами во время службы.

В ночь со среды на четверг горсть крупной соли завязывается в чистую тряпочку и кладется в слабо томящуюся печь до утра. К утру тряпочка полностью затлеет, а полученный соляной комок дробится, насыпается в солонку и ко всем блюдам, которые употребляются в Светлую Седмицу. Ей посыпаются яйца пасхальные.


Следует понимать, что, в отличие от традиционной еды, такой как кулич или яйца, соль не является канонической, и с ее использованием связано множество суеверий.

Правильное применение черной соли дает семье положительную энергию, уют, тепло, счастье. Главное, верить в это.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна