Чипсы: полезный или вредный продукт?

Чипсы — одна из самых любимых сухих закусок практически в любой стране мира. История продукта насчитывает около ста лет, но сравнительно недавно это лакомство обрело такую популярность, что диетологи обратили на него пристальное внимание. И рассуждения о чипсах, их вреде или пользе встречаются самые разные. 

Что на самом деле содержится в чипсах 

Информация о вреде сухариков и чипсов наводнила журналы и сайты о здоровом питании.

Закуски обвиняют в самых разных «преступлениях», наиболее распространённые из них:

  • зашлаковка сосудов холестерином;
  • наличие канцерогенов;
  • невероятная калорийность;
  • повышение кислотности в желудке и 12-перстной кишке. 

Кроме того, очень часто можно встретить высказывания о том, что чипсы как источник питания совершенно бесполезны, в них нет витаминов и прочих нужных организму веществ. Но так ли это?

Мода на борьбу с холестерином постепенно проходит, и теперь мы уже знаем, что не всякий холестерин вреден для здоровья. Холестерин, как производный продукт потребляемых нами жиров, делится на группы, среди которых есть необходимые, даже незаменимые жиры, а также шлаки — виновники атеросклероза и закупорки артерий.

Так вот, в чипсах нет ни полезного, ни вредного холестерина, о чём бы ни писали некоторые источники. Содержание этой формы жиров в хрустящих ломтиках равно 0,0%.

Зато питательность этого продукта прямо зашкаливает. Высокая калорийность, например, его картофельной разновидности, а именно 547 килокалорий в 100 г, многих заставляет задуматься, а нужен ли он в рационе вообще.

Естественно, вы будете удивлены, узнав, что жареные ломтики цельного, натурального картофеля, всё-таки содержат и витамины, и минералы, причём в порядочном количестве: примерно треть дневной нормы витамина C, а также 10% суточной дозы железа и 3% кальция незаслуженно игнорируются диетологами. Так что польза, или лучше сказать, пищевая ценность у этого лакомства всё же есть.

Другое дело, если вы приобрели продукт, приготовленный «по особому рецепту» из картофельной муки (практически из обычного крахмала), обжаренный на транс-жирах — в нём действительно не сохраняется ничего полезного для вашего организма. 

Вкусовые добавки создают пищевой наркотик

И многие любители похрустеть солёненьким признаются, что эта напасть ещё хуже семечек. Ничего удивительного! Ведь обсыпка, которую используют на фабриках, содержит не только крепкую смесь приправ, которые громко заявлены на этикетке (зелень, лук, перец, хрен и т.п.), но и домеси гремучих усилителей вкуса, обычно скрытых мелким шрифтом в строке «Состав».

Почему вкус чипсов так вреден для детей и взрослых? Дело в том, что наши вкусовые рецепторы, на которые попадает весь этот «бекон» и «сёмга», оказываются в состоянии перегрузки, мозг получает мощные импульсы удовольствия, а желудок — сигналы о необходимости выработки большого количества желудочного сока.

При этом в живот попадает не добрый кусок копчёного мяса, а жалкие крохи высушенных овощей. Организму есть от чего напрячься, а, как известно, стимуляторы стресса для многих людей становятся причиной зависимости. Не пагубной, конечно, но вредной. 

Оцените, как постоянное поглощение чипсов влияет на организм:

  • отбивает даже сильный аппетит, у детей может испортить вкус к нормальной еде;
  • провоцирует выброс пищеварительных соков (вхолостую, естественно);
  • увеличивает вязкость слюны;
  • вызывает раздражение слизистой рта и жажду;
  • приводит к так называемой бридости — неспособности более-менее тонко различать вкусы. 

Разумеется, речь идёт о неумеренном поедании чипсов и сухариков фабричного производства. Заметьте, что как домашние блюда, эти закуски теряют свою агрессивность и становятся нормальной, вкусной и питательной едой. Делайте выводы. 

Как насчёт других видов?

В последнее время ассортимент экзотических закусок супермаркетов пополнился такими продуктами, как филиппинская или вьетнамская банановая сушка. У нас их окрестили банановыми чипсами, а вот польза от них или вред — сразу и не разберёшься.

Вам наверняка встречались сушёные (вяленые) бананы — коричневые липкие сласти размером в палец. Или другой «банановый брат» — сухофрукты, чаще всего находимые в пачках с мюслями.

Чипсы же из этого фрукта делаются иначе: тонкие ломтики обжаривают в масле, пальмовом или кокосовом, и обсыпают сахарной пудрой или солью. В барах и ресторанах можно найти эти же жареные ломтики, но с мёдом в качестве подсластителя — праздник для настоящих гурманов!

Опять-таки, настоящие банановые чипсы содержат немало полезных веществ — того же витамина C и A, калия и железа. Но при калорийности 500-520 единиц на 100 г увлекаться ими, наверное, не стоит. К слову, съесть больше ста граммов этого продукта за один присест сложновато — уж очень он приторен и сытен.

Плюс в том, что пищевая промышленность ещё не успела напичкать эту вкусноту вредными добавками и вездесущим усилителем вкуса, так что если не за фигуру, то за желудок можно быть спокойными.

Ещё одна разновидность закуски, знакомой с детства — кукурузные хлопья. Строго говоря, эти хлопья, солёные или сладкие, всеми нами любимые, чипсами никто не считает, но суть-то у них одна.

Интересно, что под влиянием моды на кухню фьюжн (смешение на одном столе национальных рецептов и кулинарных приёмов разных народов) у нас появились знаменитые на Западе начос. Их готовят только из кукурузной муки, а обжаривают на оливковом масле. Острые приправы и соль подчёркивают вкус этого пикантного блюда. Так чего же больше в кукурузных чипсах — пользы или вреда?

И снова мы упираемся в размер порции. Оптимально — это 50 г, а если вам кажется обидным такое количество, вспомните, что традиционно начос едят с очень вкусными соусами — сальсой, гаукамоле или песто. Это уже ни в какое сравнение с семечками не идёт, а сильно смахивает на полноценный приём пищи!

Калорий в начос около 480 на 100 г, причём процент от суточной дозы кальция и железа весьма неплох — 17,7 и 14 соответственно. А вот витаминов нет совсем, как и холестерина, что не может не радовать. 

Домашние рецепты чипсов

Вред чипсов, а точнее их фабричной формы, можно свести на нет, если приготовить их своими руками. 

Картофельные

Лучше всего подойдёт самый белый сорт картофеля, какой вы сможете найти. Нарежьте тонкие ломтики, используйте тёрку-мандолину. Высушите ломтики на салфетке, разложите на металлической сетке и бланшируйте в кипящем растительном масле около 2 минут.

Посыпьте готовые чипсы смесью соли «Экстра», молотым кориандром, орегано, базиликом и тимьяном (0,5 чайной ложки соли + по 1 ложке остальных приправ). 

Банановые

На тёрке мандолине нарежьте наискось спелые, но упругие бананы. В глубокой сковороде или сотейнике растопите немного мёда (1-2 чайные ложки) и стакан рафинированного растительного масла. Если достанете кокосовое — это будет замечательно.

Его температура горения намного выше подсолнечного, так что оно идеально подходит для жарки во фритюре. Банан не впитывает много масла, так что сетка не понадобится. Обжарьте ломтики, обсушите на салфетке и досушите в духовке минут 20. 

Кукурузные начос

Смешайте поровну кукурузную и пшеничную муку. На 200 г (1,5 стакана) смеси возьмите 50 мл ледяной воды и 1 столовую ложку оливкового масла. Замесите крутое, но эластичное тесто. Раскатайте тончайший лист прямо на противень, смазанный маслом.

Выпекайте около 3 минут при температуре 220-230°C. Лист легко раскрошится на аппетитные ломтики начос. Можете посыпать их солью «Экстра» и красным перцем или подать к ним в мисочке ваш любимый острый соус. 

Перепроверяйте информацию по поводу черезмерной вредности либо полезности продуктов, и ешьте с удовольствием и пользой для всего своего организма!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна