Рецепты приготовления простых и вкусных блюд для всей семьи из репки

Сегодня о таком вкусном, полезном и питательном корнеплоде, как репа, незаслуженно забыли. В стародавние времена этот овощ являлся основной приготовления огромного количества первых и вторых блюд. К тому же ее очень часто ели сырой и делали всевозможные заготовки.

К сожалению, в настоящее время эту культуру можно редко встретить в магазинах и на рынках, да и на собственных дачных участках садоводы высаживают ее нечасто. Между тем этот корнеплод насыщает человеческий организм витаминами А и С, а также полезными микроэлементами, в частности, калием и кальцием. Если правильно приготовить данный овощ, блюда из него получатся необычайно вкусными и будут таять во рту.

В данной статье мы расскажем вам, что приготовить из репы, чтобы все члены вашей семьи были довольны и непременно попросили добавки.

Простые рецепты приготовления вкусных блюд из репы

Следующие невероятно простые рецепты помогут вам приготовить вкусные и питательные блюда для всей семьи:

  • витаминный салат из свежих овощей. Возьмите 300 грамм белокочанной капусты, хорошо вымойте и нашинкуйте мелкой соломкой. 250 грамм свежей репы очистите от кожуры, тщательно вымойте и натрите на крупной терке. Аналогичным образом приготовьте одну морковь среднего размера. Для заправки разотрите 100 грамм клюквы с 80 граммами пшеничного меда. Это придаст нашему салату изысканный и оригинальный вкус и аромат. Смешайте все овощи, залейте приготовленной в отдельной посуде заправкой и немного посолите. Сверху салат можно украсить веточками свежей петрушки и другой зеленью;
  • паста с вершками. Вопреки широко распространенному мнению, в пищу можно употреблять не только корнеплоды, но и верхушки этого замечательного овоща. Если сами корнеплоды обладают очень приятным остро-сладким вкусом, то о его вершках такого сказать нельзя. Тем не менее, если правильно приготовить верхушки, из них может получиться изысканное блюдо, от которого никто не сможет отказаться. Для приготовления оригинального яства закиньте в кипящую подсоленную воду 160 грамм любых макаронных изделий и 250 грамм вершков. 2-3 зубчика чеснока раздавите и слегка спассируйте на оливковом масле, а затем добавьте к нему половинку мелко нарезанного болгарского перца. После того как макароны будут готовы, слейте воду и выложите их вместе с вершками в ту же сковороду, где пассировался чеснок. При желании вы также можете добавить несколько ржаных сухариков небольшого размера. Тщательно перемешайте все ингредиенты и приправьте любыми специями по вкусу;
  • приготовить такое известное блюдо, как пареная репа, невероятно просто. Для этого возьмите 4 средних корнеплода очистите, тщательно вымойте и нарежьте кружочками. Положите эти кусочки в глиняный горшок, хорошо посолите и добавьте 6-8 столовых ложек чистой воды. Поместите в духовку на полтора часа;
  • в качестве лакомства для детей и взрослых отлично подойдет засахаренная репа с морковью. Очистите от кожуры 2 целых корнеплода среднего размера и 2 небольших морковки, тщательно вымойте и нарежьте крупными ломтиками. Залейте овощи достаточным количеством холодной воды, посолите, поперчите, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 20-25 минут. Слейте воду и хорошенько просушите ломтики. После этого растопите в этой же кастрюле приблизительно 25 грамм сливочного масла или маргарина, добавьте 2 столовые ложки сахарного песка и 1 столовую ложку порошкового имбиря. Туда же выложите овощи, хорошо перемешайте и тушите на медленном огне на протяжении 10-15 минут. Данное блюдо используется и в качестве десерта, и в качестве сладкого гарнира.

Можно ли приготовить репу в духовке, и как это сделать?

Безусловно, вкусные и изысканные блюда из репы можно приготовить и в духовом шкафу. Причем таким методом можно сделать не только пареную репу, но и такие яства, как нежная запеканка, а также репа, фаршированная мясом или грибами.

Самостоятельно сделать эти блюда вам помогут следующие подробные рецепты:

  • для приготовления запеканки возьмите 500 грамм свежих корнеплодов, очистите от кожуры, хорошо вымойте и отварите до готовности в подсоленной воде. Из этой кастрюли слейте воду, аккуратно разомните при помощи толкушки, после чего добавьте 200 мл сливок, 1 столовую ложку сливочного масла, 2 столовые ложки панировочных сухарей и 2 предварительно взбитых куриных яйца. Форму для запекания смажьте растительным или сливочным маслом, выложите в нее приготовленную массу, сверху посыпьте тертым сыром и поместите в заранее разогретый духовой шкаф на 20-30 минут;
  • чтобы приготовить репу, фаршированную мясным фаршем, возьмите 6 маленьких корнеплодов, очистите их и отварите в подсоленной воде. При помощи ложки удалите сердцевины, так, чтобы овощи имели форму чашечек. Мякоть, которая образовалась в результате удаления сердцевин, порубите ножом и поместите в глубокую емкость. Туда же положите 200 грамм мясного фарша, 2 мелко нарезанные луковицы среднего размера, 1 столовую ложку муки, а также соль, перец и другие специи по вкусу. Полученную смесь обжарьте на растительном масле, затем добавьте полстакана сметаны и щепотку сахара, и начините этой массой чашечки. В каждый корнеплод положите по небольшому кусочку сливочного масла, посыпьте сверху тертым сыром, выложите в глубокий противень и поместить в духовку. Через 15-20 минут, когда поверхность зарумянится, влейте оставшийся бульон и немного полейте сметаной. Запекайте в духовке еще около 20 минут;
  • по следующему рецепту готовим репу, фаршированную грибами: 2 овоща среднего размера очистите, вымойте, смажьте небольшим количеством растительного масла и целиком поместите на противень. Запекайте около часа в духовом шкафу при температуре 180 градусов. По прошествии этого времени выньте корнеплод из духовки и дайте ему остыть. После этого удалите сердцевину и разомните мякоть. На сковороде с добавлением оливкового масла обжарьте небольшую измельченную луковицу и 2 зубчика чеснока, затем туда же добавьте 50 грамм рубленых грибов, приправьте солью и перцем. Полученную зажарку смешайте с мякотью и начините этой смесью корнеплоды, а сверху в каждый из них поместите по маленькому кусочку сливочного масла. Запекайте блюдо в таком виде около получаса, затем полейте сметаной и оставьте в духовке еще на 15 минут. Перед подачей на стол посыпьте нежное лакомство тертым сыром и измельченной свежей зеленью.

Как приготовить блюдо из репы в мультиварке?

Современные хозяйки уже не мыслят своей жизни без своей кулинарной помощницы – мультиварки.

Этот прибор можно использовать и для приготовления, например, овощного рагу по следующему рецепту:

  • 1 средний корнеплод, 2 небольших картофелины и 3-4 мелких морковки очистить, вымыть и нарезать кубиками;
  • выложите репу в мультиварке, добавьте немного воды и установите режим «варка на пару» на 10 минут;
  • после этого добавьте картошку, морковку и 500 грамм измельченной белокочанной капусты и включите режим «тушение» на 30-40 минут;
  • в самом конце добавьте 200 грамм зеленого горошка, немного посолите и тщательно перемешайте все ингредиенты.

Что можно приготовить на зиму из репы?

Из этого вкусного овоща также можно приготовить большое количество разнообразных заготовок на зиму, благодаря которым вы сможете обогатить свой организм запасом витаминов и полезных микроэлементов в любое время года. Наиболее часто используется консервирование, когда предварительно очищенный, вымытый и нарезанный ломтиками овощ заливается маринадом и закрывается крышкой.

Приготовить маринад можно следующим образом:

  • в 500 мл воды добавить 4 зубчика чеснока, 250 мл уксуса и 2 чайные ложки соли. Кипятить в течение 10 минут;
  • в литр воды поместить 200 грамм меда, 50 грамм соли, 1 чайную ложку мускатного ореха и 3 бутончика гвоздики. Поместить на огонь и довести до кипения. Полученный раствор остудить и добавить в него 110 мл уксуса.

Не отказывайтесь от такого замечательного корнеплода, как репа. Попробуйте приготовить любое блюдо с этим вкусным и питательным овощем, и ваши домочадцы обязательно захотят полакомиться им вновь.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна