Фрукт дуриан: свойства и польза для организма

Дуриан с полным правом можно назвать одной из странных разновидностей экзотических плодов загадочного Таиланда. У фрукта дуриана — неприятный, можно даже сказать, отвратительный запах, но при этом всем необычный плод гордо носит титул «король фруктов».

Чем заслужил дуриан такое почетное прозвище, где растут удивительные плоды дуриана и другие интересные подробности о необычном фрукте, будем узнавать вместе.

Биологические сведения о необычном фрукте

Дуриан — это плод одноименного дерева, относящегося к семейству мальвовых. Дерево вырастает высоким, может достигать в высоту более сорока шести метров. Правда, до таких показателей вырастают исключительно дикие деревья, культурные саженцы постоянно обламывают и подрезают.

Крона дерева и ствол густо покрыты ярко-зелеными глянцевыми листьями, в период цветения дерево выпускает большие белые и сильно пахнущие цветы. Распускаются эти удивительные цветы по ночам и источают дурманящий аромат, который привлекает летучих мышей. Именно мыши опыляют растение. После периода цветения наступает период роста плодов. На дуриане они вырастают крупными – до сантиметров.

А вес одного экземпляра может достигать четырех-пяти килограмм. Сверху «король Таиланда» покрыт твердой кожурой, которая к тому же усеяна длинными и острыми шипами и чтобы добраться до вкусной мякоти — оболочку нужно разломить. Когда плод полностью созреет, скорлупа раскалывается сама на пять частей. Экзотические фрукты могут иметь разную по цвету мякоть – от белой до розовой. Мякоть неоднородна, в ней отчетливо видны крупные семечки.

Растет Durio zibethinus (латинское название дерева) не только в Таиланде. В промышленных целях деревья разводят в Индии, Африке, Бразилии, Шри-Ланке и ряде других стран.

Необычный аромат – главная особенность «короля фруктов»

Чем пахнет дуриан? Такой вопрос задают себе люди, которые много слышали об экзотических плодах, но никогда их не пробовали.

Действительно, фрукт (а, точнее – его мякоть) имеет резкий и устойчивый запах, который невозможно назвать ни аппетитным, ни даже терпимым. Те, кто успел вкусить плодов дуриан, описывают запах, как коктейль из самых неприятных ароматов – запаха протухшей рыбы, сточных вод, помета животных. А некоторые остряки даже сравнивают амбре от плодов с запахом нестираных носков. Столь сильный и неприятный аромат фрукта стал причиной того, что Durio zibethinus категорически запрещено вносить в общественные места – транспорт, гостиницы, аэропорты.

Но гурманы и ценители короля фруктов знают – запах и вкус во многом зависит от сорта, а также от зрелости. К примеру, плоды дурианового дерева Мера пахнут даже вкусно – жареными миндальными орешками. Однако больше ценится все равно цебитиновый сорт – обладатель нестерпимого амбре и божественного вкуса.

Объяснения неприятного запаха

Чем же обусловлен столь сильный и неприятный запах, источаемый дурианом?

О запахе «короля» есть даже легенда, согласно которой некогда могущественный и сильный король влюбился в юную красавицу. Но его любовь не нашла взаимности, что неудивительно, потому что король был стар.

Тогда владыка решил покорить сердце красотки магией: он обратился к колдуну и тот дал ему удивительный плод, сказав, что если девушка съест, хоть кусочек лакомства – она обязательно отдаст свое сердце старому королю.

Король так и поступил: он пригласил юную красавицу на ужин и угостил ее даром колдуна.

Магия сработала: девушка без памяти влюбилась в старого короля. Счастье владыки было безграничным, и он совершенно забыл отблагодарить колдуна за помощь. А тот разгневался на забывчивость короля и проклял свой же подарок. Когда владыка вновь явился за волшебным плодом в колдовской лес, его ждало разочарование. Вместо нежного и пьянящего запаха короля встретила нестерпимая и невыносимая вонь. Красавица скоро разлюбила старика в короне и вышла замуж за юного и храброго воина.

Такова легенда о неприятном запахе Durio zibethinus, но есть ли столь зловонному амбре научное объяснение?

Да, такое объяснение есть, и оно звучит крайне просто: в мякоти экзотического лакомства в изобилии содержится органическая сера.

Вкусовые качества

Какой же на вкус экзотический дуриан?

Какой вкус имеют плоды — словами описать сложно. Некоторые его сравнивают со вкусом нежнейшего заварного крема, кто-то говорит о том, что нежная мякоть похожа на сливочный или ванильный пломбир. Так что, чтобы понять и оценить вкусовые достоинства короля фруктов, его обязательно нужно попробовать.

Внимание! Есть нужно только до конца созревшие, но не перезревшие экземпляры. Незрелые фрукты имеют вкус горький, резкий и неприятный.

Свежие плоды едят обязательно ложкой, избегая притрагиваться к фрукту руками, иначе зловонное амбре впитается в кожу. А нужно заметить, что смыть запах дуриана практически невозможно – он будет держаться на коже несколько дней. Как избавиться от неприятного запаха дуриана – вопрос, ответа на которого нет.

Убрать амбре не помогают даже предварительные вымачивания плодов в молоке или солевом растворе, бесполезно проветривать или мыть помещение. По этой причине дуриан рекомендуется долго не хранить, а съедать сразу же после покупки.

Полезные качества королевского фрукта

Полезные свойства дуриана широко применяются в народной тайской медицине. Фрукт дают при лихорадках, сопровождающихся высокой температурой, из листьев дурианового дерева готовят мазь от кожных заболеваний и аллергии, кожура используется для приготовления отвара, который дают роженицам для быстрого восстановления сил.

«Король Таиланда» ценится также за изобилие антиоксидантов в составе и как природный афродизиак. Он используется не только народными знахарями: разные части дурианового дерева добавляют в состав гомеопатических средств известнейшие мировые фармацевтические бренды.

Когда лучше воздержаться от употребления дуриановых плодов

Есть экзотику с осторожностью нужно при гипертонии. Также ей не следует злоупотреблять беременным и кормящим женщинам: во-первых, в сладкой мякоти есть вещества, нежелательные к употреблению в эти важные периоды жизни женщины, во-вторых, сладкое фруктовое лакомство – сильнейший аллерген.

Также следует знать, что дуриановую мякоть категорически не рекомендуется употреблять вместе с алкогольными напитками. Последствия приема крепкого алкоголя и дуриана могут быть весьма непредсказуемыми: от сильного желудочного расстройства и неприятного запаха изо рта, до летального исхода. Такие последствия приема спиртного и плодовой мякоти объясняются тем, что в ней есть вещества, которые вступают в реакцию с некоторыми компонентами алкоголя и вызывают резкий скачок артериального давления.

Советы по употреблению

Дадим несколько советов, которые помогут вам насладиться вкусом экзотики и по достоинству оценить ее:

  • Покупайте зрелые экземпляры и не храните их более двух суток;
  • Желательно держать этот вид лакомства подальше от прочих пищевых продуктов;
  • Если хотите оценить достоинства дуриановой мякоти и при этом не вдыхать ее неприятного запаха, можете купить в тайской лавочке уже нарезанную и освобожденную от кожуры мякоть.

Попробовать дуриановую мякоть на вкус можно и в блюдах тайской кухни – в салатах, конфетах, чипсах, соусах и выпечке. Приятного вам аппетита!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна