Питахайя – фруктовая экзотика

Фрукты питахайя стали появляться в магазинах на просторах СНГ совсем недавно – покупатели до сих пор с удивлением рассматривают небольшие плоды, визуально напоминающие мелкие ананасы или вытянутые яблоки с пластинчатой кожурой розового или желтого цвета.

Фрукт могут называть питахайя, питайя, дракон фрукт и даже драконий фрукт.

Созревает он на лианообразных вьющихся эпифитных кактусах рода Stenocereus или Hylocereus, ареал распространения которых Мексика, Южная и Центральная Америка. Цветы ароматные, белые, раскрываются ночью – они тоже съедобны.

Как плодовое растение кактусы стали выращивать в странах Азии, на Гавайях, в Израиле, Северной Австралии. Плантации драконфруктов высаживают даже в Армении.


Условия для успешного роста кактуса – сухой климат тропиков и отсутствие обильных осадков. При правильной культивации в год можно собрать до 6 урожаев.

Питайя встречается нескольких видов – красная, желтая и костариканская:

  • красная имеет белую мякоть, розовую кожицу и чуть пресноватый вкус;
  • желтая – внутри белая, кожура желтая, ароматный запах и сладкий – иногда до приторности – вкус;
  • костариканская – красная внутри и снаружи, вкус спокойный, чуть сладковатый.

Наиболее часто в продаже встречаются плоды красного цвета. Вес каждого фрукта может быть от 200 грамм до почти килограмма.

Когда ешь полежавший продукт, вспоминается вкус банана или киви. Нежная мякоть напоминает по консистенции молочное суфле.

Полезные свойства питахайи

Питайя имеет следующие полезные свойства:

  • устраняет метеоризм и вздутие кишечника;
  • нормализует работу эндокринной системы и органа зрения;
  • благотворно действует на работу сердца и сосудов.

Диабетикам полезно употреблять в пищу семена, содержащие танин. Полезные свойства экзотического фрукта обеспечивает его состав – кальций, фосфор, железо, витамин С и В6.

Худеющим рекомендуется включать этот продукт в диету – он малокалорийный и в нем содержится большое количество жидкости.

Дракон фрукт употреблять в пищу можно не всем. Он может вызвать пищевую аллергию или расстройство кишечника. При включении его в рацион начинать следует с маленьких кусочков – впрочем, это рекомендация качается всех новых продуктов.  На детях ставить эксперименты не следует, им рекомендованы фрукты из той климатической зоны, где они родились.

Химики косметических концернов включают вытяжку питахайи в косметические средства – шампуни, кремы, маски. Это не только усиливает лечебное действие, но и ароматизирует продукты.

Как есть питахайю?

Несмотря на полезные свойства питахайи, в больших количествах ее есть не стоит. Если хочется удивить гостей, можно подать ее дольками, нарезав, как арбуз или дыню, и разложив на десертных тарелочках. Допускается и иная подача – разрезать на две половинки, охладить и положить около порции маленькую ложечку.

Кожура полностью несъедобна, а косточки следует тщательно разжевывать – они очень плохо перевариваются. Вкус питахайи усиливает тертый миндаль.

На родине растения его мякоть добавляют в йогурты, мороженое, щербет и иные десерты.

Одно из блюд с этим фруктом можно сделать по следующему рецепту:

  • вынимают мякоть из 2 плодов, разрезая их на 2 части и не повреждая оболочки;
  • взбивают сливочный сыр со сгущенным молоком – 100/30 г;
  • смешивают воздушную массу с тертым миндалем и мякотью кактуса, нарезанной кубиками;
  • раскладывают в тарелочки из кожуры;
  • украшают цукатами.

Экзотический десерт готов

Можно сделать из мякоти питахайи красной коктейль. Для этого из нее выдавливают сок, и смешивают с соком лимона, лайма или какого-либо другого цитруса. Можно добавить также сок в чай мили сделать на его основе соус к мясу или рыбе – эксперименты только приветствуются.

Не следует пугаться после посещения «уголка задумчивости», когда в рационе появилось новое блюдо. При попадании в организм даже в очень небольших количествах, дракон фрукт окрашивает мочу и кал в красный цвет.

Как вырастить питахайю в домашних условиях из семян?

Любители экспериментировать, распробовав вкус нового фрукта, сразу же стали выращивать его из семян – благо количество посадочного материала огромно. Однако их ждало разочарование – в домашних условиях плоды не вырастить. Опыляют кактусы тропические насекомые, которые вряд ли кто-то решиться завести у себя в квартире.

Семена следует собрать, немного просушить и посадить в вермикулит, прикрыв крышкой, в которой предварительно сделано несколько небольших отверстий – для вентиляции. Емкость с вермикулитом должна быть прозрачна – растению требуется много света, иначе оно не взойдет.

Для большей всхожести можно подсушить семена, а субстрат, в который их предстоит посадить, пропитать специальным раствором биофунгицида Фитоспорина-М – это убережет в дальнейшем посадочный материал от появления плесени, так как микроклимат в тепличке будет излишне влажный.  Поливают только верхнюю часть «теплички», нижний грунт на 1/3 должен оставаться сухим.

Всходы появляются приблизительно через 2-5 недель – трехгранные стебли, покрытые тоненькими мягкими колючками, расположенными розетками.

Теперь можно рассаду высадить в грунт. Лучше приобрести в магазине торфообразные смеси, богатые органикой и смешать их на 1/3 с кварцевым песком. Подкормку требуется вносить часто – практически через полив. Для этого следует разводить удобрения типа «Кемира-люкс» или иные азотистые смеси по инструкции.

Выращивание питахайи закончится гибелью растения, если не будут обеспечены благоприятные условия для его развития. Температура воздуха – достаточно сухого – должна быть не меньше +27 ºС. и очень много света – желательно не только поместить на подоконник с южной стороны, но и обеспечить дополнительную подсветку с помощью специальной фитолампы.

Поливать следует, как только верхний слой грунта пересохнет приблизительно на 1,5-2 см вглубь. Проверить это легко, выкопав ямку в верхнем слое.

Если росток бледный, можно сделать вывод, что он заболел. О неправильном развитии питайи свидетельствует и вытянутый стволик – его быть не должно.

В зимнее время следует устроить зимовку – снизить температуру воздуха на 10 градусов и практически прекратить полив. Растение может выдержать кратковременно температурный режим и около нуля градусов, но экспериментировать не стоит. Можно избежать зимовки у зрелых растений, но молодые постоянное лето изнуряет.

Если обеспечить питахайи в домашних условиях климат, сходный по температурному режиму тропическому, она начнет уверенно и быстро расти, увеличиваясь в год в высоту на 50-80 см и выбрасывая новые мясистые стебли. Чтобы не превратить квартиру в джунгли, необходимо формировать куст, перед зимовкой отсекая чересчур ветвистые побеги и укорачивая основные стволы. Обрезку можно проводить 2 раза – главное, чтобы она не совпала по времени с периодом интенсивного роста.

Желательно обеспечить стволы опорой – так они будут лучше смотреться, но это не обязательное условие. Вазон с питахайей можно поставить повыше, тогда лианообразные стволы будут красиво спадать. Если не проводить иссечение ветвей, то за 2 года ветви могут вырасти до 3 м.

Как только на драконьем фрукте появятся бутоны, цветоводам нужно быть очень внимательным – ароматные крупные цветы распускаются всего на одну ночь, и сразу же увядают. Но в домашних условиях растение цветет очень редко – это уникальное явление. Цвести питахайя начинает в возрасте от 7 лет.

Если дома не удалось полюбоваться красивым цветком – расстраиваться не стоит.

Это не значит, что являешься плохим растениеводом – в помещении для проживания очень трудно создать условия для правильного развития тропического кактуса. Зато всегда можно похвастаться перед знакомыми мощными стволами и здоровым зеленым экзотическим растением.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна