Как приготовить лазанью?

Родиной лазаньи считается Италия, а именно область Эмилия-Романья. Изначально выпекали ее в печи в сковороде без ручек. В наше время лазанью готовят, как правило,  в духовке, однако ее также можно испечь и в мультиварке. Несмотря на то что лазанья – итальянское блюдо, готовят ее по всему миру.

Лазанья представляет собой многослойное блюдо, которое состоит из нескольких слоев теста, между которыми находятся начинка, соус и сыр. И хотя это не самое простое в приготовлении блюдо, сотворить лазанью дома вполне возможно.

Главное, запастись свежими продуктами и терпением, поскольку времени на весь процесс готовки уходит довольно много.

Классическая лазанья

Чтобы приготовить классическую лазанью, необходимы четыре основных ингредиента: листы теста, соус болоньезе, бешамель, сыр пармезан. Однако не стоит радоваться, ведь все это придется готовить самостоятельно.

Конечно же, листы можно купить в магазине, это сэкономит время, а по вкусу они такие же приятные. Но если строго следовать рецепту придется готовить тесто самостоятельно. Для листов теста нужно взять:

  • 600 грамм пшеничной муки твердых сортов;
  • 3 яйца;
  • 50 миллилитров оливкового масла;
  • 100 миллилитров холодной муки.

Муку следует просеять на стол,  вбить в нее яйца, вылить оливковое масло, добавить соль, вылить воду и начать месить тесто. Вымешивать тесто рекомендуется подольше, чтобы оно получилось более пластичным.

После того как тесто достигло нужной консистенции, следует скатать его в шар и оставить на полчаса под полотенцем при комнатной температуре. По прошествии 30 минут нужно порезать шар на три части, каждую раскатать толщиной 1,5 мм, не больше.

Затем разрезать тесто на прямоугольные листы, накрыть их полотенцем и дать немного подсохнуть. Отныне вопроса, как дома готовят лазанью, а точнее – ее листы, возникать не должно.

Когда листы готовы, можно приступать к соусу болоньезе. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 100 грамм грудинки;
  • 500 грамм говядины;
  • 150 миллилитров красного или белого вина;
  • 1 стакан мясного бульона;
  • томаты в собственном соку для пюре;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • орегано;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, перец.

Теперь пора узнать, как готовят соус для лазаньи. Сначала нужно почистить лук и морковь, порезать их кубиками и обжарить на сковороде на оливковом масле, можно добавить черешок сельдерея.

Добавить грудинку, нарезанную кубиками, затем порубленное мясо, налить красное вино и подождать, пока оно испариться.

Далее, добавить томатную пасту, помидоры, перетертые в пюре, высыпать орегано, примерно пол чайной ложки, поперчить, посолить и вылить стакан бульона. Готовить болоньезе под крышкой на медленном огне 1-2 часа, периодически помешивая.

Пока соус болоньезе томится на одной конфорке, на соседней можно приготовить пасту бешамель. Для него понадобятся:

  • 50 грамм муки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 700 миллилитров молока;
  • соль и мускатный орех.

В кастрюле следует растопить сливочное масло, высыпать к нему муку, тщательно перемешать. Влить теплое молоко, постоянно помешивая, довести соус до кипения.

Добавить мускатный орех и соль, переключить плиту на малый огонь и варить 5 минут, не забывая мешать. Соус должен получиться не слишком густым.

Теперь можно натереть пармезан и узнать, как приготовить лазанью. На данное количество соуса болоньезе и бешамель понадобится примерно 250 грамм листов теста и 150 грамм пармезана.

Если используются сухие листы для лазаньи, купленные в магазине, их нужно предварительно немного отварить. Достаточно варить листы 3-4 минуты в соленой водичке с каплей масла, затем выложить их на полотенце и немного подсушить.

Если используются самодельные листы, можно сразу приступать к укладке лазаньи.

Итак, как готовят классическую лазанью? Форму для нее необходимо смазать сливочным маслом, на дно выложить чуть-чуть  болоньезе и бешамель, затем слой листов теста, далее идет соус болоньезе, бешамель, тертый пармезан, снова листы, соусы, сыр – так 5-6 слоев.

В конце выкладываются листы и поливаются бешамельем. Выпекать лазанью нужно в духовом шкафу 20-30 минут при температуре 180 градусов, затем понизить до 160 градусов и подержать лазанью в духовом шкафу еще минут 20. Готовое блюдо разрезать лучше немного остывшим.

На основе этого рецепта можно сделать более простую лазанью с фаршем. Вместо грудинки и мяса использовать фарш из свинины и говядины, остальные этапы остаются прежними.

Лазанья из лаваша

Помимо традиционного рецепта лазаньи существуют разные модификации блюда. Одной из самых простых считается лазанья из лаваша. Готовится она гораздо быстрее, но получается очень вкусной. Интересно, как приготовить лазанью из лаваша?

Для начала нужно собрать ингредиенты, на одну лазанью понадобится:

  • пол кило куриного фарша;
  • 4 армянских лаваша;
  • 100 миллилитров сливок 10%-жирности;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 50 грамм свежего базилика;
  • 400 грамм сыра;
  • 400 миллилитров молока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соль, перец.

Теперь можно приступать к готовке. Лук нужно почистить, порезать и обжарить на растительном масле на сковороде, пока он не станет мягким. Потом добавить к нему фарш, пожарить  его на сильном огне 5 минут, не забывая постоянно помешивать.

Далее, следует добавить томатную пасту, поперчить, посолить, перемешать, переключить плиту на меньший огонь и тушить 5 минут. Влить сливки, добавить мелко порубленный базилик и накрыть крышкой, тушить 7 минут. Снять с плиты и дать остыть. Затем начинку поделить на три части.

В другой сковороде или кастрюльке растопить сливочное масло, всыпать муку и обжаривать ее 3 минуты. Частями вливать молоко, постоянно помешивая, посолить, можно добавить немного перца. Как только соус закипит, убрать его с огня. Он должен быть по консистенции, как сметана.

Осталось натереть сыр на терке и уложить лазанью. Сначала нужно смазать форму белым соусом, затем идет лаваш, начинка из фарша, сыр, снова лаваш, белый соус, начинка, сыр и т.д., в конце все накрыть лавашом, полить обильно белым соусом и посыпать сыром.

Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекать до появления румяной корочки.

Зная, как готовить лазанью с фаршем из лаваша, любая хозяйка сможет удивить гостей вкусным и сытным блюдом.

Лазанья в мультиварке

Это блюдо готовится практически так же, как в духовке. Сначала нужно приготовить начинку, т.е. соус болоньезе, затем бешамель. Можно использовать готовые листы из магазина, но лучше самодельные, поскольку им легче придать круглую форму, чтобы проще было укладывать в чашу мультиварки.

Соусы рекомендуется готовить на плите, чтобы не мыть каждый раз мультиварку. Однако можно использовать и саму мульти.

Тогда для  болоньезе следует выбирать сначала режим «выпечка», на котором следует довести все ингредиенты до кипения, а затем переключить на «тушение» и готовить еще 1-1,5 часа, периодически заглядывая в чашу и добавляя по необходимости немного воды.

Но соус должен получиться густым, так что воды много не надо. Бешамель можно готовить на режиме «тушение» либо «суп». Рецепт его такой же, как в классической лазанье.

Соусы и листы готовы, сыр натерли, можно узнать, как готовить лазанью в мультиварке. Чашу необходимо смазать растительным маслом, положить лист лазаньи, сверху соус болоньезе, затем бешамель, сыр, следующий лист, соусы, сыр и т.д. Самый верхний слой – лист лазаньи, обильно смазанный бешамель.

Теперь нужно закрыть мультиварку и выбрать режим «выпечка», готовить 1 час, если мультиварка не очень мощная, то 1 час 20 минут. За 10-15 минут до готовности нужно посыпать лазанью оставшимся сыром.

Приятного вам аппетита и удачных экспериментов!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна