Как варить раков

Существует множество рецептов приготовления раков. Деликатес обладает нежным вкусом и высокими пищевыми качествами. Кулинары всего мира готовят из раков не только горячие закуски под пиво, но и супы, и вторые блюда.

Как варить раков? Какие кушанья можно приготовить из этого деликатеса? Какие пряности добавляют в процессе готовки?

Когда люди научились варить раков?

Обитает это членистоногое животное в пресной воде. Преимущественно – в реках Центральной или Восточной Европы. Употребление в пищу этого деликатеса имеет долгую историю.

Готовить раков умели люди еще с древнейших времен. Некогда ракообразные животные в обилии водились в водоемах по всей Европе. Однако после чумы популяция их существенно сократилась.

В Средневековье кушанья из мяса раков были недоступны простолюдинам. Подобные лакомства присутствовали исключительно на праздничных столах аристократов.

И только со временем, после того как популяция восстановилась, питательное и полезное мясо раков стало распространенным ингредиентом в приготовлении супов и прочих блюд.

Сегодня речных обитателей разводят в следующих странах:

  1. России.
  2. Турции.
  3. Казахстане.
  4. Китае.
  5. Германии.
  6. Франции.
  7. США.

Разновидности раков

Обитатели рек и озер отличаются и по размеру, и по цвету.

Специалисты выделяют следующие виды:

  • широкопалые;
  • пятнистые;
  • узкопалые.

Для кулинаров существует две основных разновидности раков: зеленые и черные. Черный сорт пользуется популярностью в европейской кулинарии. На Востоке предпочитают готовить блюда из особей раков зеленой окраски.

Кулинарное применение

Вопрос о том, сколько варить раков по времени, зависит от рецепта. Несмотря на то, что в пресноводных обитателях немного съестной части, у кулинаров во всем мире они пользуются популярностью на протяжении многих столетий.

Их варят в отварах, приготовленных с добавлением различных пряностей. Классический рецепт вареных раков предполагает добавление в воду соли, черного перца, лимона и укропа.

Поклонники изысканных блюд утверждают, что о том, как правильно варить раков в воде или пиве, знает далеко не каждый повар. Они полагают, что тушить раковые шейки нужно с добавлением определенного сорта вина, а украшать готовое блюдо не укропом, а исключительно фенхелем. Знатоки гастрономического искусства создали рецепты, которым в быту следовать непросто. Поэтому рассмотрим несложные блюда. Приготовить их дома под силу каждому.

Способы приготовления раков

Сколько минут понадобиться для приготовления раков? Ответ на этот вопрос зависит от желаемого результата.

Над мясом этого речного животного можно произвести следующие действия:

  • отварить раков в пиве;
  • добавить в гарнир;
  • потушить несколько минут с томатами или другими овощами;
  • добавить в рыбный суп;
  • обжарить на масле;
  • запечь в духовке.

«Сколько времени и как варить раков с укропом?» – самый распространенный вопрос относительно приготовления деликатеса.

Между тем, из мяса ракообразных можно приготовить различные блюда, а стало быть – и специи могут быть какими угодно.

В рецептах могут присутствовать следующие ингредиенты:

  • мускатный орех;
  • лавровый лист;
  • красный перец;
  • лук-порей;
  • тимьян;
  • сельдерей;
  • морепродукты;
  • лимон.

В приготовлении горячих закусок по европейским традициям нередко используются твердые сорта сыра и другие молочные продукты. Но для того чтобы приготовить заливное, суп или гарнир из раков правильно, нужен опыт. Прежде всего, следует освоить классическое, всем известное в России блюдо.

 Как и сколько минут варить раков дома: рецепт

Ниже приведен рецепт с использованием 1,5 килограмма деликатеса. Следует знать, что для приготовления подойдут только живые раки. Их необходимо поместить в емкость, залить холодной водой и оставить на полчаса. Такую процедуру нужно повторить не менее трех раз.

Почему нельзя варить мертвых раков? Специалисты настоятельно рекомендует использовать живых ракообразных, потому как в них нет болезнетворных организмов. Использование тушек мертвых животных в приготовлении пищи опасно. Кроме того, изысканный вкус присущ блюдам, приготовление которых началось тогда, когда представители речной фауны еще были живы. Использование мертвых раков в кулинарии категорически не рекомендуется.

Время приготовления зависит от массы и состава отвара. Но, согласно классическому рецепту, на приготовление уйдет сорок минут.

После того как раки тщательно промыты, их нужно залить еще раз холодной подсоленной водой. Для мягкости, спустя полчаса, рекомендуется добавить немного сметаны или молока.

Затем следовать инструкции, представленной ниже.

  1. Налить в кастрюлю три литра воды;
  2. Выжать в воду лимон.
  3. Добавить мелко нарезанный укроп, черный перец.
  4. Вскипятить приготовленный отвар.
  5. Через полчаса опустить в кастрюлю промытых раков.

Сколько варить раков после закипания? Кулинары советуют не менее 15 минут. А после того, как отвар закипел, следует нарыть кастрюлю крышкой и оставить на 20 минут.

Сколько минут варить раков в пиве?

Желательно использовать светлый сорт напитка. После того как пиво закипело, шипящих и извивающих раков следует закинуть в кастрюлю, используя длинные щипцы. Активность обитателей речных водоемов не должна пугать. Напротив, чем подвижнее особь, тем более сочное получится из нее блюдо.

В пивной отвар можно добавить такие пряности, как:

  • паприка;
  • кайенский перец;
  • базилик;
  • чеснок.

Времени на готовку кушанья из раков уйдет не более двадцати минут. После чего продукт не стоит доставать. Отвар должен настаиваться не менее пятнадцати минут. Более терпеливые кулинары уделяют этой стадии приготовления раков несколько часов.

Супы из раков

В русской традиционной кухне есть блюда из деликатесов, которые, к сожалению, сегодня утратили популярность. Среди них – «Уха раковая». Помимо основного ингредиента, в это кушанье входит пресноводная рыба. Традиционно – щука.

Другие составляющие ухи из раков:

  • лук;
  • черный перец;
  • пшеничная мука.

Способов приготовления супов из раков немало. Но они, как правило, состоят из нескольких этапов. В отвар можно добавлять черный перец, гвоздику и другие пряности. Суп из раков с добавлением сливок имеет нежный розовый оттенок. Блюдо, как и прочие кушанья из рыбы, морепродуктов и обитателей пресноводных водоемов, идеально сочетается с белым вином.

В приготовлении нужно соблюдать последовательность действий:

  1. Отделить и отварить мясо;
  2. Обжарить в глубокой сковороде смесь из панцирей раков, сельдерея, фенхеля лука.
  3. Добавить в смесь белого вина.
  4. Обжарить на сливочном масле муку.
  5. Добавить процеженную смесь.
  6. Варить до консистенции сметаны.
  7. Добавить в полученную смесь мясо.

Что еще нужно знать о том, как варить живых раков?

Технология приготовления описана. Она представляет собой несложный процесс.

Но существуют нюансы, о которых важно знать и в процессе варки, и во время покупки:

  • Соль можно добавлять с запасом, так как панцирь рака лишнюю не пропустит.
  • Для варки больше подходят осенние раки.
  • В большой особи мясо вкуснее и сочнее.
  • Варить деликатес нужно на максимальном огне.

И напоследок стоит несколько слов сказать о том, как употреблять готовых раков. Что есть не стоит? Употреблять в пищу можно все, кроме панциря и прямой кишки.

Несъедобными также являются выжатые жабры. Мнение о том, что в пищу пригодны лишь раковые шейки, – заблуждение. 

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна