Капуста – ваш запас витаминов на всю зиму. Как ее правильно хранить?

Сегодня можно часто услышать вопросы женщин о том, как хранить капусту. Каждая хозяйка знает, насколько важно, чтобы зимой были хорошие запасы овощей и фруктов. Чтобы обеспечить высокий иммунитет на весь год и обогатить организм полезными макро- и микроэлементами, нужно употреблять в пищу натуральные продукты.

Именно поэтому правильное хранение капусты стоит в приоритете у каждой современной хозяйки.

Полезные свойства

Это сельскохозяйственное растение производят во всех уголках мира, за исключением крайних северных районов и пустынь. Особенно успешно выращиванием овоща занимаются в тех странах, где господствует умеренный климат. Благодаря своим многочисленным полезным свойствам она стала широко употребляемым продуктом.

Среди достоинств белокочанного вида можно выделить такие преимущества:

  • содержание витамина С в большом количестве, это вещество может сохраняться в овоще очень долгое время;
  • также в небольшом количестве содержатся B1, B2, PP;
  • наличие фолиевой и пантотеновой кислот, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности человека;
  • присутствуют соли кальция, фосфора, калия;
  • также содержатся микроэлементы в большом количестве, например, марганец, цинк, алюминий, железо.

Вы можете убедиться, что в этом продукте содержатся практически все полезные элементы, необходимые для здоровья организма. Также капуста содержит глюкозу, фруктозу и сахарозу, которые так нужны для нормального функционирования всех органов и систем. Этот овощ ускоряет метаболизм, обменные процессы, обладает противовоспалительным действием.

Общие рекомендации по хранению

Очень важно правильно хранить такой продукт питания. Самый популярный способ хранения – содержание овощей в погребе. Можно также класть для хранения в прохладную кладовую или в «подпол» – небольшой погребок. Несмотря на эти широко известные факты, многие женщины все же не знают, в каком виде и как хранить капусту. Зимой в погребе для этого складываются идеальные условия. Овощ можно помещать в деревянные ящики, на стеллажи или просто подвешивать.

Но помещение, в котором будет зимой храниться продукт, должно быть тщательно подготовлено. Для этого стена нужно побелить известью и обработать раствором серы.

Чтобы растение хранилось дольше, нужно сделать следующие процедуры:

  • подсушить верхние листья;
  • припудрит мелом;
  • смазать кочан раствором глины.

Соблюдая эти нехитрые советы, вы сможете радовать ваших родных и близких блюдами из домашних свежих ингредиентов даже зимой.

Чем полезна и как хранится пекинская капуста

Рядом с белокочанной прижилась и пекинская разновидность, которая пришла к нам с дальнего Востока.

Она также обладает рядом полезных качеств, среди которых можно выделить:

  • в ее состав входят витамины групп A, B, C, PP;
  • содержится в большом количестве каротин;
  • имеются в наличии белки, углеводы.

Таким образом, этот продукт хорошо влияет на работу кишечника и всей пищеварительной системы в целом.

Пекинскую форму овоща применяют для лечения язв и заболеваний двенадцатиперстной кишки.

Если регулярно употреблять ее в пищу, то это окажет благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, уменьшит боли при мигренях, убережет от стрессов и депрессий. Кроме того, пекинскую капусту хорошо употреблять для нормализации сна и обмена веществ.

Если вы хотите запастись витаминами на всю зиму, то должны знать, как хранить пекинскую капусту. На зиму ее помещают в подвал или хранят в погребе. Но следует учесть, что влажность воздуха должна быть достаточно высокой, чтобы сохранить сочность и свежесть листьев. В противном случае кочан быстро увянет, потому что данный овощ содержит много воды и совсем немного сухих веществ.

Для начала кочаны следует охладить в холодильнике на протяжении двух часов, затем завернуть их в пищевую пленку, сложить неплотно в ящики и поместить в подвал или погреб на зиму. Хранить кочаны в таком виде можно до трех месяцев. Они не потеряют своих полезных свойств и прекрасных вкусовых качеств.

Данный продукт нельзя употреблять в сочетании с молоком, сыром, творогом, так как может резко начаться расстройство желудка. Осторожно стоит употреблять такой овощ людям, имеющим гастрит, так как ферменты, которые содержатся в нем, могут стать причиной обострения болезни. Также следует избегать такой пищи при наличии колита, диареи, отравлениях.

Цветная капуста и способы ее хранения

Цветную разновидность этого овоща любят и готовят во многих странах. Хранить ее в домашних условиях достаточно легко, поэтому многие могут себе это позволить. Особенно любят ее в Германии. Под ее выращивание отвели там 10% всех сельскохозяйственных земель.

Цветную разновидность этого растения рассматривают как один из полноценных источников витаминов и минералов, обязательных для жизни людей.

Особенно важно употреблять ее в пищу зимой, когда запас полезных веществ в организме существенно снижается.

Этот продукт содержит B1, B2, PP, K, C. Также здесь присутствуют полезные соли и кислоты. Стоит отметить, что витамина С здесь в два раза больше, чем в белокочанном виде. Поэтому все больше людей по всему миру предпочитает именно эту разновидность данного овоща.

Но к сожалению, не все хозяйки знают, как сохранить цветную капусту. В домашних условиях это сделать не очень сложно, если соблюдать все рекомендации.

Если вы хотите, но до сих пор не знаете, как сохранить цветную капусту, на зиму или просто на протяжении всего года, то следующие советы приятно вас удивят. Удобнее всего хранить это растение в холодильнике. Для этого нужно хорошенько промыть головку с соцветиями, разделить ее на небольшие части и бросить в кипяток на пару минут.

Когда соцветия немного покипят в воде, их следует вытащить и остудить. Затем небольшие кусочки заворачивают в пищевую пленку и складывают в специальные лотки, которые после двух часов охлаждения помещают в морозильную камеру и достают только тогда, когда собираются готовить. Если вы до сих пор не знали, где и как сохранить цветную капусту, в холодильнике будет наилучшим вариантом для этого «морозилка». Там соцветия сохранят свой непревзойденный вкус, полезность и свежесть.

Но следует помнить, что размораживать можно только один раз. Повторная заморозка сделает качество продукта гораздо хуже. Поэтому если вы храните цветную капусту в морозильной камере, то готовить ее нужно сразу после разморозки, или даже не дожидаясь конца разморозки.

Чтобы в полной мере использовать полезные свойства капусты – выбирайте разные ее виды, храните и готовьте овощ правильно. Сочетайте различные полезные продукты между собой. Тогда вы обеспечите витаминизированной и вкусной едой свою семью на зиму!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна