Какова калорийность кускуса?

Кускус – далеко не самое популярное блюдо в нашей стране, да и на прилавках отечественных магазинов эта восточная крупа появилась не столь давно. По мере того как хозяйки узнают о ее полезных свойствах и вкусовых качествах, блюда из кускуса начинают все чаще появляться на столах, радуя необычным внешним видом, аппетитностью и оригинальным вкусом.

Давайте и мы поближе рассмотрим сей, пока еще экзотический, продукт, который совсем скоро станет заслуженно востребованным.

Содержание:

история о кускусе

Данная крупаобычный продукт, который активно используется населением Марокко, Алжира, Испании и даже Франции. В этих странах кускус применяется для создания повседневных, ресторанных и даже праздничных блюд, а все потому, что отлично сочетается практически с любыми дополнительными ингредиентами, легко готовится и долго остается вкусным.

На сегодняшний день в продаже существует кускус, основой для которого служит рис, пшено, ячмень, пшеница или все сразу.


В изначальном же варианте крупинки делались исключительно из манки, и только ручным способом. Только представьте себе: на плоскую большую тарелку высыпалась небольшая часть муки и манка, потом смесь сбрызгивалась водой, и все это дело перекатывалось руками до тех пор, пока не превращалось в миллион мизерных катышков одного размера. Последние просеивались, и оставлялись до полного высыхания.

Исходя из нудности и длительности процесса, становится понятно, что ручным производством кускуса занимались исключительно женщины.

польза кускуса

Начать описывать полезные свойства кускуса стоит с того, что он очень быстро и легко усваивается человеческим телом, тогда как его энергетической ценности достаточно для насыщения организма спортсмена, ребенка или человека, задействованного на тяжелых работах.

Остальные положительные стороны регулярного употребления такой крупы выглядят следующим образом:

  • Кускус – это своего рода витаминная бомба, практически полностью состоящая из всех витаминов, относящихся к группе В. Они стабилизируют нервную систему, снимают переутомление, устраняют бессонницу и депрессивное состояние, укрепляют кожный и волосяной покров;
  • Блюда из кускуса являются незаменимыми для людей с нарушенным вещественным обменом, болезнями ЖКТ и сахарным диабетом. В последнем случае они насыщают тело медленно усваивающимися углеводами, которые плавно повышают концентрацию глюкозы в крови. Считается, что постоянное потребление кускуса существенно снижает вероятность заболеть диабетом;
  • Медь, которой в крупе более чем предостаточно, содействует повышению содержания гемоглобина в крови. Представьте только, что в 100 г готовой каши есть ¼ часть суточной дозы меди, которая нужна нашему телу. Благодаря регулярному поступлению этого микроэлемента организм налаживает обмен воды и солей, начинает вырабатывать достаточный объем женских гормонов, в нем происходит укрепление суставов и замедление процессов старения;
  • Калий – это еще одна обязательная составляющая кускуса, без которой человеку сложно восстанавливать мозговую деятельность, налаживать работу сосудов и сердца.

Вероятный вред кускуса

В употреблении кускуса есть только пара негативных моментов, а именно:

  • Если в наличии имеется аллергия на все виды злаков и продукты из них;
  • Калорийность крупы и блюд из них очень и очень высока, что особенно актуально для худеющих. Учтите, что калорийность кускуса, пусть даже сваренного на святой воде, составляет целых 380 Ккал на 100 г готового продукта. А если кашу сдобрить маслом, мясом и прочими продуктами, то о диете не может быть и речи, а вот о лишних килограммах – очень даже.

приготовление кускуса

Если вы все же хотите попробовать кускус, и вас не пугает его экзотичность или калорийность, приготовьте его на пару. Таким образом удастся сберечь максимум его полезных качеств, поскольку активная термическая обработка «убивает» практически все витамины, микроэлементы и прочие вещества, восхваленные выше.

В супермаркетах можно купить два вида крупы – обычный, и в форме брикетов-полуфабрикатов. Последние достаточно просто залить кипятком или кипящим бульоном, а спустя пару минут уже наслаждаться гарниром.

Из крупы же создаются разнообразнейшие полезные рецепты, подразумевающие присутствие рыбы, фруктов, овощей, даров моря, орехов и всевозможных приправ.

Обращаем ваше внимание на универсальность кускуса, который свободно сочетается с любыми иными ингредиентами, что делает его активным участником гарниров, десертов, салатов, первых блюд, закусок и т.д. Новые оттенки привычного яства появляются благодаря использованию соевого соуса, карри, лука, лимонного сока, свежей зелени, изюма, корицы или сливочного масла высокой жирности.

Обязательно попробуйте кускус, и он станет обязательным продуктом для составления еженедельного меню.

С ним традиционные блюда приобретут новые вкусовые качества, не говоря уже о мега полезности и необычности.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна