Калорийность плова с разными видами мяса

Узбекская пословица гласит: «Если мне придется умереть, то пускай эта смерть будет от большого количества съеденного плова». Во многих восточных странах это блюдо является национальным и любимым всем народом.

Распространенность плова в национальных кухнях мира

Как все мы знаем, плов — это составное горячее блюдо из риса, мяса и овощей, которое подается на второе, как правило, в обед. Рецепт этого кушанья зародился еще в II — III веках до нашей эры на Ближнем Востоке и в Индии. На протяжении многих столетий количество рецептур кушанья значительно выросло.

Плов может быть как праздничным, так и повседневным блюдом. Его любят взрослые и дети. Существует огромное количество различных вариаций приготовления кушанья, однако его отличительной особенностью является сочетание двух основных составляющих: так называемый зирвак и крупа. Зирвак, в свою очередь, комбинируется из мяса, рыбы, дичи, курицы, овощей, пряностей, сухофруктов и пр. Крупяная часть чаще всего состоит из риса, но для этой цели могут быть использованы пшеница, горох, маш, джугара, кукуруза и т. д.

Так как это блюдо распространено по всему миру и любимо многими из нас, часто людей интересует пищевая ценность, а именно количество калорий в нем. Особенно это важно знать дамам, следящим за своей фигурой и сидящим на диете по медицинским показателям людям. Разберемся в этом вопросе.

Калорийность плова

По мнению диетологов, полезные свойства плова усваиваются на 97-98%, а это, как известно,
считается высоким показателем. Главным ингредиентом яства является рис — крупа, содержащая витамины группы В, витамины Е и РР и различные необходимые человеку минералы. В то же время – это довольно питательный и сытный ингредиент. Недостатком риса можно назвать разве что высокое содержание в нем углеводов, которые, как известно, дают ощущение сытости, но в то же время не лучшим образом влияют на нашу фигуру.

Очень важными ингредиентами также являются лук, морковь и чеснок. В этих овощах содержатся витамины С, А, РР, Е, витамины группы В, а также фитонциды, защищающие наш организм от болезнетворных бактерий.

Кушанье с мясом рекомендуют людям, страдающим анемией, туберкулезом, дефицитом массы тела, малокровием, пониженным уровнем гемоглобина, повышенной утомляемостью и упадком сил. Очень полезно оно также кормящим грудью мамочкам.

В нашей стране, как правило, восточное яство готовят из таких ингредиентов:

  • белый рис;
  • лук;
  • чеснок;
  • морковь;
  • какое-либо мясо (свинина, баранина, курица или говядина);
  • черный и душистый перец;
  • подсолнечное масло.

Защитники животных, вегетарианцы, готовят рис с грибами, кабачками или сухофруктами. Именно поэтому однозначно ответить на вопрос, какова же калорийность этого блюда невозможно — все зависит от ингредиентов, содержащихся в нем. Рассмотрим наиболее популярные виды этого продукта.

Со свининой

Это кушанье является лидером по содержанию жиров, а потому усваивается организмом хуже всех остальных. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и следящим за своей талией его лучше не употреблять.

Калорийность плова со свининой составляет в среднем 290 калорий на 100 грамм. Большое значение имеет то, какую именно часть туши вы используете: меньшей энергетической ценностью отличается белое мясо, а вот красные и жирные куски более калорийны.

Если же вы добавляете такой компонент, как сало, пищевая ценность продукта возрастает до 300-340 калорий.

С курицей

Куриное мясо можно по праву назвать полезным, вкусным и диетическим продуктом. Его рекомендуют даже маленьким детям, больным и ослабленным людям. Курятина богата легкоусвояемым белком, аминокислотами, микроэлементами, витаминами.

Если вы хотите получить легкое и низкокалорийное блюдо, для приготовления следует использовать куриную грудку без шкурки, а не окорок.

Калорийность плова с мясом курицы составляет всего лишь 190 калорий на 100 грамм. Ну а если вы добавляете в него дополнительные жиры (например, сало), этот показатель возрастает до 250 ккал.

С бараниной

Жители Средней Азии, Закавказья, Ближнего и Среднего Востока традиционно готовят кушанье из
мяса барашка.

Это мясо богато железом, и в отличие от свинины и говядины, бедно холестерином, а значит, весьма полезно для тех, кто заботится о своей сердечно-сосудистой системе. Ну а по содержанию белка баранина не уступает телятине и курятине.

Особенно полезно мясо барашка людям, страдающим заболеванием сердца и имеющим низкий уровень гемоглобина в крови. А вот тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, с этим продуктом следует быть весьма осторожными.


Энергетическая ценность плова с бараниной относительно невелика и составляет около 144,2 ккал на 100 грамм продукта.

С говядиной

Диетологи считают говядину особенно ценным и питательным мясным продуктом. Ее полезные свойства огромны: в таком мясе содержатся незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы (в частности, столь важный для нашего здоровья цинк). В отличие от других продуктов, говядина очень быстро усваивается и ее употребление не приводит к засорению кишечника продуктами распада.

Впрочем, такое мясо отличается жесткостью (особенно если животное было старым), отчего его следует тушить дольше, чем другие виды.

Говядина считается диетическим продуктом: в 100 граммах мякоти содержится 19 г белка и всего 16 г жира. Особенно хороша она в детском, спортивном и диетическом питании.

Калорийность же плова с говядиной колеблется в пределах 218-220 ккал на 100 грамм.

С овощами

Этот вариант выбирают для себя приверженцы правильного, здорового образа жизни, вегетарианцы и люди, сидящие на диете по тем или иным причинам.

Но не стоит думать, что такое кушанье безвкусное, потому как не содержит в своем составе мясо.

Правильно приготовленное яство по вкусовым качествам может быть не хуже, чем мясной аналог.

Как правило, овощной плов делают по такому же рецепту, как и обычный, только вместо мясной составляющей в него кладут кабачки, острый и сладкий болгарский перец и томаты, а тушат овощи, соответственно, меньше времени.


Как известно, овощи являются настоящим кладезем полезных веществ. В них содержатся витамины, минералы, пектиновые волокна, органические кислоты, сложные углеводы, грубые пищевые волокна (клетчатка), необходимые для здоровой перистальтики кишечника. Ну а энергетическая ценность овощного плова совсем мала и составляет всего 99 ккал на 100 грамм.

С сухофруктами

Это довольно необычное, по крайней мере, для нашего народа кушанье. Его, так же как и овощной вариант выбирают вегетарианцы, сидящие на диете люди и любители сладкого, поскольку тарелочка такого лакомства совмещает в себе и основное блюдо, и десерт.

Чаще всего для приготовления блюда используют чернослив, курагу, инжир, финики, изюм, сушеные персики и груши. Сухофрукты отличаются от свежих фруктов и ягод только тем, что в них содержится меньше влаги и витамина С, который, как известно, теряется в процессе сушки на солнце или в специальной сушилке.

Зато в них в более концентрированном виде содержатся витамины, незаменимые для человека аминокислоты, микро- и макроэлементы, пектиновые волокна и клетчатка. Единственным недостатком такого продукта считается содержание в нем сахара, который делает блюдо более питательным. Калорийность овощного плова составляет 148 ккал на 100 грамм.

Как видите, энергетическая ценность плова напрямую зависит от зирвака. Какой именно рецепт выбрать — дело вкуса лично каждого из нас, это зависит от личных предпочтений человека.

Если вы стараетесь следить за своим питанием и боитесь набрать пару-тройку лишних кило, обязательно учитывайте все приведенные данные и не забывайте, что на нашу фигуру влияет не только пищевая ценность блюда, но и его объем.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна