Калорийность семги на 100 грамм

Семга – рыба семейства лососевых, которую часто называют «северным лососем» или «озерным лососем». Этот вид рыбы обитает в Атлантическом океане, Балтийском море и на юго-западе Ледовитого океана. В озера и реки семга приходит на нерест, отсюда и название рыбки. Семга считается ценным промысловым видом из-за полезных качеств мяса и икры.

Диетологи и специалисты по здоровому питанию высоко оценивают свойства красного мяса «озерного лосося» и считают его незаменимым продуктом в сбалансированном рационе. Давайте узнаем, какую пользу может принести продукт организму человека, и какова калорийность вкусной и полезной семги на 100 грамм при различных способах приготовления мяса рыбы.

Полезные качества «северного лосося» как продукта питания

Рыба семга ценится за вкусовые и полезные пищевые качества и может входить и во взрослое и детское меню.

Чаще всего «озерный лосось» попадает на стол в соленом или в копченом виде, но полезнее всего будет мясо рыбы, запеченное на гриле или, же приготовленное на пару.

Продукт отличается легкой усвояемостью, богат белком и ценными макроэлементами — йодом, кальцием, магнием, цинком, натрием и калием. Достаточно съесть всего 100 грамм филе, чтобы получить половину суточной нормы нужного организму белка.

Калорий в красном семужьем мясе примерно в два раза больше, чем в любом виде белой рыбы, кроме того, в составе продукта есть ценные жирные кислоты. Эти кислоты относятся к классу Омега-3 и необычайно полезны организму: если организм будет получать Омега-3 регулярно, в несколько раз снижается риск развития сердечнососудистых заболеваний, тромбозов, улучшается циркуляция крови. Кроме того, Омега-3 косметологи называют подлинным эликсиром молодости и красоты.

Чаще есть семужье филе, нужно будущим мамам. Белок и аминокислоты полезны плоду на всех стадиях его развития. Жиры, содержащиеся в рыбе, будут полезны при псориазе, для улучшения зрительной функции и повышения мозговой активности.

Икра и филе «озерного лосося» — источник множества витаминов. В максимальной концентрации продукт содержит в себе витамин Д и потому употребление семги в пищу положительно действует на понижение уровня холестерина. В семужьей печени есть витамин А, который полезен для кожи, роста волос и ногтей. Есть в филе продукта и витамины группы В, нужные организму человека для полноценного усвоения и переработки белков.

Если блюда из этой рыбы присутствуют в меню постоянно — у человека наблюдается меньше проблем с функционированием системы кровообращения, ЖКТ, нервной и сердечно-сосудистой системы. Отлично работает и иммунитет.

Буквально недавно научные исследования выявили, что потребление жирного филе семги в пищу снижает риск астматических патологий. Это объясняется тем, что в мясе рыбы в изобилии присутствуют не только жирные кислоты, но и магний. А при недостатке последнего элемента риск заболеть астмой увеличивается в несколько раз.

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют употреблять рыбу этого вида при стрессах и депрессиях, при сильных умственных нагрузках, при артрозах, артритах, проблемах с функционированием иммунной системы организма.

Таков краткий перечень полезных свойств «северного лосося». Но в описании упоминалось о том, что рыба этого вида отличается высокой жирностью. Не скажется ли ее регулярное употребление на состоянии фигуры? Ответить на этот вопрос нам поможет изучение показателя калорийности рыбы в разных блюдах.

Рыба на пару

Диетологи считают, что приготовление семги на пару — лучший способ кулинарной обработки этого вида рыбы.

При приготовлении горячим паром рыбка сохраняет в целостности все нужные организму микроэлементы и витамины. Кроме того, мясо не пересушивается и не утрачивает сочности.

А если вы разрежете рыбку на стейки, то вместе с ней в пароварке вы сможете приготовить и полезный гарнир – брокколи, морковку, стручковую фасоль. Калорийность семги на пару – сто девяносто семь калорий на сто грамм продукта.


Польза «озерного лосося», приготовленного методом паровой обработки несомненна:

  • Рыбу без ограничений можно употреблять даже на строжайшей диете;
  • Витамины из красного мяса помогут улучшить состояние больного при кожных заболеваниях;
  • Готовить рыбку на пару можно деткам, так как белки и аминокислоты благотворно сказываются на росте мышечной и костной ткани.

Кроме того, продукт, приготовленный паровой обработкой, полностью сохраняет в себе кислоты класса Омега-3 и Омега-6, которые снижают вредный холестерин в крови, замедляют процессы старения. В продукте полностью сохраняются витамины группы В, Е, С, А, а также макроэлементы – фтор, магний, кальций и фосфор. Специалисты по здоровому питанию рекомендуют есть семужку, приготовленную на пару 2-3 раза в неделю.

Слабосоленая рыбка

Калорийность слабосоленой семги на порядок выше – около двухсот килокалорий на сто грамм. Это нужно учитывать тем, кто считает калории для сохранения стройности фигуры. Остальным же продукт будет максимально полезен, так как полное отсутствие термической обработки сохраняет в красном мясе все витаминно-минеральные комплексы и жирные кислоты.

Слабосоленую семгу низкой калорийности используют для приготовления салатов и закусок, готовят вкусные бутерброды.

Приведем простейший рецепт приготовления вкусной слабосоленой рыбки в домашних условиях. Для рецепта вам потребуется килограмм семужьего филе и примерно четыре столовых ложки крупной морской соли. Чтобы рыба получилась вкусной – покупайте охлажденное или свежее филе и обязательно с кожицей!

Филе нужно тщательно промыть в обильном количестве холодной воды и слегка подсушить его чистым полотенцем. Большую тарелку, точнее, ее дно посыпьте морской солью, на соль выложите филе кожей вниз, сверху семужку нужно вновь посыпать солью. Распределяйте сыпучий продукт ровным слоем.

Далее нужно обернуть заготовку пищевой пленкой и убрать в холодное место на 6 часов. Через указанный промежуток времени заготовку нужно достать, перевернуть так, чтобы уже филе оказалось в тузлуке и вновь замотать тарелку пленкой. Через шесть часов рыбка будет готова, вам останется лишь промыть и подсушить ее перед употреблением.

Семужья уха и рыбка отварная

Знатоки уверяют – нет вкуснее ухи, чем уха, сваренная, из свежей семги!

Этот полезный суп входит в меню многих лечебных диет, его можно включить и в детское меню, потому что в семужьей ухе в полном составе присутствуют витамины и минералы, нужные для здорового роста детского организма.

Это блюдо обязательно нужно употреблять при сбоях в работе иммунной системе, авитаминозе. Суп прекрасно восстановит силы после болезни или тяжелой операции. Калорийность вкусной ухи из семги — до ста двадцати килокалорий на сто грамм готового продукта, поэтому его употребление никак не может навредить красоте вашей фигуры.

Если же говорить о показатели калорийности нежирной вареной семги, то он будет равен ста восьмидесяти девяти килокалориям на сто грамм.

Семужью уху варят из голов, стейков и от выбора конкретной части рыбки показатель калорийности может меняться, но изменения будут незначительными. Следует знать, что суп отличается высоким содержание жиров и потому его нужно с осторожностью есть при сахарном диабете, патологиях печени и поджелудочной железы.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна