Ценные свойства и калорийность спаржи разных видов

Спаржа – это достаточно вкусный продукт, который хорошо известен любой блюстительнице стройной фигуры. Она известна людям с незапамятных времен, причем раньше ее культивировали как настоящее целебное средство от множества недугов.

Сегодня, увы, поклонников спаржи не так много, и некоторые люди вовсе не переносят ее вкуса.

Однако если вы стремитесь к худобе или стройности, такой «гость» на вашем столе точно не станет лишним.

Калорийность спаржи невысока, а сам продукт обладает достаточной плотностью и пикантным вкусом, что делает его приемлемым для женщин, соблюдающих диету для похудения.

Помимо всего прочего, этот продукт показан в лечебных меню при множестве разнообразных заболеваний внутренних органов и систем.

Итак, чем же полезна спаржа, и какова ее пищевая и энергетическая ценность?

Спаржа – превосходный диетический продукт

Сколько калорий в спарже?

Раз уж мы заговорили об этом, стоит сразу сказать, что ее энергетическая ценность ничтожно мала. Она составляет двадцать килокалорий на сто граммов сырого продукта. Таковы «параметры» калоража продукта, потребляемого в сыром, первозданном виде. Если он проходит предварительную термическую обработку, при уваривании теряется еще больше калорий. Однако если вы жарите спаржу в масле, на эти показатели вам уповать не стоит – они, вероятно, беспредельно возрастут.

Некоторые больше предпочитают «салатные вариации» данного продукта. Например, маринованной спарже. Если говорить о спарже по-корейски, ее калорийность составляет уже сто пять килокалорий на сто граммов продукта. Причем, если сам салат реализуется с маслом, можете смело прибавлять к этому значению еще столько же. Да и пользы от поглощения подобных блюд вы не обретете – едва ли в них сохраняются ценные свойства, особенно если учесть, сколько вреда приносит организму обилие пряностей и солей.

Относительно калорийности спаржи маринованной, можно сказать обратное – она теряет еще больше питательных веществ, а потому ее энергетическая ценность падает до значения пятнадцати килокалорий на сто граммов продукта. Если выбирать между маринованной спаржей и салатом из нее по-корейски, предпочтительнее, разумеется, первое.

Однако пряный корейский салат способен насытить ваш организм, в отличие от свежей или маринованной культуры. Калорийность соевой спаржи в сушеном виде составляет аж четыреста сорок килокалорий на сто граммов! Рекордное количество, которое, по сути, особенно не обусловлено никакими полезными факторами.

Если вы соблюдаете диету, мы рекомендуем вам потреблять данный продукт преимущественно в чистом виде. Несмотря на то, что маринованная спаржа еще менее калорийна по своей энергетической ценности, нельзя забывать о том, что в маринаде содержатся пряности и специи, которые сильно возбуждают аппетит. А поскольку сама спаржа неспособна по-настоящему насытить организм, вы почти гарантированно наброситесь на более питательную еду после такого «перекуса».

Второй важный момент – это соль, которая также концентрируется в избытке в любом маринаде.

Она не только обеспечивает нашему телу отек, пусть и скрытый, но и задерживает в тканях жидкость, препятствуя нормальному и здоровому снижению веса.

Во влаге, накапливаемой в мышечных структурах, синтезируется гликоген, и именно он является главным «виновником» наличия жировых отложений. По этой причине все диетологи рекомендуют девушкам, стремящимся к стройности, отказаться от соли вообще, или ограничить ее потребление до минимального порога.

Ценные свойства продукта для вашего организма

Полезные свойства спаржи воистину безграничны. Поскольку она обладает ничтожной энергетической ценностью, дефицит насыщения компенсируется доставлением организму множества витаминов, минералов и прочих ценных элементов. Во многих национальных культурах спаржа считается настоящим лекарством – до того полезен этот продукт.

В первую очередь, нельзя не сказать о благотворном влиянии данного продукта на кровь человека. Питательные вещества, входящие в его биохимический состав, способствуют нормальному очищению крови, выработке ее форменных элементов в оптимально сбалансированном количестве, регулировке гемодинамики.

Большое количество различных витаминов концентрируется в спарже, и полезна она, как водится, своими антибактериальными и общеукрепляющими свойствами. Ее употребление в пищу очень актуально в эпидемиологические периоды, особенно если кушаете вы ее в сыром виде.

Примечателен продукт и своей мощной способностью выводить лишнюю воду из организма. При этом он действует совсем не как агрессивные химические диуретики, которые выводят из тела все важные вещества вместе с огромным количеством влаги.

Она обладает мягким и деликатным мочегонным эффектом, а кроме того, способностью нормализовать водно-солевой баланс в организме.

Благотворно влияет она и на печень, очищая ее от накопленных и отфильтрованных ядов, транс-жиров и прочих продуктов жизнедеятельности, влияющих на орган явно не самым лучшим образом.

Медики настоятельно рекомендуют налегать на спаржу тем, кто имеет какие-либо проблемы с сердечнососудистой системой. Поскольку овощ несет в себе все необходимые вещества для нормализации и стабилизации гемодинамики, его регулярное потребление в пищу предохраняет человека от формирования тромбов и иных сосудистых окклюзий. Также продукт укрепляет саму сердечную мышцу, способствуя ее общему оздоровлению.

Зеленая, а точнее зелено-фиолетовая спаржа, обладает более выраженным, насыщенным и пикантным вкусом. И неспроста, поскольку она, в отличие от белой, обладает и более богатым биохимическим составом.

Спаржа является рекордсменом по содержанию:

  • Ретинола;
  • Токоферола;
  • Аскорбиновой кислоты;
  • Фолиевой кислоты;
  • Биотина;
  • Холина;
  • Ниацина;
  • Селена;
  • Магния;
  • Фосфора;
  • Калия;
  • Рибофлавина;
  • Меди;
  • Железа;
  • Марганца;
  • Тиамина.

В ней также концентрируется довольно высокое количество грубых пищевых волокон (клетчатки). Именно по этой причине спаржа является еще и отличным детоксикантом – она связывает и выводит из организма вредные соединения, яды, токсины и шлаки, отлично очищает кишечник, нормализуя его природную моторику и перистальтику.

Любопытно, что при употреблении спаржи человек может почувствовать изменение запаха собственной мочи. Этот фактор действительно обоснован научно. Дело в том, что при расщеплении в полости желудка, спаржа, как и лук или чеснок, образует в нем соединения серы, которые могут придавать биологическим жидкостям иного запаха.

Это относится не только к моче, но и к поту. Примечательно, что далеко не все замечают такой «побочный эффект».

Он ощутим только тем людям, что обладают достаточно острым обонянием. Не беспокойтесь относительно него – окружающие его не почувствуют. К тому же, через несколько часов после употребления в пищу овоща, это пройдет само собой.

Вред спаржи

В пользе данного овоща нет сомнений, и она неоднократно подтверждена не только обычными обывателями, но и научными исследователями. А может ли она наносить какой-либо вред организму? Это – довольно спорный и щекотливый вопрос. Некоторые считают, что ее регулярное потребление в пищу способствует накоплению в организме солей щавелевой кислоты. Как известно, это часто приводит к мочекаменной болезни.

Однако ряд ученых опровергают данную мысль, утверждая, что все происходит с точностью до наоборот – уникальные полезные свойства спаржи благотворно влияют на все функции нашего организма, способствуя нормализации работы мочевыделительной системы в частности. Поэтому действительный вред продукта пока не только не подтвержден, но и не доказан официально.

Увы, в нашей стране нельзя позволить себе питаться данным овощем, будучи только что собранным, если только вы не выращиваете его у себя на дачном участке самостоятельно. Поэтому важно внимательно и ответственно подойти к выбору овоща на рынке, и уж тем более в супермаркете. Свежие побеги можно отличить по их гладкости, нежности и визуальному блеску.

Если потереть их друг о друга, вы отчетливо услышите характерный скрип. Они также должны быть плотными, а их головки – хорошо закрытыми. Также весьма желательно, чтобы они были длинными – не менее пятнадцати сантиметров в длину. Хранить овощ можно в холодильнике не более двух суток.

Питайтесь правильно и приятного вам аппетита!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна