Полезные свойства и калорийность разных видов халвы

Халва является одним из самых известных и любимых деликатесов в мире. Она может быть сделана из семян подсолнечника или кунжута, из арахиса и других орехов или семечек. Орехи и семечки богаты витаминами и минералами, что делает этот удивительный десерт здоровым деликатесом.

Единственная проблема в этой сладости из магазина – это остальные ее компоненты, такие, как сахар, консерванты и другие добавки, поэтому гораздо лучше ее приготовить самостоятельно.

Такая необычная халва

Чрезвычайно вкусная и очень калорийная сладость из семян или орехов – это лакомый кусочек, который в избытке, может оказать негативное воздействие на организм. Но время от времени без угрызений совести можно позволить себе эту сладость, потому что она является сокровищницей витаминов и полезной линолевой кислоты.

Эта сладость может иметь полужидкую или густую консистенцию. Калорийность халвы на 100 грамм продукта колеблется между 500 и 700 ккал, в зависимости от того, из чего она приготовлена. Этот деликатес способствует увеличению веса. Тем не менее, не стоит упорно избегать ее, даже находясь на диете, ведь она содержит много витаминов и полезных веществ, способствующих укреплению здоровья.

Благодаря своей популярности, особенно на Балканах, в странах Средиземноморья и странах Западной Азии, существует множество разновидностей этой сладости в основном из-за типа используемых для производства семян (например, кунжут, мак, семена подсолнечника).

Благодаря содержанию витамина Е она всегда считалась афродизиаком. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в ней, благотворно влияют на красоту: состояние волос, кожи, ногтей и нервной системы.

Вкус семян подсолнечника и сладостей из него мы хорошо знаем и помним еще с детства. Подсолнечник, кроме аромата также имеет много полезных для здоровья свойств, а его кулинарное использование очень многообразно. Его начали культивировать в Южной Америке индейцы, которым удалось вывести разные сорта. Он попал в Европу благодаря испанцам, но своей популярностью обязан русским, которые первыми начали возделывать его в массовом масштабе.

Польза, вред и калорийность подсолнечной халвы

Этот продукт из подсолнечника имеет много полезных свойств:

  • в подсолнечнике содержатся витамины (в том числе много витамина Е), которые помогают ему поддерживать функционирование нервной системы;
  • семена подсолнечника являются богатым источником магния – короля минералов, и таким образом могут помочь бороться со стрессом;
  • семена подсолнечника должны быть включены в рацион людей, живущих в постоянном стрессе или тех, кто пьет много кофе, потому что их организм особенно нуждается в магнии;
  • в этой сладости используются обжаренные семена, они особенно полезны для работы мозга. Перед экзаменами или просто, когда мы вынуждены много работать интеллектуально, стоит съесть ее кусочек. Кроме того, благодаря содержанию магния, подсолнечник поддерживает сердце и кровеносную систему, помогает бороться с мигренями и мышечными спазмами;
  • в связи с высоким содержанием магния в подсолнечной халве она улучшает концентрацию внимания и успокаивает, понижает кровяное давление;
  • полезен подсолнечник для уменьшения головной боли и мигрени, снижает риск сердечных приступов и инсультов;
  • семена подсолнечника также являются источником кальция, и полезны для костей;
  • кроме того, они обеспечивают надлежащую оксигенацию тканей, полезны при анемии;
  • высокое содержание калия в подсолнечной сладости помогает регулировать водно-электролитный баланс организма;
  • зерна подсолнечника также содержат большое количество цинка, меди, марганца и селена;
  • подсолнечная сладость также может обеспечить нас ненасыщенными жирными кислотами омега 3 и 6, необходимыми для восстановления клеточных мембран во всех клетках организма;
  • подсолнечник содержит большое количество фитостеринов – растительных стероидов, снижающих уровень холестерина в крови и защищающих от сердечно-сосудистых заболеваний.

Но следует учитывать, что эта сладость в больших количествах может также нанести и вред. Поэтому, несмотря на все ее полезные свойства, в ее употреблении также важна умеренность. В больших количествах она может вызвать расстройство пищеварения. Кроме того, она очень жирная и не рекомендуется для людей, которые имеют некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Семена подсолнечника – это продукт с высоким содержанием калорий. Калорийность халвы подсолнечной составляет примерно 600 ккал на 100 граммов продукта, поэтому она может привести к увеличению веса.

Кунжутная халва

В Европе для производства этой сладости наиболее часто используют семена кунжута.

Кунжут является очень ценным источником омега-3 ненасыщенных жирных кислот и белка, который по полноценности не уступает белку мяса.

Его семена содержат также витамины группы В, витамины А и Е, железо, магний, цинк, фосфор, калий, большое количество кальция и уникальные антиоксиданты, польза которых в том, что они не только замедляют старение и помогают бороться со свободными радикалами, но и понижают кровяное давление и помогают предотвратить поглощение плохого холестерина.

Кунжут, особенно молотый или поджаренный, замачивают на несколько часов, тогда он очень легко усваивается организмом.

Кроме того, стоит отметить, что аминокислотный состав кунжутного белка можно сравнить с яичным белком, который является эталоном для других продуктов с точки зрения существующих аминокислот. Это, в свою очередь, является хорошей новостью для вегетарианцев, которые не едят продукты животного происхождения, и должны обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, включая аминокислоты, чтобы их организм нормально функционировал.

Питательная ценность:

  • кунжутная халва калорийность 100 грамм – 536 ккал;
  • белок – 9,6 г;
  • углеводы – 54,6 г;
  • жир – 31,7 г.

Еще большей будет калорийность любой халвы в шоколаде.

Арахисовая халва

Хотя арахис имеет много калорий и жира, он также полезен. При умеренном употреблении он поможет вам похудеть, заботится о сердце, поможет восстановить хороший сон. Калорийность халвы арахисовой в среднем составляет 595 ккал на 100 грамм. В арахисе много жира (около 46% его состава).

Эти орехи богаты олеиновой кислотой, которая полезна для сердечно-сосудистой системы. Употребление арахисовой халвы поможет быстрее насытиться, что уменьшает аппетит. Орехи помогают ускорить обмен веществ, поэтому калории, полученные из них, не задерживаются.

Сегодня арахис выращивается в основном в Индии, Китае, Нигерии и Соединенных Штатах, а также в Италии и Франции. Растение принадлежит к семейству бобовых. Арахис помогает для поддержки нервной системы, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, защищает от остеопороза и атеросклероза, заботится о коже.

Халва из арахиса содержит много белка (более 25%), калий, магний, селен, фосфор, «витамины молодости», то есть Е и ниацин (витамин РР). Содержащийся в арахисе аргинин является ценным строительным блоком для мышц человека. Однако при употреблении арахисовой сладости надо соблюдать осторожность, так как этот орех иногда может быть причиной очень серьезных пищевых аллергий.

Узбекская сладость

Эта сладость готовится на топленом молоке с грецкими орехами и кунжутом. Она также содержит много полезных компонентов, витаминов и, конечно, жиров.

Калорийность и питательная ценность узбекской халвы на 100 г продукта:

  • содержание белков – 12-14 г; 
  • жиров – 30 г;
  • углеводов – 50 г;
  • калорийность – 510 ккал.

К сожалению, вкусные дополнения, которые добавляются в эту сладость из арахиса и других компонентов не так здоровы, как сами орехи, и их употребление может сильно повлиять на наш вес.

В основном это происходит из-за большого количества сахара.

Не стоит также увлекаться халвой в шоколаде. В то же время не стоит забывать, что эта сладость не содержит больше калорий, чем молочный шоколад, но включает много витаминов и полезных жиров.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна