Как с пользой употреблять кедровые орехи?

Кедром называют сибирскую сосну, которую так окрестили первооткрыватели Сибири еще в ХV веке. Хотя уникальные свойства кедровых орехов людям были известны еще в XI веке. Снадобья из них использовали, чтобы укрепить иммунитет и ускорить заживление ран.

Их брали с собой в дальние военные походы, чтобы восстанавливать силы и бороться с заболеваниями.

Содержание:

Кедровые орехи: состав

Эти ядрышки содержат насыщенные жирные аминокислоты, витамины, минералы, легкоусвояемые белки, жиры и другие полезные соединения. Клетчатка этих ядер также представляет пищевую ценность. Количество аминокислот достигает 19, причем 70% из них можно с уверенностью считать незаменимыми. 100 г орехов содержат  673 ккал, что дает основания считать их калорийность высокой.

Особенную ценность для здоровья организма представляют свойства витаминов группы В, которыми так богаты кедровые орехи.

Они регулируют функционирование нервной, пищеварительной, эндокринной системы, сердца, органов зрения, кроветворение.

Также в их состав входят такие важные витамины:

  • бета-каротин;
  • витамины PP;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • витамин К.

Кроме витаминов в них много минералов: магний, калий, фосфор (его в кедровых семенах больше, чем в каких-либо), йод, медь, кальций, цинк  и другие.

Кедровые орешки отличаются высокой усвояемостью. Это означает, что даже небольшая их горстка, съеденная в течение дня, полностью обеспечивает организм человека в названных микроэлементах.

При этом полезное действие их проявляется в следующем:

  • медь активизирует образование эритроцитов;
  • цинк ускоряет восстановление тканей;
  • молибден предупреждает анемию и нарушение обмена углеводов и жиров;
  • марганец входит в состав костей и соединительных тканей, гормонов и участвует в большом количестве процессов;
  • кремний делает ткани эластичными;
  • ванадий тормозит синтез холестерина, способствует развитию зубов;
  • магний снижает возбудимость тканей и участвует в важных обменных процессах.

Но, чтобы все эти полезные вещества и элементы попали в организм, необходимо применение их исключительно в сыром виде и не более 40 г в день. Кедровые орешки сладковаты на вкус и используются для приготовления ароматных и полезных салатов и десертов, украшения выпечки и других блюд.

Если же вы все-таки решили их поджарить, не применяйте масло – поместите их в сухую сковороду и жарьте, постоянно помешивая, минут 10.

Польза кедровых орехов для организма

Если вы будете систематически съедать эти вкусные ядрышки, это окажет на организм следующие полезные воздействия:

  • защитит от атеросклероза;
  • восстановит работу нервной системы;
  • усилит умственную деятельность;
  • улучшит состав крови;
  • активизирует обмен веществ;
  • усилят мужскую потенцию;
  • укрепит зубы и кости;
  • восстановит сердечно-сосудистую систему;
  • укрепит иммунную систему;
  • снизит содержание холестерина в крови.

Свойства орешков приносят пользу и при беременности: аргинин, в них присутствующий, необходим растущему организму и важен как для здоровья женщины, так и для малыша. Поэтому желательно их систематическое применение в рационе в период вынашивания ребенка и при грудном вскармливании (они увеличивают выработку молока и хорошо сказываются на росте зубов).

Но при кормлении грудью орешки можно включать в рацион только на 4-м месяце, когда желудок крохи уже достаточно сформируется для усваивания таких веществ. И не переусердствуйте с количеством: в день больше двух столовых ложек цельных ядер или трех чайных ложек масла не употребляйте.

Жмых кедрового ореха: применение

Ореховый жмых получают при производстве масла методом холодного прессования. Он считается диетическим продуктом, в котором много жирных кислот, белков, микроэлементов и витаминов.  Его полезные свойства проявляются также в благоприятном влиянии на метаболизм и здоровье в целом. Его используют как добавку к различным блюдам: салатам, кремам и десертам.

Противопоказания и вред

Бывают случаи, когда употребление этого природного продукта вызывает временное изменение вкусовых ощущений. Такое свойство объясняется тем, что в его состав входят соединения, способные при взаимодействии с кислородом активировать во рту рецепторы горького вкуса. Но обычно вкусовые рецепторы через несколько часов возвращаются в нормальное состояние. Чтобы этого не происходило, покупайте герметично упакованные или неочищенные орешки.

Противопоказаниями к  их употреблению являются:

  • детский возраст (из-за риска попадания в дыхательные пути, но можно добавлять их в готовые блюда);
  • ожирение;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Также полезные свойства или вредное влияние ценных ядрышек определяется их количеством – злоупотреблять ими не стоит.

Скорлупа кедрового ореха

Как показывают исследования, неказистая скорлупа этих орешков также весьма целебна.

В ней также обнаружено много аминокислот и клетчатки, сахара и дубильных веществ, йода, бора и других микроэлементов. В народной косметологии и медицине орешки кедра применяются полностью: и ядра, и жмых, и масло, и скорлупа. Кедровую муку используют для приготовления питательных сливок и молока, которые бывают необходимы детям, у которых на грудное молоко возникают аллергические реакции.

Кедровые ядра используют внутренне и наружно в борьбе со множеством недугов.

Свойства скорлупы помогают лечить геморрой. Для этого ее (столовую ложку) нужно залить кипятком (стаканом) и дать ей часок настояться. Затем слейте настой в отдельную емкость и пейте по паре столовых ложек 3-5 раз в день.

Настойкой скорлупы также можно ускорить лечение простудных заболеваний.

Ореховое масло при наружном применении отлично заживляет мелкие трещины на ореоле молочных желез и сглаживает растяжки на груди.

Как очистить семена от скорлупы?

Процесс очистки довольно трудоемкий. Некоторые, особенно новички пытаются щелкать орехи зубами, но это не каждому подойдет и для зубов не полезно.

Есть несколько вариантов ускорения очистки:

  • замочите орешки в воде на сутки. Скорлупа станет мягче и они легче очистятся;
  • залейте кипятком на несколько (5-10) минут с этой же целью;
  • заморозьте их предварительно (их можно хранить постоянно в морозилке и использовать по мере необходимости, но только сразу, после размораживания не храните);

Последовательность действий:

  • орешки высыпьте в пластиковый пакет, выпустите из него весь воздух завяжите его;
  • положите пакет на твердую поверхность и раздавите скалкой каждый орешек;
  • откройте пакет и аккуратно отделите ядрышки от скорлупы.

Давите скалкой не очень сильно, чтобы не раздавить ядрышки.

Другой вариант: нагрейте в течение 2-3 минут орешки в духовке или на сковороде (110-120°C) и сразу же высыпьте их в очень холодную воду (лучше со льдом). Скорлупа орешков растрескается от перепада температур и давления.

Как выбирать и хранить

При выборе нужно помнить, что качественные орешки имеют светлую скорлупу с темной точкой на тупом конце. Темная скорлупа является показателем пустоты или гнили внутри. В последнем случае их употребление способно вызвать отравление организма.

Не покупайте деформированные орешки, очищенные, а также ядра с даже минимальными следами плесени.

Ультрафиолетовое излучение разрушает витамины, содержащиеся в продукте, и снижает его полезные свойства. Поэтому диетологи рекомендуют покупать кедровые орешки в непрозрачных упаковках.

При хранении поместите очищенные ядра и в пластиковый контейнер или в полиэтиленовый пакет и храните их в холодильнике не больше 2-х месяцев.

Неочищенные ядра засыпьте в мешочек из натуральной ткани и храните в темноте не дольше полугода.

Соблюдайте описанные выше рекомендации и извлекайте максимум полезных свойств этого ценного природного продукта для своего организма!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна