В чем особенность молока для взрослых?

При большой популярности молочных продуктов актуально знать – молоко для взрослых полезно или вредно? Это ценный продукт питания, на его основе сделано множество пищевых продуктов: сыр, кефир, морожено, кондитерские изделия. Косметическая, фармацевтическая индустрия не может обойтись без молочных продуктов. Такой напиток, как кофе с молоком, для многих людей потеряет свою притягательность без него.

Содержание:

Чем полезно молоко?

Молоко пришло к человеку, когда стали одомашнивать животных. Поэтому его виды, существующие сегодня, напрямую зависят от географии, расположения, разведения животных.

Например, коровье и козье стало популярным в Европе, США, лошадиное или буйволинное – среди народов востока, Азии, а овечье в Греции, Италии.

Человек начинает пить его с момента рождения и на протяжении всей жизни.

Для новорожденного ребенка является единственным источником питательных веществ, способствующим росту, развитию его организма. Для взрослых это источник витаминов, микроэлементов, макроэлементов, белка, молочных кислот. Насколько молоко полезно либо вредно для здоровья рассмотрим в этой статье.


Молоко – «жидкая пища», содержащая жир, белок, минеральные вещества. Процентное содержание компонентов колеблется и зависит, от какого животного был получен напиток. Например, козье более жирное, нежели коровье. На сегодняшний день остается открытым вопрос: коровье молоко полезно или, наоборот, вредно?

Молочный продукт бывает разных видов в зависимости от температурной обработки и жирности:

  • Парное — только сдоенное, еще не остывшее, считается полезным, наиболее обогащенным
    витаминами, кальцием, так как не подавалось термической обработке. Имеет высокое содержание микроорганизмов. Ему лучше дать отстояться несколько часов, прежде чем употреблять;
  • Топленое получают при помощи медленного нагревания не доводя до кипения;
  • Сухое — путем выпаривания жидкости;
  • Пастеризованное получают нагреванием при температуре 75 градусов Цельсия;
  • Стерилизованное кипятят при 145 градусах Цельсия;
  • Сгущение – выпаривают жидкость до получения густой консистенции, добавляя сахар;
  • 1-3,5% жирности получаемое путем добавления или изъятия молочного жира.

При помощи козьего молока Авиценна лечил чахотку. С помощью лосиного лечат язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки. Врачи рекомендуют употребление молочных продуктов для укрепления костной ткани скелета из-за содержания легкоусвояемого кальция и каротина.

Они полезны для нервной системы. Хотя последнее время врачи заявляют, что лечебные свойства коровьего молока сильно преувеличены. Так как решить – молоко вредно или же полезно?

Кому полезно молоко?

Пользу этой чудодейственной жидкости, можно условно описать двумя факторами: пищевым и лечебным.

  1. Пищевая ценность — это, прежде всего, еда, которая присутствует в ежедневном рационе. Такая еда необходима людям, которые придерживаются диеты, стремятся к идеальной фигуре. Например, спортсменам с ней легче восстанавливать силы, строить мышечную ткань. Детям она необходима для роста и развития. При помощи содержащегося в молоке кальция пожилые могут укрепить кости. Вкус – немаловажный фактор его потребления. Многие любят молоко с кофе или чаем, торты со сгущенкой, мороженое, хлеб, покрытый маслом, сыр во всем его многообразии;
  2. Лечебная ценность представлена как способ выхаживания ослабленных больных, помощь при борьбе с бессонницей. Напиток снижает выделение желудочного сока, тем самым помогая лечить гастрит с повышенной кислотностью, язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Он оказывает мочегонный эффект, помогая при гипертонической болезни. Как косметическое средство используется для масок, примочек при чувствительной и раздраженной коже. Кисломолочные продукты помогают восстановить здоровую микрофлору кишечника после антибиотиков или дисбактериоза.

Кому пить молоко вредно?

Этот продукт, к сожалению, является сильным аллергеном, способен вызывать нежелательные реакции, содержит астматический компонент. Поэтому людям, склонным к аллергиям, его лучше избегать. Его употребление может привести к дерматиту или бронхиальной астме.

При индивидуальной непереносимости, обусловленной отсутствием фермента, способного расщепить молочный сахар лактозу, могут возникать неприятные последствия его потребления: диареи, вздутие, бурчание в кишечнике.

Интересный факт, что непереносимость лактозы встречается у азиатов в три раза чаще, чем у европейцев. Следует учитывать, что непереносимость лактозы бывает врожденной, а также приобретенной.

Употребление большого количества молочных продуктов может привести к образованию фосфатных камней в почках.

Как правильно пить молоко для поддержания здоровья

Напиток полезен если вы не имеете противопоказаний к его употреблению. При этом его следует пить
правильно, чтоб достичь максимальной пользы для здоровья. Его потребление как диетического продукта имеет несколько подводных камней.

Ответ на вопрос, кофе с молоком полезно или же вредно, стоит знать людям, стремящимся сбросить лишние килограммы. Тут все просто: следует учитывать молочную калорийность.

Сам кофе практически не содержит калорий, чего не скажешь о молоке, а если вы любите «латте» и «капучино» с сахаром, тогда такой напиток сравним по калорийности с куском торта. Похудение при помощи раздельного питания советует употреблять его отдельно от всех продуктов, что позволит облегчить пищеварение.


Правильно пить молоко следует, отталкиваясь от потребностей и индивидуальных особенностей организма, физиологических, анатомических, состояния здоровья в целом.

Употребляйте его, ешьте молочные супы и каши, обязательно добавьте в ежедневный рацион кисломолочные продукты. Главное, помнить – все хорошо, что в меру.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна