Парафиновое масло: можно ли употреблять в еду

Парафиновое масло – это натуральный продукт, использовать который можно в совершенно разных сферах жизни. А делают его после отгонки керосина. Но несмотря на то, что керосин является довольно вредным для всех живых организмов, подобное масло не только не нанесёт вам вреда, но и поможет справиться с некоторыми проблемами со здоровьем. 

Также оно весьма полезно и для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов. Принцип диет на его основе, это полный отказ от обычного растительного или оливкового масла, которое вы можете использовать не только в качестве средства для жарки, но и как заправку для салатов.

Если вы решили худеть с помощью белковой диеты, то подобные продукты не должны присутствовать в вашем рационе. Но чем-то же нужно заправлять салат. И тут нам приходит на помощь пищевое парафиновое (или как его иначе называют, вазелиновое) масло. 

Не стоит переживать и о потенциальном вреде такого продукта для нашего организма. Дело в том, что оно проходит столько стадий очищения, что ни одна молекула керосина не остаётся в его составе. Характерной особенностью этого продукта является то, что оно не обладает никаким ярко выраженным запахом или вкусом.

Так что не стоит думать, что ваша пища после добавления этого удивительного средства станет издавать «аромат» керосина. 

Парафиновое масло: применение

Из-за своих удивительных целебных свойств такое средство довольно широко применяют в таких областях:

  • Медицина. Здесь такое масло является незаменимым, поскольку практически не вызывает аллергии. Также его довольно часто используют в качестве основы для создания кремов, поскольку таким образом можно сделать крем более усваиваемым для нашей кожи, не перегружая её разными жирными компонентами. Также довольно часто вазелиновое масло применяют в качестве слабительного. Но помните, что использовать это средство дольше пяти дней ни в коем случае нельзя. В противном случае ваш желудок перестанет воспринимать любые жирные соединения, что не может не отразиться на вашем здоровье. Так что во всём нужно знать меру;
  • Косметология. Как ни странно, но средства, в состав которых входит парафиновое масло, пользуются огромной популярностью. Возможно, причина в том, что после нескольких сеансов его применения вы замечаете, что кожа стала выглядеть намного лучше, а волосы стали гладкими и шелковистыми. Секретом такого действия является уникальная способность этого средства создавать тонкую плёночку поверх нашей кожи или волос. И именно благодаря ей влага не испаряется. Вот и получается, что таким образом мы искусственно оставляем необходимое нашему организму количество влаги, за что он и благодарит нас отличным внешним видом;
  • В промышленности. Тут можно вспомнить про особый консервант на основе этого средства, которым смазывают поверхность фруктом для их более длительного хранения. 

Как видим, применение вазелинового масла является довольно распространённой практикой, а учитывая, что его состав абсолютно безвреден и даже полезен для человека, то найти равноценный заменитель этого удивительного средства практически невозможно. 

Применение вазелинового масла при запорах: показания и противопоказания 

И сегодня мы с вами начнём исследование качеств этого средства именно с желудочных проблем. И как бы дико это ни звучало, но вопреки идеальности каждого отдельно взятого индивида, с проблемой запора встречался каждый.

И если вы не хотите употреблять внутрь огромное количество весьма сомнительных фармакологических препаратов, результат после которых может и не наступить, стоит попробовать парафиновое масло. 

Лечение происходит следующим образом: вам нужно принимать это средство по одной чайной ложке два раза в день. Но, как мы уже говорили, максимальный срок использования такого метода лечения не должен превышать пять дней. 

Также аккуратно нужно относиться и к качеству покупаемого продукта. Например, обязательно следите за тем, чтобы во флакончике не было никаких осадков, поскольку этот признак может свидетельствовать о недостаточной чистоте продукта. Также перед каждым употреблением, жидкость во флакончике нужно тщательно взболтать. 

Внимание! Не стоит пользоваться этим средством тем, кто страдает от острых воспалений желудочно-кишечного тракта, а также имеет индивидуальную непереносимость подобных препаратов. В любом случае перед тем как начинать лечиться таким методом, вам обязательно стоит посетить своего лечащего врача, поскольку только так вы сможете минимизировать любые риски. 

Использование вазелинового масла в косметологии

Сегодня вазелиновое масло довольно часто используют в качестве масляной основы для декоративной косметики или для изготовления средств по уходу за лицом и телом. Причина такой популярности состоит в том, что это средство обеспечивает любой косметике хорошую растекаемость, а значит, наносить такое косметическое средство намного проще. Также стоит не забывать, что его можно использовать в качестве защитного средства для кожи во время сильных морозов или ветров. 

Но несмотря на все положительные качества этого потрясающего продукта, есть у него и недостатки. Например, обратите внимание на тот факт, что при нанесении на кожу, масло создаёт пленочку, которая не позволяет влаге выветриваться. И казалось бы – всё хорошо!

Но посмотрим на это процесс с другой стороны: как влага не может покинуть нашу кожу, так в неё не может попасть и кислород. И по этой причине через некоторое время вы можете стать обладательницей небольшого раздражения. Так что использовать это средство нужно с умом! 

Возможность использования парафинового масла для еды 

Теперь что касается использования парафинового или вазелинового масла для еды. Как мы уже говорили, его довольно часто используют для глазирования фруктов. Сохраняя в них воду, такое средство становится причиной их более длительного хранения.

Используется этот удивительный продукт и в кондитерском деле. Здесь с его помощью изготавливают глазурь и сахарные украшения. Присутствует оно и в хлебобулочных изделиях.

Но помните: несмотря на то, что само по себе это масло является довольно полезным для человеческого организма, если вы будете употреблять его в больших количествах, то проблемы с пищеварительной системой вам гарантированы. 

Но мы с вами – образованные люди, и будем пользоваться подобным подарком природы разумно. Например, диетолог Пьер Дюкан в своё время предложил изредка использовать этот продукт в качестве заправки для салатов. Учтите также, что использовать его для жарки не рекомендуется, поскольку всевозможные химические реакции, которые происходят под влиянием высоких температур, ещё до конца не изучены. 

Помимо употребления в качестве заправки для салата, парафиновое масло может стать одним из компонентов при изготовлении домашнего майонеза. Для этого вам понадобится три яичных желтка, одна чайная ложка уксуса, немного соли и перца, две чайные ложки горчицы и семьдесят миллилитров парафинового масла.

Технология приготовления должна выглядеть следующим образом: желтки выкладываем в глубокую миску и оставляем настаиваться при комнатной температуре минут на пять. Затем добавляем все ингредиенты, кроме масла и тщательно их перемешиваем.

После того как у вас получилась однородная масса, тоненькой струйкой выливаем масло в миску. После этого тщательно всё взбиваем с помощью миксера. 

Перемешивать ингредиенты нужно до тех пор, пока наш майонез не станет белым и густым. Заправлять подобным майонезом можно любой салат.

Более того, такая заправка подойдёт и для маленьких детей. Но прежде чем начинать кормить своё чадо подобными продуктами обязательно проконсультируйтесь с врачом, поскольку возможность наличия индивидуальной непереносимости никто не отменял. 

Как видите, продукты в состав которых входит парафиновое масло, сегодня довольно широко используются не только в промышленности, но и в медицине или кулинарии. Главное, пользоваться этим даром природы с умом и всё у вас будет отлично!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна