«Золотое яичко»: о свойствах перепелиных яиц

Заботясь о будущем, многие стараются принимать в пищу максимально полезные продукты и придерживаться здорового образа жизни. Каждый из нас слышал о птичках перепелках. Их маленькие пятнистые яички лежат на полках в каждом супермаркете, и этим никого не удивишь. Но полезные свойства этого продукта узнали еще много веков назад, они упоминаются в культуре и истории Древнего Египта, Китая, в народной медицине многих древних стран.

Однажды японцев заинтриговало полезное влияние на здоровье человека мяса птичек, и так они получили заслуженное признание по всему миру.

Чем полезны перепелиные яйца?

Пользу перепелиных яиц для здоровья сложно переоценить. Пожалуй, самым известным и важным фактом является то, что перепелиные яички не вызывают аллергию, что необходимо учитывать аллергикам и при составлении диетического меню.

Хоть и яйца перепелов содержат больше калорий, чем куриные, однако пользы от них явно больше:

  • Доктора назначают их в качестве вспомогательного лечения при различных болезнях пищеварительного тракта: гастрит, панкреатит, заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Также, врачи советуют употреблять их для профилактики заболеваний и для укрепления иммунитета;
  • Аминокислота лизоцим, которой богат этот продукт, помогает заживлять обморожения, ожоги, воспаления;
  • Полезны для сердца и кровеносных сосудов за счет высокого содержания калия, укрепляющего ткани организма;
  • Хорошая профилактика респираторных заболеваний детям и взрослым;
  • Важны в рационе для женского здоровья и красоты;
  • Также славятся за счет меньшего количества холестерина, поэтому они рекомендованы даже в случаях, когда нужно отказаться от употребления продуктов, в которых есть холестерин. Содержание протеина, полиненасыщенных жиров и фолиевой кислоты поддерживают в норме количество гормонов женского организма.

Разберемся с пользой и вредом перепелиных яиц для женщин

Несомненно, в этом продукте огромное количество полезных веществ для женщин.  Как известно, в них высокое содержание витамина А, никотиновой кислоты, кобальта, фосфора, лимитирующих и прочих аминокислот, которые так важны для нормального функционирования женского организма. Состав данного продукта положительно влияет на нервную систему и оказывает профилактическое действие против нервозов, депрессий и психических заболеваний.

При употреблении яиц перепелов во время беременности снижаются проявления токсикоза, и срок в целом протекает легче. Фолиевая кислота позволяет поддерживать нужный гормональный фон. Кормящие мамы могут кушать их для поддержания лактационного периода и увеличения молока.

Яйца перепелов полезны не только в кулинарии, но и в косметологии, а именно в приготовлении масок для лица и волос. Можно смешивать белок нескольких штук с маслами (оливковым, миндальным, персиковым) и наносить на лицо.

Если кожа жирная, то хватит только взбитого белка. Кожа станет упругая, а поры значительно уменьшатся. Волосам, поврежденным окрасками и завивками, тоже будет полезно действие масок на основе белков и желтков. Достаточно смешать их с любым растительным маслом и добавить пару ложек меда. Красота не заставит себя ждать!


Из скорлупы можно приготовить идеальные кальциевые добавки, которые будут превосходить по качеству покупные. Нужно измельчить скорлупу 20-30 яиц в пудру и добавить 5 чайных ложек лимонного сока. Дать настоятся препарату двое суток и начать принимать по половине чайной ложки в день. Скоро Вы забудете о ломкости ногтей и тусклом цвете зубов!

Влияние на мужской организм

Перепелиные яйца полезными свойствами славятся и для мужчин. Болгарские ученые выяснили, что по свойствам яички схожи с действием виагры. Они даже изобрели коктейль, который назвали «Молодость». В него входят желтки и белки двух-трех штук и измельченная скорлупа. Причина такого влияния – наличие полезных микроэлементов.

А в Германии издавна есть традиция среди мужчин: выпивать два-три яйца натощак ежедневно и запивать из столовой ложкой воды, настоянной на перегородках скорлупы грецких орехов. Те, кто делают это ежедневно на протяжении многих лет, могут гордиться своей потенцией.

Перепелиные яйца детям

Больше всего их любят дети. Им интересны они за счет маленьких размеров, необычной окраски и,
конечно, неповторимого вкуса.

В Японии родители дают детям по две штуки в день ежедневно, но не больше четырех. От этого улучшается зрение, память и скорость реакции. Желтки часто вводят для прикорма маленьким деткам. Это можно делать, начиная с шести месяцев.

Отлично борются с несварениями или расстройствами пищеварения у детей.

Противопоказания приема в пищу

Какими бы заманчивыми ни казались свойства этого продукта, он, к сожалению, не панацея. Не стоит злоупотреблять им ни больным, ни здоровым. Детям полагается до 4 штук в день, а взрослым – до 6. Переев белка, организм просто не сможет усвоить его как следует, и Вы получите расстройство желудка.

Внимательно смотрите на срок годности и не употребляйте в пищу просроченные яйца.

Не рекомендуется продукт людям:

  • С  заболеваниями печени;
  • Желчнокаменной болезнью, потому что этот продукт стимулирует выброс желчи;
  • с ожирением любой степени;
  • с индивидуальной непереносимостью белка.

Как правильно выбрать?

Ответ прост — по внешнему виду. Следует внимательно посмотреть на содержание коробочки. Скорлупа должна быть естественного цвета и идеально целая.

Срок хранения в среднем не превышает 20 дней, поэтому обращайте внимание на то, сколько упаковка пролежала на полках супермаркета.

Если срок годности указан 60 суток, но условия хранения нарушались, то можно обнаружить внутри полностью сухое яйцо.

Хранить нужно в холодильнике, сложив их острым концом вниз.

Способы приготовления

Готовят их, предварительно достав из холодильника, комнатной температуры. Так же, как и куриные, яйца перепелов нужно помыть под проточной водой перед приготовлением.

Класть их нужно в холодную воду и варить, после кипения, от 2 до 5 минут, в зависимости от предпочтений.

Можно довести воду до кипения, снять с огня и ополоснуть холодной водой. Тогда они получатся «в мешочек», что придаст им неповторимый интересный вкус.

Так же разрешается их жарить на растительных маслах и даже мариновать.

Польза и вред перепелиных яиц рассмотрена и изучена не одним поколением докторов и ученых. Но помните, что все хорошо в меру. Лакомьтесь и угощайте близких, заботьтесь о красоте и здоровье, а главное — получайте удовольствие от этих «золотых яичек»!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна