В чем польза маслины для организма?

Оливковое дерево растет в тропической зоне Европы, Африке, Австралии и Южной Азии. Плоды делят на черные и зеленые. Мы обычно называем черные плоды маслинами, а зеленые – оливками.

Зеленые собирают раньше, а черные – позже. Каковы полезные свойства маслин, чем богаты оливки? Сегодня мы поговорим об этом подробнее.

Содержание:

Состав маслины

Плоды и черные, и зеленые содержат витамины А, С, Е, РР. А также органические кислоты, золу, пищевые волокна, ненасыщенные (т.е. которые необходимы для работы нашего сердца) жирные кислоты лигнаны, секоиридоиды, фенолы, фосфор, магний, медь, кальций, железо, марганец, сера – очень много полезных веществ.

Хоть это и плоды одного дерева, но у них есть существенное различие. В маслинах содержится намного больше масла, чем в оливках. Это стоит учитывать при употреблении этого продукта.

польза маслины для организма

В этих плода содержится много марганца и кальция, которые благотворно влияют на кости. Поэтому маслины применяют для профилактики болезней суставов и лечения болей. Доказана польза этих ягод для сердечнососудистой системы. Их надо употреблять для профилактики стенокардии, инсульта и инфаркта. Плоды расширяют сосуды, налаживают сердечный ритм. Они снижают вероятность образования любых камней практически до нуля. Плоды маслины выводят из организма токсины и шлаки, поэтому полезны для пищеварительной системы

Именно черные плоды надо есть, если вдруг разболелась голова. Они являются мощными антиоксидантами. Регулярное их употребление предотвращает ранее старение и прогрессирование рака. Еще плоды помогают при ранах и укусах, ссадинах и экземе. Маслом можно покрыть участок ожога, только если речь не идет о сильном поражении, когда кожа слезла.

Чем полезны маслины женщинам? Очень хорошо есть их тем дамам, которые собираются беременеть. Так как они улучшают репродуктивную функцию. Происходит это благодаря фитостеринам и витамину Е, который содержится в плодах.

Плоды, которые ежедневно появляются на вашем столе, оказывают нужный эффект:

  • делают профилактику и облегчаю т течение цистита;
  • устраняют запоры;
  • стабилизируют уровень холестерина;
  • придают бодрость;
  • выводят шлаки;
  • восстанавливают слизистую органов пищеварения;
  • снижают риск развития онкологии;
  • помогают укрепить кости;
  • успокаивают;
  • помогают заживлению ран;
  • снижают риск развития заболеваний сердца и сосудов;
  • усиливают потенцию.

Вред маслины для организма

Однако существует не только польза, но и вред маслины для организма.

Прежде всего, в них много калорий — 115 на 100 г. Поэтому они могут добавлять лишние килограммы, если чересчур ими увлекаться. Кроме того, они могут стать ваши натуральным и, кстати, единственным нужным вам, средством прогнать застой желчи, но именно поэтому их надо осторожно употреблять при холецистите, чтобы не вызвать обратного эффекта на печень и протоки, не перенапрягать их. При переедании есть риск отравления токсинами, так как в плодах очень много ретинола.

польза Оливок для организма

Зеленые плоды тоже полезны нашему организму. Это и красивый гарнир, и яркий компонент салатов, а кушая их отдельно, каждый день, как лекарство, можно получить помощь для здоровья.

«Греческое золото» как диетическая добавка бесценно:

  • помогает при болезнях позвоночника, артритах;
  • снижает ранние признаки атеросклероза;
  • восстанавливает суставные хрящи;
  • снимает отеки;
  • помогает правильно работать печени и желчному пузырю;
  • нормализует функцию репродуктивных органов женщин;
  • тонизирует организм;
  • укрепляет зрение;
  • налаживает в два счёта метаолизм и утоляет голод;
  • укрепляет вестибулярный аппарат;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • противостоит раку;
  • помогает при гипертонии;
  • нормализует работу ЖКТ.

Теперь вы знаете, чем полезны маслины и оливки для нашего организма. Как лучше употреблять этот продукт?

Польза косточек оливок

Оказывается, косточки тоже полезны. Их можно использовать при болях в спине, если они возникли из-за воспаления мышц или защемления нервов.

Грелка:

  1. необходимо взять половину стакана косточек и растолочь их;
  2. затем добавить в стакан расплавленного воска;
  3. массу чуть-чуть остудить и залить в резиновую грелку;
  4. прикладывать ее к больному месту на полчаса.

Процедуру делать ежедневно.

А вот употреблять их вместе с плодами не стоит. Лучше использовать их для приготовления масок и скрабов  в домашних условиях. Они делают кожу за несколько процедур гладенькой и светлой – увлажняют и питают, разглаживают морщины, возвращают молодость.

свойства оливкового Масла

В состав этого продукта входят уникальные кислоты: линоленовая, олеиновая и линолевая. Именно в этом масле кислот содержится в четыре раза больше, чем в других маслах.

Полезные свойства:

  • снижают уровень гликемии;
  • омолаживают организм;
  • помогают лучше усваивать витамины;
  • укрепляют иммунитет;
  • снижают артериальное давление;
  • предотвращают тромбообразование;
  • заживляют язвы;
  • улучшают работу кишечника, поджелудочной железы;
  • укрепляют память.

Как сырая заправка для салатиков, это лучший выбор, который вам удобен и доступен. При нагревании масло не принесет вреда, но пользы в нем будет меньше.

Маслины и оливки добавляют в салаты, соусы, пекут с ними пироги и хлеб. Вот несколько интересных рецептов.

Хлеб с оливками

Потребуется:

  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка;
  • мука – 2,5 стакана;
  • вода – 250 мл;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложки;
  • оливки – 100 г;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • специи.

Как приготовить:

  1. в теплой воде развести дрожжи, посыпать сверху сахаром и мукой;
  2. когда дрожжи подойдут, добавить специи (по вкусу), соль, масло и остальную муку;
  3. все вымесить и оставить подходить;
  4. оливки нарезать;
  5. когда тесто подойдет раскатать в виде лепешки, выложить оливки и свернуть рулетом;
  6. полученный батон печь до румянца на среднем огне.

Салат с маслинами, авокадо и креветками

Потребуется:

  • авокадо – 0,5 штуки;
  • лук – половина головки;
  • креветки – 40 г;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • маслины – 8 штук;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка
  • помидоры – 1 штука;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • соль.

Приготовление:

  1. авокадо надо нарезать кубиками, лук измельчить;
  2. полить соком лимона и заправить маслом;
  3. маслины и помидор мелко нарезать;
  4. все перемешать и добавить креветки, посолить;
  5. мед, горчицу и масло соединить и влить в готовую салатную смесь перед едой.

Чаще используйте эти «ягоды» при приготовлении различных блюд, пользуйтесь оливковым маслом. Но не забывайте об умеренности.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна