Какова калорийность яблока?

Нет, наверное, привычнее фрукта в наших широтах, чем зрелые, сочные, сладкие или с кислинкой плоды яблони. Мы так привыкли к его наличию на прилавках рынков и супермаркетов, что порой забываем о его пользе. А ведь он обладает очень богатым составом, соответственно приносит пользу всем системам организма.

Содержание:

Состав

В плодах содержатся витаминные формы ретинола, вся группа токоферолов Е и В, аскорбинка и рутин, полезнейшая детям, пожилым и будущим мамам фолиевая кислота, биотин и другие полезнейшие соединения, которые снабжают тело «кирпичиками» для восстановления клеток. Кроме того, в нем очень много макро и микроэлементов: калий, сера, фосфор, кальций, цинк, магний, хлор, железо, кобальт, алюминий, рубидий, селен, ванадий, хром и другие.

Яблоко содержит полезные жирные кислоты в воскоподобном веществе шкурки, гликоген, дарящий силу и красоту, грубые волокна, пектин, клетчатку, которые заставляют кишечный тракт работать правильно, ароматические и дубильные вещества.

Этот плод почти не содержит жира, зато в нем много воды и низкий гликемический индекс. А это означает, что усваивается он медленно и не откладывается в виде жира. Благодаря такому составу, этот продукт очень полезен для нашего организма.

Польза

Эти плоды очень полезны для сердца. Они укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность. При регулярном употреблении этих фруктов снижается уровень плохого холестерина в крови. Кроме того, они укрепляют кости, препятствуют образованию камней в почках, тонизируют организм. Этот фрукт рекомендован при дизентерии, подагре, анемии, запоре, артрите, атеросклерозе, простудах и гриппах.

Это еще и природный антиоксидант, который замедляет процессы старения нашего организма. Продукт ценен тем, что защищает мозг от болезни Альцгеймера, выводит из организма токсины и вредные вещества.

Хорошая новость и для худеющих: в нем содержится очень мало калорий, поэтому если съедать яблоко в день, можно до старости не только оставаться с острым умом, но и влазить в «худые» джинсы.

калорийность яблока

Чтобы правильно определить число калорий, надо учитывать цвет, диаметр, сорт и степень зрелости.

Калорийность среднего зеленого яблока составляет 35-37 калорий на 100 г. А красное и желтое будет содержать больше калорий – 47-50. Такая разбежка вызвана тем, что в красных больше сахара, чем в зеленых. Поэтому, хоть красные плоды слаще и вкуснее, более диетическими и полезными являются зеленые. Кроме этого в зеленых фруктах больше витамина С, поэтому следует чаще употреблять именно их.

Обработанные плоды

Все эти цифры касались сырых фруктов, а что можно сказать про продукты, подвергшиеся обработке?

Если вы запекаете, сушите или готовите из плодов разные блюда, число калорий будет конечно, иным.

Калорийность печеных яблок довольно низкая – 93 калории на 100 г. Поэтому в таком виде они тоже полезны худеющим. Однако такие калории сохраняются, если вы не добавляете сахар, варенье, корицу или мед при запекании.

Калорийность сушеных яблок  гораздо больше, чему у сырых или печеных, и составляет 231 ккал. Поэтому если вы худеете, можно употреблять лишь горстку в день. Зато они обладают массой полезных свойств. Улучшают пищеварение и обмен веществ, выступают в качестве профилактического средства от рака. И, конечно, в таких плодах длительное время сохраняются витамины и минералы.

Эти ароматные и сочные фрукты используют для приготовления множества блюд. Из них делают джемы, кисели, компоты, кремы, муссы, соки. Используют для начинки в пирожках, блинах, булочках, штруделях, шарлотках. Количество калорий в этих блюдах зависит от их составляющих. Чем больше сахара и жира (масла), тем более калорийным будет блюдо.

Что касается калорийности шарлотки с яблоками, то эта любимая многими выпечка содержит в среднем 160 ккал на 100 г. В общем, не так уж и много, если не увлекаться, а съесть один кусочек шарлотки.

А вот сок – это низкокалорийный продукт. В 100 г напитка содержится всего 46 калорий. Конечно, количество зависит от цвета и сорта, как вы помните. Но калорий в соке мало. Поэтому можно употреблять этот напиток тем, кто сидит на диете.

Не забывайте и про яблочный жмых, который остается после приготовления сока. Он делает выпечку более пышной, поэтому стоит добавлять жмых в различные пироги. А еще такая выпечка не плесневеет довольно долго. Кроме того жмых можно добавлять в компоты и кисели.

Не стоит пренебрегать этим продуктом, так как он имеет практически все свойства свежего собрата. Только следует предварительно очищать фрукт от яблочных косточек. Так как они портят качество жмыха, и употребление большого количества косточек вредит организму. Кстати, жмых тоже низкокалориен. На 100 грамм приходится лишь 47 ккал.

Диета

Если вы хотите стать стройнее с помощью этих продуктов, следует предпочесть употребление именно зеленого плода. Вы ведь теперь знаете, что у зеленого яблока на 100 граммов меньше калорийность, чем у красного.

Можно худеть разными способами.

  • 1 способ

Раз в неделю устраивать себе разгрузочный день.

В этот день разрешены лишь 1,5 кг яблок. Можно выбирать свежие или печеные без добавок. А также можно пить травяные чаи, воду и минеральную воду без газа. Больше употреблять ничего нельзя. Если вы все делаете правильно, потеря веса составит до 1 кг.

Если такой вариант для вас слишком трудный, попробуйте другой. В день надо съесть 5-6 штук (крупных), а после каждого приема пищи надо выпить полстакана нежирного кефира.

  • 2 способ

Соблюдать специальную диету. Длится она неделю.

Первый день. Утром можно съесть горсть грецких орехов и салат из двух яблок с соком лимона.

Обед. Приготовьте салат из плодов и зеленого лука с петрушкой. Если хотите,    добавьте отварное яйцо.

Ужин. Просто съешьте три фрукта.

Второй день. На завтрак приготовьте рис без соли и съешьте три плода.

Обед. Снова отварите рис и приготовьте пюре из фрукта с цедрой лимона. Смешайте рис и пюре.

Ужин. Сделайте половину тарелки несоленого риса.

Третий день. Завтрак. Можно съесть творог (100г) и два яблока.

Обед. Нарезанные фрукты немного подержите в подкисленной воде. Затем смешайте их с творогом, грецкими орехами и медом.

Ужин. Просто съешьте немного творога.

Четвертый день. Завтрак. Сделайте салат из моркови и яблок.

Обед. Снова приготовьте салат и смешайте с медом и цедрой лимона.

Ужин. Запеките два фрукта с ложкой меда.

Пятый день. Завтрак. Сделайте салат из отварной моркови и свеклы.

Обед. Съешьте овсяную кашу, одну вареную свеклу и яйцо.

Ужин. Натрите сырую морковь и смешайте с медом.

Шестой день. Здесь надо полностью повторить первый день.

Седьмой день. Он полностью повторяет второй день.

Соблюдая эту диету можно потерять до 7 кг.

Не забывайте о пользе этих плодов и употребляйте их как можно чаще. Наш организм всегда лучше воспринимает отечественные фрукты, чем заморские. Поэтому выбирайте яблоки, а не апельсины и киви.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна