Полезные свойства рукколы, как ее сажают, выращивают и хранят

Руккола содержание полезность калорийность беременность посадка выращивание уход хранение.

Руккола – это растение из семейства крестоцветных, особенностью которого является наличие большого количества витаминов и массы полезных свойств.

Этот салатный овощ (рошен-салат или рокет-салат), обладающий ярким пряно-горчичным вкусом, широко распространен в средиземноморских странах. Он был известен уже в античные времена, а на Руси считался сорной травой под названием гусеничник.

Чем полезна руккола и что она содержит

Масло этого растения (оно также называлось аругулой) использовалось еще древними целителями. С помощью него излечивали растяжения, фурункулы, ушибы, головные боли.

В наше время масло рукколы входит в компоненты натуральной косметики, оно помогает ухаживать за проблемной кожей, лечить дерматиты, отбеливать веснушки, пигментные пятна, удалять синяки и мозоли. Это растение широко используется для приготовления пищи и в лечебных целях.

Руккола содержит множество витаминов  –  А, С, Е, К, группы В, а также необходимые для здоровья вещества и микроэлементы: фосфор, магний, йод, цинк, селен, железо, медь, марганец, фосфор, лимонную и яблочную кислоты.

Рокет-салат обширно применяют в медицине. В нем содержатся вещества, положительно влияющие на пищеварительный процесс и работу кишечника. Растение обладает отхаркивающими и мочегонными свойствами.

Но это далеко не все, чем полезна руккола при ее употреблении для здоровья человека:

  • уничтожает вирусы и различные бактерии;
  • укрепляет иммунную систему;
  • увеличивает уровень гемоглобина;
  • способствует профилактике онкологических заболеваний;
  • регулирует содержание сахара в крови;
  • улучшает свертываемость крови;
  • снижает артериальное давление;
  • благотворно влияет на состояние вен;
  • помогает при лечении специфических «мужских» заболеваний.

Руккола известна своей полезностью как диетическое средство. Она укрепляет и защищает стенки желудка, поэтому необходима для употребления страдающим язвой или гастритом. Горчичная трава незаменима для приверженцев диет.

Поскольку она содержит огромное количество полезных веществ, ее употребление позволяет организму сохранять работоспособность при ограниченном рационе питания. Содержащаяся в этом салате клетчатка способствует насыщению.

Руккола имеет небольшую калорийность, положительно влияя на обмен веществ. Выделяемым из нее горчичным маслом заправляют салаты, а в косметологии его используют для укрепления структуры волос.

Руккола при беременности и кормлении

Данное растение, обладающее многочисленными полезными свойствами, незаменимо в рационе женщины при беременности.

Оно нормализует пищеварение, благодаря низкой калорийности  предупреждает набор ненужного веса. Мочегонные свойства салатного овоща избавляют от отеков.

Руккола повышает ослабленный при беременности иммунитет, защищает организм женщины от инфекций. Она показана при цистите и пониженном уровне гемоглобина.

Эта зелень нормализует обмен веществ, очищая сосуды, а в совокупности всех полезных свойств, укрепляет и оздоравливает организм будущей мамы.

Употребление рукколы противопоказано при повышенном тонусе матки, наличии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости.

Известно, что любые овощи и зелень в рационе благотворно влияют на состав грудного молока. Но не все знают,  можно ли есть рукколу кормящей маме. Оказывается, помимо вышеперечисленных полезных свойств,  она стимулирует выработку грудного молока. Питательные вещества, содержащиеся в этой зелени, способствуют поддержанию лактации. Вместе с этим они укрепляют организм женщины в период грудного вскармливания.

Руккола при кормлении должна вводиться в рацион постепенно. Как и остальные растения из семейства крестоцветных, в некоторых случаях она может вызвать вздутие живота у младенца.

Руккола – посадка и уход

Руккола имеет однолетние и двулетние сорта, довольно неприхотлива, может расти в местах, которые не всегда освещены солнцем. Но при сильном затенении она дичает, становясь мелкой.

Выращивание рукколы может производиться в закрытом и открытом грунте, в виде рассады или семенами.

Для получения качественной зелени при посадке необходимо учитывать некоторые особенности выращивания рокет-салата:

  • Произрастает на любой, периодически разрыхляемой, почве. Но для развития необходимо наличие достаточного количества кальция, поэтому руккола предпочитает слабокислый или известкованный состав;
  • Посадку на участке рекомендуется проводить в чередовании с тыквой, томатами, картофелем, морковью. После родственных крестоцветных растение высаживается спустя 3 года.

В открытый грунт посадка семян может производиться с апреля до сентября, с интервалом 2 недели.

В теплицах выращивание рокет-салата может осуществляться весь год. При этом важно поддерживать в парниках температуру воздуха не менее 16 градусов, а при недостатке света всходы искусственно освещать.

Перед тем, как сажать рукколу в теплицу, рекомендуется подготовить почву:

  • разрыхлить ее для очистки от сорняков;
  • через полмесяца дополнительно вспахать землю, чтобы тщательно удалить сорняки из глубоких слоев;
  • проборонить с целью задержания влаги в почве.

Руккола может выращиваться рассадным способом.

Для этого в подготовленную тару (горшки, контейнеры) высеивают семена вглубь на 1 см. Выросшие всходы вместе с земляным комом пересаживают в открытый грунт.

При ночных заморозках молодые саженцы рекомендуется накрывать прозрачными емкостями, открывая по утрам.

Уход  за этим растением заключается в рыхлении, поливе и подкормке. Руккола относится к холодостойким культурам, лучше всего она растет и развивается при температуре воздуха 16-18 градусов. Частоту поливов  растения можно сократить путем мульчирования почвы скошенной травой.

Полив проводится методом подтопления (закладки шланга между рядов) или мелкого дождевания. Недостаток влаги приводит к задержке роста листьев, ускоренному зацветанию и снижению вкусовых качеств. Рекомендуется подкармливать рокет-салат  раствором куриного помета или коровяка, азотными удобрениями.

Это полезное растение можно выращивать в течение года на окне в квартире. Руккола на подоконнике развивается не хуже, чем в огороде. Для посадки нужно подобрать тару в соответствии с площадью свободного пространства у окна.

Для правильного роста  растения грунт должен быть рыхлым, влагопроницаемым, с оптимальным соотношением азота и фосфора. Посадка пряной зелени проводится путем раскладывания семян поверх увлажненной земли. После этого они засыпаются небольшим слоем сухой земли и обрабатываются с помощью разбрызгивателя отстоянной теплой водой.

Укрытый прозрачной пленкой (или стеклом), контейнер следует установить в теплое место до появления всходов. Для эффективного роста рукколы необходим ежедневный уход, который состоит в проветривании и увлажнении почвы. При появлении первых всходов защитное покрытие снимается, мини-парник устанавливается на свое постоянное место.

Этот салат, как и другая листовая зелень, – светолюбив. Для комнатного огорода на подоконнике, расположенного не на южном окне, желательно обеспечить дополнительную подсветку. Зимой и при пасмурной погоде подсвечивать посадки нужно целый день. Урожай рукколы можно собирать по мере надобности, когда листва достигнет высоты 10 см.

Как хранить рукколу

Хранить рукколу долгое время можно несколькими способами:

  1. Порезав, разложить на ровной поверхности, высушить в проветриваемом затененном помещении в течение 5 дней. Пересыпав полученную приправу в стеклянную посуду, ее можно хранить около года.
  2. Порезанные листья подсолить, разложить в полиэтиленовые или пластиковые емкости, хранить в морозилке.
  3. Промытые и просушенные листья замораживаются целиком в специальных контейнерах.

Сушеную зелень добавляют в бульоны, рыбные, мясные, овощные блюда. Замороженная руккола используется для приготовления пасты и салатов.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна