Помело: вкусный и полезный фрукт из Китая

Родина помело — Китай. В 15 веке этот продукт попал в Европу, но европейцы помело не ели, и жители забыли о нем на 3 столетия.

Но китайцы и малайзийцы фрукт с удовольствием употребляли в пищу и преподносили в дар, как символ благополучия. Врачеватели Китая знали лечебные свойства плода и прописывали его больным пациентам. Китайцы до сих пор устраивают состязания по съеданию помело на скорость.

Представитель семейства цитрусовых

Помело – фрукт из разновидности цитрусовых, большой и сочный. Помело приравнивают к грейпфруту, хотя это совершенно не так, они, скорее, родственники, причем очень разные.

Дерево помело растет очень высоко, достигает в высоту до 10 метров. Деревья имеют ветки с большими глянцевыми листьями, а также внутренние колючки, хотя есть сорта, у которых этого и нет. Плоды помело окрашены в цвета от светло-салатового до оранжевого, а также имеют округлую или чуть грушевидную форму. Фрукт имеет плотную цедру, которая на вкус не горчит. Мякоти присущ легкий, но сочный  вкус, не похожий ни на мандарин, ни апельсин, ни грейпфрут. Обобщая, можно сказать, что у помело ярко выраженный сладкий вкус с кислинкой.

Помимо того что помело вкусный, его применяют при диетах и при лечении. А кожуру используют для приготовления цукатов и мармелада.

Как выбрать?

Как выбрать помело при покупке, чтобы он оказался вкусным и созревшим?

Запомните некоторые правила:

  • Кожура должна быть глянцевой, а не матовой.
  • Плод при ощупывании должен быть чуточку мягким, но не твердым.
  • Помело должен иметь ароматный запах, это говорит о зрелости помело.

Данный гибрид возможно покупать «впрок», потому что плод без холодильника хранится до 30 дней, а очищенный — в холодном месте до 3 дней.

Калорийность

Калорийность помело составляет только 32 килокалории на 100 граммов продукта.

Соотношение жиров, углеводов и белков составляет:

  • Жиры – 0,2 г:
  • Белки – 0,6 г;
  • Углеводы – 6,7 г.

Несмотря на то, что фрукт — малокалорийный продукт, для насыщения организма хватает 300-400 граммов мякоти. Эти качества очень ценятся при соблюдении диет для похудения, так как при поедании малого количества продукта, организм насыщается и одновременно получает минимальное количество калорий.

Помимо низкой калорийности, гибрид обладает большим количеством микроэлементов: фосфор, натрий, железо, кальций, калий. Содержание клетчатки во фрукте 0,5-0,7%, жиров 0,1-0,3%, белков 0,4-0,8%.Диетологи советуют данный цитрусовый гибрид применять на разгрузочных днях и для моно-диет.

Помело: польза и вред

Чем полезен помело?

Все цитрусовые, в том числе и помело, насчитывает большое количество  полезных микроэлементов, минералов и витаминов. Помело имеет большое количество витамина С (аскорбиновая кислота), укрепляющего иммунитет.

Полезные свойства плода способны вылечить многие болезни и снять болевые ощущения:

  • Плод помогает наладить работу сердца и снизить гипертонию.
  • Из-за высокого содержания витамина С, помелоупотребляют при простуде и различных инфекциях или дляпрофилактики.
  • Помело содержит полезные эфирные масла, помогающие укрепить иммунитет.
  • Содержит калий, который также полезен для работы сердца и сердечной мышцы.
  • Плод помогает при снижении артериального давления, поэтому пациентам с гипертонией можно с пользой лакомиться данным фруктом.
  • Служит защитой от тромбов в сосудах.
  • Помогает восстановить жизненные силы, поднимает настроение и поддерживает организм человека в тонусе.
  • Обладает противовоспалительными и смягчающими действиями.
  • Учеными доказано, что фрукт способен противодействовать раковым клеткам, так как при питании данным фруктом число раковых клеток перестает увеличиваться.
  • Помело содержит лемониды, с помощью которых организм на протяжении дня более продуктивный и внимательный.
  • Мякоть помело способна утолить жажду. В помело воды больше, чем в апельсине или грейпфруте.
  • Полезно употреблять помело при кашле, астме, отравлении и отечности. В Китае в состав медицинских препаратов, помогающих при расстройствах желудка, входит помело. При употреблении в пищу, помело помогает больным атеросклерозом.
  • Калорийность помело низкая, несмотря на полезные свойства данного плода, поэтому фрукт применяют в диетическом питании.
  • Использование в косметологии. На основе помело готовят различные маски для лица.
  • Содержит кальций и фосфор. В мякоти есть кальций, укрепляющий кости и заживляющий раны, а фосфор благотворно оказывает влияние на умственную деятельность.
  • Предупреждает катаракту.
  • Снижает холестерин.
  • Улучшает перистальтику кишечника.
  • Помогает при бессоннице.
  • Помогает при лихорадке.
  • Мякоть помело поглощает жиры, снижает уровень сахара и крахмала в крови.
  • Мякоть помело улучшает работу почек.
  • Укрепляет зубы, и снижает кровоточивость десен.
  • Содержит железо, что способствует выработке гемоглобина, который является профилактикой противанемии.

Полезные свойства цедры

Помимо мякоти, цедра также имеет полезные свойства. Помело имеет толстую с приятным запахом кожуру. Цедра включает большое содержание витамина Р (биофлавоноида), помогающего организму избавляться от лишних эстрогенов и противостоять заболеваниям ЖКТ.

Из-за горького привкуса, цедру в домашних условиях высушивают и добавляют в чай. Причем такой чай выходит необычайно вкусным и ароматным. Из цедры также готовят варенье и различные яства.

Сок помело

Сок имеет кисловатый вкус с небольшой горчинкой. Доктора советуют его принимать при расстройстве желудочно-кишечного тракта. Сок имеет большое содержание витаминов С и А.

Вред помело

Помимо полезных свойств, фрукт может принести вред организму, хоть противопоказаний мало, но все же их тоже нужно учитывать:

  • Если имеется аллергия на цитрусовые, то есть помело нельзя, так как возможно удушье с опуханием горла и отеками.
  • Если имеется язва желудка, двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью, то следует помело употреблять в пищу с осторожностью.
  • Питаться помело при таких болезнях, как гепатит, нефрит и колит следует после разрешения доктора.

Прием в пищу фрукта приносит больше пользы, нежели вреда. Противопоказан плод только людям с жалобами желудочно-кишечного тракта и тем, кто страдает аллергией.

В случае отсутствия данных заболеваний, не превышайте норму потребления, чтобы избежать последствий.

Помело при похудении

Фрукт хорошо влияет на пищеварение, так как создает слабощелочную реакцию. Во фрукте содержится фермент, расщепляющий жиры и уменьшающий количество сахара и крахмала в организме человека. Поэтому при постоянном употреблении человек с избыточным весом сбрасывает лишние килограммы.

При добавлении фрукта в различные блюда можно получить особенный вкус – он сочетается с рыбой, мясом, овощами и даже специями. Поэтому с уверенностью можно заявить, что фрукт обладает не только лечебными, но и диетическими свойствами.

Помело в косметологии

В косметологии используют и цедру, и мякоть, и сок.

Из них готовят крема и лосьоны, но чаще на основе помело делают маски.

  • Увлажняющая маска в домашних условиях:

Мякоть мелко нарубить и добавить по 1 ч.л. меда и лимонного сока.

Нанести на кожу лица на 15 минут.

Смывать маску следует теплым зеленым чаем и затем нанести увлажняющий крем.

После нескольких процедур кожа идеально чистая и бархатистая.

  • Маска для жирной кожи в домашних условиях:

Мякоть 1 дольки помело смешиваете с 1 ч.л. обезжиренного кефира и перемешиваете до однородной консистенции.

Перед нанесением маски следует соком протереть кожу, а как только кожа высохнет, на 15 минут нанести маску.

Смыть маску следует теплой водой.

Через 10 курсов жирный блеск исчезнет надолго.

  • Полезно протирать кожу соком зимой, чтобы предотвратить сухость кожи.

Для сухой кожи сок разбавлять водой (в соотношении 1:1), а для жирной разбавлять не нужно.

Будьте здоровы и красивы!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна