Какая калорийность у растительного масла?

Растительное масло – это уникальный продукт, в составе которого содержатся жирные аминокислоты – вещества, необходимые для нормальной жизни деятельности организма. Также в нем имеются множество различных витаминов, фитостерины и полиненасыщенные жирные кислоты.

Что мы знаем о продукте?

Благодаря этим полезным веществам растворяется вредный холестерин, повышается тонус сосудистых стенок и кожи, вырабатывается коллаген. Калорийность растительного масла ниже, чем животного, но все же при употреблении в пищу следует рассчитывать порцию, чтобы не набрать вес.

Питательность блюда зависит не только от того, сколько калорий в столовой ложке растительного масла, но и от вида продуктов, с которым его сочетают.

В нерафинированном масле, технология изготовления которого заключается в прессовании при сравнительно невысоких температурах, сохраняется намного больше полезных веществ, чем в рафинированном.

Основные виды растительных масел и их калорийность

Чаще всего используется масло подсолнечное, и когда в быту обсуждают калорийность растительного продукта, обычно подразумевают его. Универсальный продукт, подходящий для приготовления множества самых разных блюд, содержит в большом количестве очень нужное для организма вещество – лецитин. Этот ингредиент помогает поддерживать ясность ума в преклонном возрасте. Калорийность продукта – 899 ккал/100г.

Одним из самых полезных пищевых продуктов считается оливковое масло. Высокое содержание олеиновой кислоты обеспечивает ему противовоспалительные и антисептические свойства. Применение масла холодного отжима – в блюдах, которые не придется нагревать до высоких температур, калорийность – 898ккал/100г. В больших количествах употреблять вредно, продукт обладает повышенным желчегонным эффектом.

Кукурузное. Изготавливается из зародышей кукурузы, химический состав аналогичен составу
подсолнечного. Отличие от других продуктов данного вида – эффективно регулирует количество холестерина в крови, успешно расщепляет твердые жиры.

Высокое количество полезных веществ: витамин РР и фосфатидов, регулирующих метаболические процессы в головном мозге. В продажу поступает только рафинированный продукт, который в кулинарии незаменим. Это масло не пенится и не пригорает. Калорийность продукта такая же, как и у подсолнечного.

Льняное масло содержит больше полиненасыщенных жирных кислот омега-3, чем рыбий жир, имеет антиоксидантные свойства за счет тиопролина, который связывается с нитратами и очищает от них организм. Является идеальной заправкой для салатов при похудении, так как его пищевая ценность – 884ккал/100г.

Тыквенное ценится за высокое содержание цинка, которого в нем больше, чем в морепродуктах. Цинк – незаменимый микроэлемент для мужчин, без него нет мужской силы, он стимулирует организм к воспроизводству тестостерона.

Второй – очень нужный ингредиент – селен. Оно прекрасно сочетается с запеченными овощами, рыбой, но добавляют его при презентации – жарить на нем нельзя. Калорийность – 899ккал/100г.

Представить восточную кухню без арахисового масла трудно. Японцы, индусы и китайцы заправляют им горячие и холодные блюда, добавляют в кашу, на нем жарят грибы, креветки и орехи – оно не пенится и не горит. Обладает оригинальным вкусом, выводит избыток холестерина. Пищевая ценность – 889ккал/100г.

Кунжутное. Его использовать следует очень осторожно, так как его аромат перебивает все остальные. Кальция в нем содержится больше, чем в остальных маслах. В азиатской кухне его добавляют в салаты и соусы.

Лекарственные свойства:

  • выводит соли мочевой кислоты;
  • кальцевые соединения;
  • повышает свертываемость крови.

Пищевая ценность – 899ккал/100г.

Широко используются в высокой кухне ореховые масла – миндальное, грецкое, кедровое, фисташковое… На них не жарят – их используют, чтобы улучшить вкусовые качества готовых блюд, придать им пикантность и аромат. 2-3 капли специфической добавки, и блюдо может претендовать на звание шедевра кулинарии.

Калорийность всех аналогичных масляных продуктов приблизительно одинаковая – 898-899ккал/100г.

Если масляные продукты используются для похудения, то пищевую ценность принято измерять не граммами, а ложками. Измеряют сколько калорий в столовой ложке уже заправленного маслом продукта, и в зависимости от этого определяют весомость порции в дневном меню.

Меню на каждый день

Наиболее популярные блюда в ежедневном меню: каша, картошка, салат из овощей, овощи и фрукты в сыром виде. Не у всех хватает времени готовить себе изысканные блюда высокой кухни, а вот набирать вес никто не желает.

Если знать приблизительную калорийность каждого блюда, снизить вес удастся, даже если иногда не удается отказаться от очень вкусной, но не очень полезной жареной картошки. Вряд ли кого удивит информация, что калорийность жареной картошки на растительном масле выше, чем у овощного салата с той же заправкой.

Жареная картошка не годится для похудения не столько из-за высокой калорийности – 192ккал/100г, а из-за повышенного содержания в ней углеводов – 24г/100г. Поэтому если очень хочется полакомиться, придется ограничиться парой ложек в день.

А вот вареную картошку – особенно сваренную в мундире – запросто можно включить в меню для похудения. Даже если ее соединить с растительным маслом, пищевая ценность окажется в приделах от 105-120 ккал/100г. Сам по себе картофель имеет пищевую ценность – 92ккал/100г.

В быту очень трудно обойтись без яиц. Худеющие готовят для себя яйца всмятку, мешочек, а те, кто не задумываются о фигуре, предпочитают их жарить на скорую руку.

Пищевая ценность вареных яиц – 65-70 ккал на 1 штуку.

У жареного яйца калорийность такая же, как у вареной картошки, заправленной растительным маслом – 120-124 ккал/100г. Вполне можно позволить съесть порцию из 2 яиц на завтрак, даже если стараешься держать вес под контролем.

Невозможно сохранить здоровье, если в меню не включены фрукты и овощи.

Чтобы сырые овощи лучше усваивались, их принято заправлять растительным маслом. Выбор этого продукта зависит от вкуса того, кто готовит блюдо. У овощных салатов с растительным маслом калорийность в среднем одинаковая – 55ккал/ 100г. Точнее можно пищевую ценность рассчитать по ингредиентам, из которых салат составлен.

Трудно представить праздничный стол без 2 салатов – «зимнего» и винегрета. Зимний салат в своем составе имеет достаточно сытные блюда и заправляется майонезом – его пищевая ценность – 154 ккал/100г. У винегрета с растительным маслом калорийность намного меньше – более чем в 2 раза – 72 ккал/100г.

К тому же в винегрете содержатся продукты, очень полезные для пищеварения:

  • свекла – ускоряющая метаболизм;
  • картофель – содержащий калий, нужный сердцу;
  • квашеная капуста – в ней большое количество витамина С и йода;
  • соленые огурцы – повышающие скорость движения пищи по кишечнику;
  • морковь, лук…

Если есть каждый день винегрет и не поправишься, и голодным не останешься. Растительные масла, которыми заменяют в ежедневных блюдах животные жиры, витаминизируют организм и способствуют желчеотделению.

Но чтобы они сохраняли свои полезные свойства, их необходимо правильно хранить – в плотно закрытой бутылке в темном месте.

Ни в коем случае нельзя использовать после жарки масло повторно – в нем образуются канцерогены, которые вызывают интоксикацию и неблагоприятно сказываются на состоянии здоровья.

Пользу организму принесет только растительное масло, которое хранилось правильно.


Питайтесь правильно и с удовольствием!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна