Разнообразие видов: каким бывает уксус?

Долгое время уксус используется людьми в кулинарии для приготовления различных соусов, маринадов и солений. Специя может быть как натуральной, так и изготовленной химически. Натуральный продукт вырабатывается из спиртосодержащего сырья с помощью специальных бактерий. Синтетический получается благодаря синтезу опилок.

Безусловно, для создания вкусных блюд лучше использовать натуральную добавку. Именно она придаст еде пикантные нотки и необходимую остроту. Разновидностей натурального продукта много, поэтому дальше обсудим те виды уксуса, которые наиболее часто используют хозяйки на своих кухнях.

Содержание:

Разновидности приправы

Некоторые люди, услышав слово «уксус», сразу представляют себе бутылочку, в которой налит белый дистиллированный продукт.

Но на самом деле его разновидностей очень много:

  • Красный винный. Для его приготовления красное ферментированное вино долгое время выдерживается в дубовых бочках. Такая приправа применяется для приготовления различных блюд: соусов, мясных маринадов, салатных заправок и т.д. Добавив немного винного уксуса в рагу из птицы или свинины, можно значительно смягчить мясо;
  • Белый винный уксус. Его изготавливают из белого вина с помощью сбраживания. Продукт получается более легким и приятным на вкус, нежели красный, имеет ярко выраженный аромат вина и пикантную кислинку. Используется белый уксус чаще всего для консервации фруктов, а также для заправки салатов, при приготовлении мяса. Некоторые хозяйки «упростили» процесс создания белой приправы и решили ее заменить. Дамы просто разводят вином столовый белый уксус. Но, конечно, такой продукт значительно отличается от настоящей специи. А вообще, если вы не знаете, чем можно заменить белый винный уксус, то воспользуйтесь просто вином, именно такой совет дают профессиональные повара;
  • Приправа из шампанского. На вкус очень приятная и легкая, цвет нежно-золотистый. Отлично подходит для создания заправок для овощных и фруктовых салатов, придает блюдам пикантные нотки. Специю из шампанского можно сочетать с различными видами уксусов;
  • Яблочный. Его делают из сидра. Продукт обладает немного сладким вкусом, приятным насыщенно-золотистым оттенком. Немного яблочного уксуса, добавленного в закуску из сырых овощей, придадут блюду превосходный вкус;
  • Бальзамический. Приготавливают из специальных сортов винограда. Вкус и аромат у такого продукта очень яркий и интересный, цвет темно-коричневый. Чаще всего приправу используют для заправки салатов, при приготовлении соусов и десертов. Специя превосходно сочетается со сладкими фруктами и ягодами, подчеркивая их вкус. Существует еще и бальзамический белый уксус. Его готовят из белого винного продукта – виноградного сусла. Цвет у такой приправы светлый, поэтому многие кулинары любят добавлять в блюда именно этот соус, так как он не меняет цвет еды. Да и вкус у светлого варианта приправы мягче и слаще. Кстати, если дома нет светлого бальзамического продукта, и вы ищете замену, то на помощь придет уксус из белого вина, применять его нужно так: в продукт из вина добавьте немного меда и пряных травок, все тщательно размешайте. Получится альтернатива бальзамической специи;
  • Белый спиртовой. Его изготавливают из этилового спирта. Продукт имеет высокую кислотность, широкое применение нашел в приготовлении домашних заготовок. Именно поэтому многие хозяйки знают, что это такое – белый спиртовой уксус, и часто им пользуются;
  • Рисовый. Чаще всего используется для создания кулинарных изысков азиатской кухни. Продукт имеет изысканный аромат, благодаря которому просто идеален для заправки овощных салатов, а также приготовления соусов;
  • Солодовый. Традиционная приправа в Великобритании, используется в качестве дополнения к традиционному в тех краях блюду – рыбе с чипсами.

Рекомендации по хранению

Чтобы любой продукт как можно дольше сохранил свой вкус и свойства, его нужно правильно хранить. Идеально для этого подходит шкаф, удаленный от батареи, газовой плиты и прочих источников тепла. Хранить приправу в холодильнике не рекомендуется.

Если вы хотите, чтобы продукт надолго сохранил свои свойства и качество, то закрывайте пузырек с приправой как можно плотнее. Желательно, чтобы тара для хранения была из стекла. Дело в том, что пластиковая бутылка может со временем деформироваться, а металлическая окислиться, это негативно скажется на вкусе и аромате специи.

Варианты использования специи в хозяйстве

Не все знают, что такое вещество, как белый дистиллированный уксус может помочь удалить въевшиеся пятна с ковра. Для этого нужно в равных пропорциях смешать воду и специю, перелить в распылитель. Нанесите полученный раствор на загрязнение, выждите 2 минуты, а затем губкой удалите состав с ковра. При необходимости протрите чистой водой, пятно должно исчезнуть.

В принципе, за исключением поверхностей из мрамора и камня, специей можно очистить все. Например, чтобы очистить от известкового налета лейку душа, необходимо смешать 100 мл белой приправы с 1 л воды. В полученный раствор на четверть часа поместить лейку, все загрязнения исчезнут без следа.

Если хотите избавиться от засора, то всыпьте в отверстие трубы 200 г соды, влейте столовый уксус – 200 мл, предварительно подогретый. Подождите 5 минут, чтобы вещества подействовали, а затем все смойте с помощью горячей воды.

Чтобы продезинфицировать унитаз, влейте в него 400 мл раствора и оставьте на ночь, утром все тщательно смойте. Если проводить такую процедуру раз в 7 дней, то получится избавиться от известкового налета и неприятного запаха.

Из яблочного продукта можно приготовить ловушку для насекомых. Для этого налейте в миску приправу и поставьте ее подальше от людей, но рядом с какой-нибудь пищей. В скором времени большинство насекомых, которые портили вам жизнь, окажутся в ловушке.

Теперь вызнаете, что такое укус белый, яблочный, бальзамический и другие. Применяйте эти приправы для приготовления салатов, соусов, заправок и консервации. В небольшом количестве такое дополнение сделает еду более вкусной и пикантной.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна