Как разнообразить стол блюдами из сои?

Как разнообразить стол блюдами из сои?
Время чтения
8 мин
Автор публикации
Наталья Гилязова
НГ

Ежедневный рацион каждой семьи должен состоять из различных продуктов. Ведь только разнообразное меню позволяет организму получать необходимые витамины и микроэлементы. Помимо этого кушать одно и то же блюдо, пусть даже самое любимое и экзотическое, надоедает, поэтому разнообразие в меню очень важно.

Тем хозяйкам, которые хотят внести нотку новизны в привычный рацион семьи, рекомендуется освоить блюда из сои. Совершенно необязательно быть вегетарианцем, чтобы иногда кушать соевые ростки или мясо.

Такие продукты полезны для организма, а при правильном приготовлении и подаче станут настоящим украшением стола, причем как в будний день, так и в праздник. Поэтому давайте обсудим, как в домашних условиях готовить блюда из сои.

Соевое мясо: советы по приготовлению

Продукт, который чаще всего встречается на прилавках магазинов – мясо из сои. Многие хозяйки обходят его стороной, так как не знают, что вкусного можно приготовить из такого мяса. На самом деле рецепты могут быть разнообразными. Но первое, что необходимо научиться делать – варить соевый продукт.

Ингредиенты:

  • Вода;
  • Соевое мясо;
  • Лавровый лист;
  • Перец;
  • Гвоздика.

Способ приготовления:

  1. В небольшую кастрюльку налейте кипяток;
  2. Посолите воду;
  3. Для запаха в кастрюлю с жидкостью можно добавить лаврушку, душистый перчик, гвоздику и прочие специи, которые вам больше по вкусу;
  4. Погрузите туда сухие кусочки мяса;
  5. Дайте продукту размокнуть не менее 20 минут;
  6. При необходимости соевое мясо можно сварить в течение 15 минут. Крышку на кастрюле, где оно будет готовиться, закрывать не нужно;
  7. После того, как мясо приготовится, его следует немного отжать и уже потом с ним можно создавать кулинарные шедевры.

При желании приготовить блюда из соевого мяса можно разнообразные, но мы поговорим о таких рецептах, которые близки к традиционным.

Готовим шашлык

Ингредиенты:

  • Мясо – 500 г;
  • Крупная луковица – 1 шт.;
  • Томаты средних размеров – 2–3 шт.;
  • Столовый уксус – 25 г;
  • Масло растительное – 1 ч. л.;
  • Зелень свежая: кинза, укроп, петрушка и т.д. – 1 пучок;
  • Соль и специи на ваш выбор.

Способ приготовления:

  1. Заранее отваренное соевое мясо поместите в чистую кастрюлю;
  2. В посудину добавьте соль, специи, мелкорубленную зелень, лук, очищенный от шелухи и нарезанный толстыми кольцами, столовый уксус;
  3. Содержимое кастрюли осторожно перемешайте и поставьте в прохладное место мариноваться на 2–3 часа;
  4. Когда мясцо замаринуется, нанижите его на шампуры. При этом чередуйте мясные кусочки с колечками лука и помидорными «шайбочками»;
  5. Если жар от углей у вас хороший, то время приготовления шашлыка – 20 минут;
  6. Когда шашлык будет готов, полейте его немного растительные маслом и подавайте к столу со свежей зеленью.

Мяско, запеченное с сыром

Ингредиенты:

  • Отварное «растительное» мясо – 300 г;
  • Картофель отварной – 2–3 шт.;
  • Огурчики маринованные – 1–2 шт.;
  • Майонез или сметана – 2 ст. л.;
  • Твердый сыр – 100–150 г.

Способ приготовления:

  1. В специальную форму для запекания выложите мясо, посолите и поперчите по вкусу;
  2. Картофель очистите от кожуры, нарежьте тонкими кружочками;
  3. Выложите картошку поверх мяса и смажьте ее 1 ст. л. майонеза (сметаны);
  4. Сверху распределите маринованные огурчики, нарезанные тонкими кружочками, покройте их остатками майонеза (сметаны);
  5. Сыр натрите на крупной терке и посыпьте блюдо сверху;
  6. Отправьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 25–30 минут.

Такой кулинарный шедевр можно подавать как самостоятельное блюдо, так и дополнить свежими овощами.

Готовим закуску с пророщенной соей

Ингредиенты:

  • Соевые бобы – 200 г;
  • Масло оливы – 2 ст. л.;
  • Головка репчатого лука;
  • Сыр тофу – 80–100 г;
  • Соевый соус и кунжут по 1 ч. л.;
  • 1 зубчик чеснока.

Так как это блюдо из пророщенной сои, то приготовить его за час не получится. Бобы проращиваются заранее.

Способ приготовления:

Готовим закуску с пророщенной соей
  1. Первое, что нужно сделать – прорастить бобы. Для этого их, предварительно промытые, нужно замочить не менее чем на 6 часов;
  2. После замочки бобы необходимо переложить в дуршлаг или, например, крышку с дырочками, накрыть чистой материей. Это позволит предохранить их от света;
  3. В летнее время соевые бобы нужно трижды в день поливать теплой водой, зимой достаточно двух поливок. Кстати, емкость, где лежат бобы лучше поставить в теплое место, это позволит ускорить процесс прорастания. Зимой это займет примерно 14 дней, летом до 5 суток;
  4. Когда ростки достигнут в длину 5 см их можно есть. Для приготовления салата используются именно росточки, бобы добавлять в закуску не нужно;
  5. Поместите соевые ростки в миску;
  6. Добавьте туда лук, предварительно очищенный и обжаренный на растительном масле до золотистого оттенка;
  7. Чеснок измельчите, отправьте к остальным ингредиентам;
  8. Насыпьте в тарелку кунжут, все тщательно перемешайте;
  9. Заправьте все соусом и подавайте на стол.

На вкус закуска выйдет весьма своеобразной, зато очень полезной.

Блюда для похудения из сои

Всем людям, которые следят за своей фигурой, хочется сказать, что в соевых продуктах калорий меньше, чем в мясе, при этом содержание белка очень высокое. Для многих граждан соя является отличной альтернативой в период активного похудения.

Тем, кого заинтересовали соевые блюда в период снижения веса, хочется предложить простой рецепт мяска с овощами.

Ингредиенты:

  • Отварное соевое мясо – 250 г;
  • 3 крупные морковки;
  • 1 крупная головка лука репчатого;
  • 1 перец болгарский;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • специи и приправы на ваш выбор.

Способ приготовления:

  1. Очистите морковь от кожицы и натрите на крупной шинковке;
  2. Перец промойте под проточной водой, удалите из него зерна и нарежьте небольшими кубиками;
  3. С лука удалите шелуху и измельчите произвольно;
  4. В глубокую сковороду выложите лук и, без добавления масла, слегка обжарьте;
  5. Добавить к луку чеснок, измельченный на терке (его можно пропустить через пресс). Перемешайте все, а затем выложите в сковороду перец и морковь;
  6. Когда овощи немного обжарятся, добавьте к ним мясо, влейте соус и потушите на минимальном огне 7–10 минут. При необходимости добавьте специй.

Подавать блюдо можно как самостоятельное, так и дополнив гарниром: гречкой, рисом, макаронами.

Как видите, блюда из соевых продуктов и сои готовятся очень легко, а по вкусу получаются замечательными. Если не знать, то сою вполне можно спутать с обычным мясом. Рецепты соевых блюд могут быть совершенно любыми. Поэтому не бойтесь экспериментов, расширяйте свои кулинарные границы, у вас все получится. Удачи!

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв по текущей теме статьи. Мы будем очень рады вашим откликам, дизлайкам, подпискам, лайкам! На нашем сайте, вы сможете найти много полезного. Нашли ошибку, сообщите, пожалуйста нам! Благодарим вас, за проявленный интерес к нашему сайту и данной статье!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев