Экзотическая китайская еда на вашем столе

Для китайцев еда – это не просто употребление пищи, а настоящий ритуал. Его уважают, относятся к нему с трепетом и почтением. Когда-то повара в Китае отождествлялись с врачами. А в представлении европейцев китайская кухня всегда таила какую-то загадку, благодаря экзотичности и изысканности.

Содержание:

Особенности китайской кухни

Этак кухня очень экзотична. Повара используют змей, медуз, лягушек, черепах, семена лотоса, в общем, практически все, что дает природа.

Подбор ингредиентов делается таким образом, чтобы они сочетались между собой.

Кроме того, есть еще строгие правила, которых придерживаются повара:

  • все надо хорошенько обрабатывать;
  • необходимо использовать приправы (а их в Китае более 300 видов);
  • тепловую обработку надо производить быстро – продукты должны сохранить свои полезные вещества.

Продукты, которые используют повара, тоже многообразны. Широко применяют яйца, из них делают разные блюда. Популярны также рыба и морепродукты. Что касается мяса, готовят здесь и из свинины, говядины, курятины.

На торжества часто готовят утку в соевом соусе. Вообще, соус соевый здесь очень распространен. Готовят также с устричным, рисовым и рыбным соусом.

Любят готовить из бобовых и зерновых. Обязательны также овощи и мучные изделия. Особенно популярны листки молодого бамбука. Очень часто используют лапшу, сою, и продукты из нее, грибы (шиитаке, эноки и муэр). Считается, что они не только вкусны, но и полезны.

Что касается приправ и специй, используют куркуму, имбирь, корицу, перец, галангал. Часто используется смесь приправ. Китайцы очень уважают различные специи.

Конечно, самый важный и частый продукт – это рис. Он выращивается в Китае повсеместно. Готовят рис в жидком и в рассыпчатом виде.

Что готовят китайцы?

Конечно, в этой кухне есть супы. Обычно их готовят на основе рыбного или куриного бульона. Супы чаще жидкие, их можно пить.

Основные блюда – это чаще всего порция риса или другого гарнира и мясо (рыба, овощи, морепродукты).  Что касается салатов, они могут быть разнообразными, но в любом случае они должны выглядеть привлекательно. Овощи маринуют, засаливают, сушат и квасят. Поэтому рецепты салатов в китайской кухне очень интересны.

Десерт – это фрукты или сладкие супы. В качестве сладкого могут выступать также печенье, пудинги, конфеты и сладкие лепешки.

Зачастую блюда нарезаны на небольшие кусочки. Делают это потому, что китайцы не любят тратить время на разделку кушанья. Все уже должны быть подготовлено.

Несмотря на то, что блюда непохожи на наши традиционные, они тоже очень вкусные. Поэтому пробуйте и находите то, что вам нравится. Если вы не хотите посещать рестораны, можете приготовить такие лакомства и в домашних условиях.

Какие китайские блюда популярны у нас?

Самые популярные кушанья у нас: жареная лапша, салат с рисовой лапшой, свинина в кисло-сладком соусе, утка по-пекински.

Готовят также китайские роллы, пельмени, тофу с морепродуктами, кальмары в кляре, цзяоцзы (пельмени треугольной формы).

Есть еще много интересных кушаний, которые мы не знаем, но которые стоит попробовать. Конечно, если вы готовите рецепты китайской кухни дома, то выбираете такие, которые легче сделать и ингредиенты легче найти.

Но может стоит приготовить что-то необычное, возможно, это блюдо станет вашим любимым. Есть немало блюд, которые вы можете сделать сами. Попробуйте рецепты нескольких из них.

Мясо веревочкой

Рецепт китайской кухни мясо веревочкой довольно просто готовить.

Лучше всего взять говядину, но если вы ее не любите, возьмите другое мясо. Нарежьте его на тонкие и длинные ломтики. Затем сделайте маринад: крахмал, соевый соус и муку смешайте. В этом маринаде оставьте мясо на 30 минут. В это время подготовьте овощи. Морковь натрите, сладкий перец и репчатый лук крупно нарежьте.

Обязательно возьмите замороженную смесь, которая включает в себя китайские грибы, ростки фасоли, белокочанную капусту и другие овощи. Сильно разогрейте масло и хорошо обжарьте мясо, потом добавьте овощи и любые специи по вкусу. Когда ингредиенты покраснеют, добавьте сахар, уксус яблочный и томатную пасту, немного крахмала. Тушите до готовности. Подавать надо с рисом или рисовой лапшой.

Чисанчи

По-другому, это картошка с баклажанами. Секрет этого блюда в том, что все овощи обжариваются отдельно.

Сначала некрупно нарежьте картофель и обжарьте. Затем квадратами нарежьте лук и сладкий перец (лучше взять и красный, и желтый – будет ярко) и тоже обжарьте. Посыпьте солью баклажаны и оставьте на несколько минут. Затем их тоже обжарьте.

Соедините все овощи, добавьте рубленый чеснок, соль, любые специи и соевый соус. Чуть-чуть пожарьте, а затем разведите в холодной воде крахмал и вылейте в сковороду. Через пару минут рецепт китайской кухни чисанчи будет готов.

Вообще, рецепты из баклажан в китайской кухне очень популярны. Попробуйте следующий рецепт тоже с этим овощем.

Овощи в кляре

Нарежьте овощ ломтикам, как апельсин. Затем посыпьте солью, чтобы из баклажанов вышла горечь и жарьте в кляре минуты три, не больше. Для кляра надо взять немного воды, две столовые ложки муки и яйцо. Все это хорошо взбить.

Поскольку салаты популярны в Китае, стоит их попробовать. Вот рецепт одного из них.

Салат «Фунчоза»

Потребуется крахмальная лапша, ее надо разогреть в кипятке. Овощи – лук, белокочанную капусту, перец, редьку и морковь нарежьте и обжарьте. Любое мясо нарежьте тонкими полосками и тоже обжарьте, а затем, добавив специи (разные перцы, джусай, соевый соус и чеснок) потушите. В салатник выложите все ингредиенты и перемешайте.

Рецепты блюд в китайской кухне отличаются большим количеством специй и недолгой термической обработкой.

При такой обработке сохраняются все полезные вещества продуктов. Приготовив такие кушанья, вы получите не только удовольствие от экзотического вкуса, но и массу полезных веществ.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна