Рецепты с приготовления телячьей печени

Печенка – очень полезный и недорогой субпродукт, из которого можно приготовить множество вкусных блюд. Паштет из телячьей печени, флан, террин, пирог – далеко не весь перечень яств, которые можно сделать в домашних условиях. Испортить продукт практически невозможно, поэтому предложенные блюда, смогут приготовить даже те люди, которые, вообще, очень далеки от кулинарии.

Содержание:

Чем полезен субпродукт?

Именно говяжья печенка считается одной из самых полезных. В ней содержится большое количество витаминов группы А, Е, В, а также фолиевой кислоты и микроэлементов (хром, цинк, калий, магний).

Калорийность субпродукта не превышает 130 ккал на 100 г, поэтому его смело можно использовать в качестве основного ингредиента, придерживаясь белковой стратегии похудения. Блюда с печенкой рекомендуют употреблять даже врачи при пониженном уровне гемоглобина, ослабленном иммунитете, диабете, заболевания мочевыводящих путей, после инсульта или инфаркта и даже атеросклерозе. Однако специалисты предупреждают, что злоупотреблять печеночными яствами не стоит, ведь в них содержатся тяжелые металлы.

Поэтому такими блюдами можно побаловать себя пару раз в месяц, но не больше.

Сколько варить субпродукты? Тонкости приготовления

Как правильно приготовить телячью печень?

Чтобы приготовленная печень не горчила и не имела неприятного привкуса, нужно учесть такие нюансы:

  • Для начала субпродукт нужно очистить от пленки. Какое-то время его вымачивают в воде, после чего пленка снимается очень легко;
  • Затем нужно удалить все имеющиеся прожилки;
  • При обработке замороженного продукта, его достаточно опустить на минуту в горячую воду, тогда пленка удаляется без каких-либо проблем.

Сколько нужно варить телячью печень?

Все зависит от того, в каком виде вы ее будете варить. Если продукт порезать на кусочки, то процесс займет не больше 10-15 минут, если же варить целый кусок – потребуется до 30 до 40 минут. Также стоит отметить, что добавлять приправу нужно практически в самом конце варки. При этом калорийность отравной телячьей печени составит всего 120 ккал на 100 г продукта.

Как приготовить паштет?

Домашний паштет – это не только вкусно, но и безопасно. Вы наверняка будете знать, что в нем не содержатся какие-то усилители вкуса и запрещенные добавки. Кроме того, готовой массе можно придать форму рулетика или пасты.

Чтобы сделать паштет, возьмем такие ингредиенты:

  • 600 г печени;
  • 100 мл сливок;
  • 1 лук репчатый;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 морковка;
  • Специи;
  • Растительное масло (для обжарки).

Процесс приготовления:

  • Сначала нужно нашинковать лук и обжарить его на сковородке до прозрачного состояния;
  • Затем следует натереть морковку и жарить на сковороде не более 10 минут, чтобы она стала мягкой;
  • После этого берутся за основной ингредиент и очищают его от прожилок и пленки;
  • Нарезанные кусочки продукта обжаривают на растительном масле минут 8-10;
  • После этого к субпродукту добавляют специи и пару лавровых листочков для придания аромата;
  • Через 15 минут полуготовое блюдо снимают с огня;
  • Обжаренные кусочки пропускают через мясорубку вместе с морковкой, луком и размягченным сливочным маслом;
  • Все ингредиенты тщательно перемешивают, после чего дополнительно измельчают блендером;
  • Чтобы консистенция печеночной массы стала более нежной в нее можно добавить сливки и снова все тщательно перемешать;
  • Чтобы сформировать рулетик, паштет выкладывают на пергаментную бумагу с толщиной слоя до 0.5 см;
  • Затем оставляют в морозилке на 20 минут, после чего из застывшего, но не замороженного паштета легко можно сформировать рулет.

Как приготовить флан из субпродукта?

Данный рецепт блюда с телячьей печенью нередко можно встретить даже в меню фешенебельных ресторанов и все благодаря изумительному вкусу угощения и, конечно же, красивой форме подачи.

Чтобы приготовить флан самостоятельно, нам нужно запастись такими ингредиентами:

  • 300 г печенки;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 яблока (зеленых);
  • 100 г сливочного масла;
  • Растительное масло (для обжарки);
  • 70 г муки (пшеничной);
  • 50 г сахарного песка;
  • 5 куриных желтков;
  • 2 репчатых лука;
  • 1 анис.

Процесс приготовления:

  • Репчатый лук измельчают и жарят минут 5 на растительном масле;
  • Обжаренный лук пропускают через мясорубку вместе с печенкой;
  • Затем смешивают яйца, яичные желтки, сахарный песок и сливочное масло в блендере;
  • Готовую смесь отправляют к измельченному субпродукту;
  • После тщательного перемешивания и добавления специй, однородную массу распределяют по небольшим формам для выпечки и отправляют в духовку на 15-20 минут;
  • Тем временем яблоки очищают от кожицы и семечек и нарезают небольшими кубиками;
  • Далее на разогретую сковороду выливается столовая ложка растительного масла, на которой фрукты и обжариваются;
  • После запекания блюдо выкладывают на тарелку и украшают жареными яблоками;
  • В ресторанном варианте флан поливают демилгасом, но если у вас его нет, можно использовать любой соус, подходящий для горячего мяса.

Говяжья печенка со сметаной

Печень, тушенная в сметане – идеальный вариант для семейного обеда. На процесс приготовления блюда у вас уйдет не более 20 минут, но домочадцы непременно похвалят вас за вкусное и ароматное угощение.

Сколько же нам потребуется для готовки?

  • 500 г печенки;
  • Свежая зелень;
  • Специи;
  • 2 репчатых лука;
  • 200 мл сметаны средней жирности;
  • 70 г муки;
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

  • Как обычно, главный ингредиент очищают от пленки и желчных проток;
  • Затем вымытую печенку нарезают небольшими кусочками;
  • Потом чистят лук и нарезают его мелкими кубиками;
  • На небольшом огне разогревают сковороду, в которую отправляют жариться нашинкованный лук;
  • Примерно через 5-7 минут, когда лук подрумянится, к нему отправляют нарезанные кусочки субпродукта;
  • Тушат все вместе на небольшом огне под крышкой около 7 минут;
  • Затем к этой «дружной компании» присоединяется сметана и специи;
  • За 10 минут до полной готовности блюдо посыпают мукой и все тщательно перемешивают.

Печень телячью в нежирной сметане перед подачей желательно украсить измельченной зеленью. Так она выглядит гораздо аппетитнее. А в качестве гарнира можно использовать спагетти, отварной картофель или рис.

Как приготовить террин с фисташками?

Террин – яство из субпродуктов, мяса или рыбы, которое занимает среднюю позицию между паштетом и обычной запеканкой. Как приготовить такое экзотическое кушанье?

Для этого нам нужно взять такие продукты:

  • 1 кг печенки;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 г фисташек;
  • 300 г бекона;
  • Специи;
  • 3 зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

  • Печень нарезают кусками и пропускают через мясорубку;
  • Полученную смесь дополнительно измельчают в блендере;
  • Затем соединяют яйца с измельченным чесноком и все перемешивают;
  • В измельченный субпродукт добавляют яичную смесь, фисташки и специи;
  • В подготовленные формочки для запекания кладут кусочки бекона, после чего выкладывают печеночную массу;
  • Все формы закрывают фольгой и выпекают в духовке 40-50 минут.

Рецепты, предложенные в нашей статье, позволяют приготовить вкусные яства, которыми можно удивить не только близких, но и гостей.

Из одного субпродукта можно приготовить не менее сотни изысканных блюд. И для того чтобы их сделать, необязательно использовать дорогостоящие ингредиенты.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна