Рецепты с приготовления телячьей печени

Печенка – очень полезный и недорогой субпродукт, из которого можно приготовить множество вкусных блюд. Паштет из телячьей печени, флан, террин, пирог – далеко не весь перечень яств, которые можно сделать в домашних условиях. Испортить продукт практически невозможно, поэтому предложенные блюда, смогут приготовить даже те люди, которые, вообще, очень далеки от кулинарии.

Чем полезен субпродукт?

Именно говяжья печенка считается одной из самых полезных. В ней содержится большое количество витаминов группы А, Е, В, а также фолиевой кислоты и микроэлементов (хром, цинк, калий, магний).

Калорийность субпродукта не превышает 130 ккал на 100 г, поэтому его смело можно использовать в качестве основного ингредиента, придерживаясь белковой стратегии похудения. Блюда с печенкой рекомендуют употреблять даже врачи при пониженном уровне гемоглобина, ослабленном иммунитете, диабете, заболевания мочевыводящих путей, после инсульта или инфаркта и даже атеросклерозе. Однако специалисты предупреждают, что злоупотреблять печеночными яствами не стоит, ведь в них содержатся тяжелые металлы.

Поэтому такими блюдами можно побаловать себя пару раз в месяц, но не больше.

Сколько варить субпродукты? Тонкости приготовления

Как правильно приготовить телячью печень?

Чтобы приготовленная печень не горчила и не имела неприятного привкуса, нужно учесть такие нюансы:

  • Для начала субпродукт нужно очистить от пленки. Какое-то время его вымачивают в воде, после чего пленка снимается очень легко;
  • Затем нужно удалить все имеющиеся прожилки;
  • При обработке замороженного продукта, его достаточно опустить на минуту в горячую воду, тогда пленка удаляется без каких-либо проблем.

Сколько нужно варить телячью печень?

Все зависит от того, в каком виде вы ее будете варить. Если продукт порезать на кусочки, то процесс займет не больше 10-15 минут, если же варить целый кусок – потребуется до 30 до 40 минут. Также стоит отметить, что добавлять приправу нужно практически в самом конце варки. При этом калорийность отравной телячьей печени составит всего 120 ккал на 100 г продукта.

Как приготовить паштет?

Домашний паштет – это не только вкусно, но и безопасно. Вы наверняка будете знать, что в нем не содержатся какие-то усилители вкуса и запрещенные добавки. Кроме того, готовой массе можно придать форму рулетика или пасты.

Чтобы сделать паштет, возьмем такие ингредиенты:

  • 600 г печени;
  • 100 мл сливок;
  • 1 лук репчатый;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 морковка;
  • Специи;
  • Растительное масло (для обжарки).

Процесс приготовления:

  • Сначала нужно нашинковать лук и обжарить его на сковородке до прозрачного состояния;
  • Затем следует натереть морковку и жарить на сковороде не более 10 минут, чтобы она стала мягкой;
  • После этого берутся за основной ингредиент и очищают его от прожилок и пленки;
  • Нарезанные кусочки продукта обжаривают на растительном масле минут 8-10;
  • После этого к субпродукту добавляют специи и пару лавровых листочков для придания аромата;
  • Через 15 минут полуготовое блюдо снимают с огня;
  • Обжаренные кусочки пропускают через мясорубку вместе с морковкой, луком и размягченным сливочным маслом;
  • Все ингредиенты тщательно перемешивают, после чего дополнительно измельчают блендером;
  • Чтобы консистенция печеночной массы стала более нежной в нее можно добавить сливки и снова все тщательно перемешать;
  • Чтобы сформировать рулетик, паштет выкладывают на пергаментную бумагу с толщиной слоя до 0.5 см;
  • Затем оставляют в морозилке на 20 минут, после чего из застывшего, но не замороженного паштета легко можно сформировать рулет.

Как приготовить флан из субпродукта?

Данный рецепт блюда с телячьей печенью нередко можно встретить даже в меню фешенебельных ресторанов и все благодаря изумительному вкусу угощения и, конечно же, красивой форме подачи.

Чтобы приготовить флан самостоятельно, нам нужно запастись такими ингредиентами:

  • 300 г печенки;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 яблока (зеленых);
  • 100 г сливочного масла;
  • Растительное масло (для обжарки);
  • 70 г муки (пшеничной);
  • 50 г сахарного песка;
  • 5 куриных желтков;
  • 2 репчатых лука;
  • 1 анис.

Процесс приготовления:

  • Репчатый лук измельчают и жарят минут 5 на растительном масле;
  • Обжаренный лук пропускают через мясорубку вместе с печенкой;
  • Затем смешивают яйца, яичные желтки, сахарный песок и сливочное масло в блендере;
  • Готовую смесь отправляют к измельченному субпродукту;
  • После тщательного перемешивания и добавления специй, однородную массу распределяют по небольшим формам для выпечки и отправляют в духовку на 15-20 минут;
  • Тем временем яблоки очищают от кожицы и семечек и нарезают небольшими кубиками;
  • Далее на разогретую сковороду выливается столовая ложка растительного масла, на которой фрукты и обжариваются;
  • После запекания блюдо выкладывают на тарелку и украшают жареными яблоками;
  • В ресторанном варианте флан поливают демилгасом, но если у вас его нет, можно использовать любой соус, подходящий для горячего мяса.

Говяжья печенка со сметаной

Печень, тушенная в сметане – идеальный вариант для семейного обеда. На процесс приготовления блюда у вас уйдет не более 20 минут, но домочадцы непременно похвалят вас за вкусное и ароматное угощение.

Сколько же нам потребуется для готовки?

  • 500 г печенки;
  • Свежая зелень;
  • Специи;
  • 2 репчатых лука;
  • 200 мл сметаны средней жирности;
  • 70 г муки;
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

  • Как обычно, главный ингредиент очищают от пленки и желчных проток;
  • Затем вымытую печенку нарезают небольшими кусочками;
  • Потом чистят лук и нарезают его мелкими кубиками;
  • На небольшом огне разогревают сковороду, в которую отправляют жариться нашинкованный лук;
  • Примерно через 5-7 минут, когда лук подрумянится, к нему отправляют нарезанные кусочки субпродукта;
  • Тушат все вместе на небольшом огне под крышкой около 7 минут;
  • Затем к этой «дружной компании» присоединяется сметана и специи;
  • За 10 минут до полной готовности блюдо посыпают мукой и все тщательно перемешивают.

Печень телячью в нежирной сметане перед подачей желательно украсить измельченной зеленью. Так она выглядит гораздо аппетитнее. А в качестве гарнира можно использовать спагетти, отварной картофель или рис.

Как приготовить террин с фисташками?

Террин – яство из субпродуктов, мяса или рыбы, которое занимает среднюю позицию между паштетом и обычной запеканкой. Как приготовить такое экзотическое кушанье?

Для этого нам нужно взять такие продукты:

  • 1 кг печенки;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 г фисташек;
  • 300 г бекона;
  • Специи;
  • 3 зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

  • Печень нарезают кусками и пропускают через мясорубку;
  • Полученную смесь дополнительно измельчают в блендере;
  • Затем соединяют яйца с измельченным чесноком и все перемешивают;
  • В измельченный субпродукт добавляют яичную смесь, фисташки и специи;
  • В подготовленные формочки для запекания кладут кусочки бекона, после чего выкладывают печеночную массу;
  • Все формы закрывают фольгой и выпекают в духовке 40-50 минут.

Рецепты, предложенные в нашей статье, позволяют приготовить вкусные яства, которыми можно удивить не только близких, но и гостей.

Из одного субпродукта можно приготовить не менее сотни изысканных блюд. И для того чтобы их сделать, необязательно использовать дорогостоящие ингредиенты.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна