Как сделать карамель на палочке в домашних условиях

Те, чье детство пришлось на эпоху Советского Союза, периодически с теплотой вспоминают это время. Особенно ностальгируют любители сладкого, когда речь заходит о сахарных леденцах на палочках. Современные кондитерские фабрики поражают обилием и оригинальностью выпускаемых конфет, но их продукция не сравнится с неприметными на первый взгляд леденцами из простых, но абсолютно натуральных компонентов высокого качества. Приготовить любимую с детства карамель на палочке в домашних условиях достаточно легко. Эта задача под силу даже начинающему кулинару.

Содержание:

Традиционная карамель на палочке

Ингредиенты:

  • сахар — 200 гр;
  • теплая вода – 35 мл.

Способ приготовления:

  1. Погреть несколько секунд пустую кастрюлю на огне, затем всыпать в нее сахар, не снимая с плиты;
  2. Варить сахарный песок до момента, пока он по краям не начнет становиться жидким;
  3. Тщательно встряхнуть емкость и опять поставить на плиту, дожидаясь пока четверть объема сахара не примет жидкое состояние;
  4. Аккуратно перемешать массу с помощью деревянной ложки. Оставить томиться до полного растворения сахарного песка;
  5. Снять кастрюлю с плиты и осторожно добавить в нее подогретую воду. Основательно перемешать;
  6. Разлить сироп по формочкам, предварительно смазав их маслом, воткнуть шпажки.

Кофейная карамель на палочке

Ингредиенты:

  • предварительно сваренный кофе – 1 стакан;
  • сахарный песок – 175 гр;
  • сливочное масло – 25 гр;
  • растительное масло – 10 мл;
  • сливки 15% жирности – 1 стакан.

Процесс приготовления:

  1. В глубоком сотейнике смешать оба масла и сахар;
  2. Поставить смесь на средний огонь и непрерывно ее помешивать до приобретения однородной консистенции;
  3. Влить в карамель кофе и сливки. Варить до готовности;
  4. Разлить по формочкам.

Карамель на палочке с кокосовой стружкой

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 40 гр;
  • Стружка кокоса – 80 гр;
  • Сахар – 25 гр;
  • Растительное масло – 8 мл.

Этапы приготовления:

  1. Растопить масло с помощью водяной бани, добавить к нему сахар и варить на сильном огне, постоянно помешивая, до приобретения янтарного цвета;
  2. Пищевую фольгу смазать тонким слоем подсолнечного масла и высыпать на нее третью часть стружки кокоса;
  3. Карамель, достигшую необходимой кондиции, выложить на фольгу и распределить по всей ее поверхности;
  4. Лакомство нарезать на ломтики и обвалять в оставшейся стружке. При желании в середину карамелек можно вставить палочки.

Яблочная карамель на палочке

Ингредиенты:

  • Яблочный уксус – 10 мл;
  • Сахарный песок – 125 гр;
  • Вода – 50 мл.

Как приготовить:

  1. В кастрюле с плотным дном варить сахарный песок с постепенным добавлением воды до достижения золотистого цвета;
  2. Влить уксус и продолжать готовку, пока масса не окрасится в коричневый цвет;
  3. Готовую карамель разлить по формам и вставить шпажки, пока продукт полностью не затвердел.

Фрукты на палочке в карамели

Ягоды и фрукты в карамели на палочке можно использовать в качестве самостоятельного десерта или для украшения других кондитерских изделий.

Состав:

  • любимые фрукты или ягоды – 450 гр;
  • сахарный песок – 180 гр;
  • подсолнечное масло – 15 мл;
  • вода очищенная – 70 мл.

Приготовление:

  1. Перебрать, промыть и просушить свежие ягоды и фрукты. Фрукты крупного размера нарезать аккуратными дольками;
  2. Сделать карамель по классическому, базовому рецепту;
  3. Подсолнечным маслом смазать металлическую решетку;
  4. Кусочки фруктов и ягоды с помощью зубочисток или пластиковых вилочек обмакнуть по очереди в готовую карамельную массу и отправить на решетку до полного остывания.

Полезные советы

Чтобы побаловать себя и близких по-настоящему вкусной домашней карамелью, важно соблюдать несколько правил:

  • Идеальный вариант емкости для приготовления сиропа – это кастрюля или сотейник с толстым дном, не обладающим высокой степенью теплопроводности. При отсутствии подобной посуды хозяйке следует выбирать тары с тонким плотным дном, но обязательно добавлять воду в процессе приготовления. Несоблюдение данного пункта чревато подгоранием сахарной массы.
  • Процесс плавления сахара важно сопровождать регулярным помешиванием.
  • Не следует оставлять готовую карамель в емкости, в которой она варилась. В остывшем состоянии отделить ее от стенок посуды будет практически не возможно.
  • Горячая карамель способна оставлять серьезные ожоги. Лучше перестраховаться и обезопасить себя термостойкими перчатками;
  • Если по какой-либо причине сироп оказался недоваренным, его можно употреблять в пищу, правда, по вкусу оно будет больше напоминать жевательную ириску, а не сахарный леденец.
  • Новичку в приготовлении карамели в качестве базы следует выбирать белый, а не коричневый нерафинированный сахар. Таким образом, будет проще отследить момент перехода сахарной массы от светлого оттенка к янтарному.
  • Использование в процессе готовки молока вместо воды придаст конфетам легкий сливочный вкус и насыщенный аромат.
  • К сожалению, готовые формочки для карамели на палочке найти довольно проблематично, поэтому можно воспользоваться сподручными средствами, например, футлярами для заморозки льда или пластиковыми контейнерами из-под шоколадных конфет. Важно помнить о необходимости обильной смазки формочек растительным маслом. Таким образом, вынуть готовый леденец не составит никакого труда.
  • Для придания готовым леденцам глянцевого блеска, их необходимо на секунду окунуть в теплую воду.
  • Не стоит забывать о кондитерских посыпках, кунжутных семечках или измельченных орешках, которые можно использовать для украшения еще не остывших конфет.
  • Чтобы придать леденцам насыщенный цвет, можно влить в сироп несколько ложек ягодного сока или травяного настоя. При отсутствии подобных натуральных красителей приемлемо использование пищевых.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна