Сливочное масло – есть или не есть?

За последние несколько лет люди кардинально сменили свое отношение к сливочному маслу. Когда-то такой продукт был незаменимым ингредиентом завтрака каждого среднестатистического гражданина, наряду с яичницей, докторской колбасой и кусочком черного хлеба. Поскольку сегодня в лексиконе человечества появились такие определения, как «холестерин» и «повышенная калорийность», любить сливочное масло стало чуть ли не неприлично, а в его полезности стали сомневаться в буквальном смысле этого слова.

А что в составе?

Несмотря на кажущуюся внешнюю простоту и вседоступность, сливочное масло имеет богатейший состав, в который входит более чем 150 видов жирных кислот, и 20 из них вырабатываются организмом.

Естественно, что подавляющее большинство жирных кислот относится к классу насыщенных, то есть повышающих содержание холестерина в крови. Отсюда и их основной вред, заключающийся в способности провоцировать инсульты, ожирение и инфаркты.

Все это, конечно, плохо, но именно в сливочном маслице находятся те виды ненасыщенных жирных кислот, которые в силах вывести из тела «отрицательный» холестерин. К ним относится линолевая, арахидоновая и прочие кислоты.

Польза молочного жира состоит в способности помогать кальцию легче и полноценней усваиваться, понижая концентрацию холестерина, и выводя из тела триглицериды. Напоследок можно сказать, что такой продукт – настоящее витаминное сокровище, поскольку только в нем одновременно содержатся витамины С и А, Е и В, К и D.

Что в нем привлекательного?

Кроме того, что употребление сливочного масла положительно сказывается на общем здоровье женщин, улучшая состояние кожи, волос и ногтей, оно еще и способствует полноценному росту и развитию мышечных тканей, костей, оптимизации работы органов зрения и прочее.

К прочему можно отнести следующие положительные моменты:

  • Состав продукта предусматривает наличие фосфолипидов. Для ясности, именно они принимают решающее участие в образовании клеток человеческого тела;
  • Такая еда помогает наладить процесс переваривания и усваивания пищи, и даже может заживить минимальные язвочки, появившиеся на слизистых покровах рта, пищевода и желудка. Пользуясь этим свойством, вполне реально залечить болезни кожи, избавиться от простуды, устранить проблемы с бронхами и даже вылечить туберкулез;
  • Все эти положительные стороны и легкая усвояемость делают данный продукт ценным для беременных, кормящих матерей и людей, чье тело ослаблено после операций и перенесенных заболеваний.

Перед тем как растопить свежее сливочное масло, намереваясь приготовить пищу, важно знать, что лишняя тепловая обработка приводит к потере львиной доли полезных свойств этого ингредиента. И намного целесообразней добавлять его в теплую и готовую еду, что даст возможность сберечь самые ценные составляющие.

Поэтому перед тем как перетопить испортившееся или соленое масло сливочное, подумайте, насколько это правильно, и не лучше ли купить свежий продукт соответствующего качества.

Хранение – еще один важный пунктик, соблюдение которого не просто увеличивает срок безопасного потребления маселка, но и позволяет сохранить в нем витамин А. Правильно заворачивать продукт в фольгированную упаковку, и защищать от попадания солнечных лучей, разрушающих витамин А.

Как быть с холестерином?

Несмотря на многочисленные витамины в сливочном масле, граждан смущает только одно – холестерин. Но настолько ли он опасен, как кажется на первый взгляд? На самом деле, все намного сложней, противоречивей и запутанней.

Итак, для начала стоит знать, что сам организм человека в состоянии выработать 2/3 нужной ему нормы холестерина, тогда как только 1/3 поступаем в него с едой.

Потом следует и вовсе невероятный факт: это вещество – основная составляющая наших клеток, благодаря которому они могу делиться, а весь организм – приобретать защитные функции.

Наличие натуральных жиров и холестерина – вот то, что делает масло способным активировать выработку витамина D, гормонов и кислот, принимающих активное участие в процессах переваривания и усвоения еды.

Помимо всего этого, значимость холестерина заключается в следующем:

  • Важен для производства половых гормонов, и его дефицит чреват срывами беременности, невозможностью родить, половыми дисфункциями, гормональными сбоями, ранним климаксом, отсутствием полового влечения и прочими проблемами аналогичного характера;
  • Является одной из форм стероидных гормонов, а, значит, несмотря на высокую калорийность, его нехватка вполне может сказаться на умственных способностях человека;
  • Положительные свойства сливочного масла, а, точнее, холестерина, содержащегося в нем, важны для выработки серотонина – гормона радости. Отсюда следует вывод, что такой продукт помогает справиться с депрессиями и даже суицидальными желаниями.

Понятно, что по мере взросления, сливочное масло должно присутствовать в рационе человека во все меньшем количестве, поскольку его калорийность и повышенное содержание холестерина неизменно провоцируют трудности с сосудами и сердечной мышцей.

Избыток этого противоречивого вещества можно нейтрализовать путем одновременного потребления орехов, жирной рыбы и нерафинированных растительных масел, которые уничтожают атеросклеротические образования.

Немного о калорийности

Высокая калорийность масла – это то, чего боятся все поклонники диет и здорового питания. На самом деле, этот показатель равен всего лишь 748-ми Ккал на 100 грамм продукта. И, если учесть, что 100 грамм – это целая пачка, то не все так печально.

Несомненно, почти все то, из чего делают настоящее сливочное масло, представляет огромную пользу для тела человека, но вот забывать о риске ожирения тоже не стоит. Избежать его можно только одним путем – дозированным потреблением масла и блюд с его содержанием.

Полезные аналоги

Чтобы не сильно переживать о том, что конкретно несет с собой сливочное масло, какова его реальная польза или же оно причиняет только вред, можно заменить продукт другими продуктами, обладающими не менее ценными свойствами и возможностями.

Сметана и сливки – вот то, что наполнит организм витаминами, жирами и полезными бактериями, не демонстрируя при этом высокую калорийность.

Напоследок хочется сказать, что вопросами того, насколько полезно или вредно сливочное масло, можно ли его перетопить или растопить, сколько кушать в день и многое другое, стоит задаваться до 40-ка лет максимум.

Дальше холестерин уже становится не так важен для организма, а потому не расходуется в полной мере и начинает наносить вред здоровью.

Надеемся, после прочтения этой статьи вы сделаете для себя исчерпывающие выводы относительно важности данного продукта лично для вас. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна