Сосиски молочные – стандарты ГОСТ

Сосиски – популярный вид колбасно-мясных изделий, который продается во всех продуктовых магазинах и гипермаркетах. Сосиски бывают разных видов и из разного мяса: говяжьи, свиные, из смешанного фарша, куриные.

Также разнятся и способы приготовления полуфабриката: его варят, жарят, добавляют во вторые и первые блюда, употребляют в сыром или в сушеном виде. Одной из популярных разновидностей мясопродукта являются сосиски молочные.

Небольшой исторический экскурс

Сосиски, в том виде, в каком они продаются сейчас стали изготавливать в 19-м веке. Слава изобретателя вкусных тоненьких колбасок принадлежит немецкому мяснику Иоганну Ланеру. Иоганн жил во Франкфурте, а позже переехал в Вену и этот переезд стал причиной спора между двумя городами за право считаться родиной вкусного мясного изделия.

Ланер первым сделал тонкие колбаски из смеси двух видов мяса – свинины и говядины, и изобретение мясника в мгновение ока стало популярным.


С тех пор было изобретено немало разновидностей мясопродукта, в том числе и молочный сорт.

Если говорить о России, то фабрикат получил распространение на отечественных территориях только в 1936 году, когда нарком пищепрома Анастас Микоян издал распоряжение о запуске производства новой и не выпускавшейся прежде мясной продукции. Самыми известными сортами в СССР были изделия сливочные и молочные. Фабрикат на основе молока причислялся к продуктам диетическим, входил в меню детского и лечебного питания.

Для изделия существовал свой ГОСТ – 23670-79. Согласно данному ГОСТу продукция относилась к высшему сорту. В состав входили следующие ингредиенты: свинина, небольшое количество говяжьего мяса, молоко и куриные яйца. Из этих компонентов изготавливался нежнейший фарш, которым набивались бараньи черева. Благодаря такому составу сосисок молочных готовый мясопродукт имел нежный приятный вкус.

Но СССР больше не существует, так же, как и не существует больше советских ГОСТов и стандартов качества. Современные колбасно-мясные изделия изготавливаются по новым рецептам.

Новые стандарты качества

ГОСТ современных молочных сосисок изменился, ныне он имеет номер Р 52196-03 и согласно ему – продукт попал в первый сорт, а фабрикатами высшего сорта считаются изделия сливочные и особые. Также нужно знать, что молочный вид продукта может выпускаться не только по ГОСТу, но и по ТУ.

Согласно новой рецептуре в состав могут входить не только натуральные ингредиенты, но и всевозможные добавки, улучшители вкуса, консерванты, соль. Такие послабления развязали руки недобросовестным производителям и потому неудивительно, что в современных колбасных изделиях нет натурального мяса, его заменяет фарш низкого качества, получаемый из сухожилий и смолотых в муку костей.

С продукцией, изготавливаемой по ТУ, дело обстоит еще хуже – в эти сорта изделий производители без зазрения совести добавляют красители и синтетические консерванты. Потому-то современные фабрикаты могут храниться чуть ли не год!

Но все же можно найти продукт качественный – достаточно изучить информацию о составе, а также знать некоторые признаки хороших и вкусных молочных сосисок.

Как выбрать продукт достойного качества

При приобретении продукта внимательно изучите его упаковку: на ней должна как минимум значиться информация, как изготовлен фабрикат – по ГОСТу или по ТУ.

Если покупаете продукт, сделанный по ГОСТу, то в его составе могут присутствовать следующие компоненты:

  • натуральное мясо – свинина, говядина;
  • натуральное молоко.

Допускается добавление стабилизаторов окраски и Е-250.

В изделиях по ТУ также должно быть натуральное мясо, но производитель может добавлять в состав усилители вкуса, крахмал и сою.

Никаких иных ингредиентов в качественных сосисках быть не должно! Оценивайте и внешний вид сосисочек: продукт вкусный и полезный имеет приятный, нежно-розовый цвет.

А вот если у изделия цвет насыщено-красный, это означает, что производитель пожалел мяса, но не поскупился на краситель. Поверхность изделия обязательно должна быть сухой, чистой и гладкой, оболочка не должна иметь повреждений. Если натуральная оболочка съежилась – это верный признак того, что продукт залежался.

Молочные сосиски считаются мясопродуктом диетическим. Но это мнение осталось со времен Советского союза. Можно ли назвать современные изделия диетическими – попробуем ответить на этот вопрос в следующем разделе.

Сведения о калорийности

Калорийность сосисок интересует многих, кто следит за стройностью своей фигуры. Раньше некоторые сорта изделий, в том числе и молочный сорт, входили в число продуктов, предназначенных для диетического питания. Какова калорийность современных молочных сосисок?

Данные по калорийности выглядят следующим образом: в 100 граммах мясопродукта содержится 261 килокалория. Отсюда возникает резонный вопрос, а сколько граммов весит одна молочная сосиска? Ранее ГОСТ предусматривал четкий вес продукта в 50 грамм, но как показывает опыт, нынешние изделия могут весить и меньше и больше указанного значения.

Поэтому сколько весит одна сосисочка сейчас – сказать точно сложно. Потому чтобы узнать калорийность продукта – рекомендуется разделить число калорий на 100 грамм на 1000 и затем умножить полученную цифру на средний вес – то есть на 60 грамм.

Советы по приготовлению

Готовить продукт можно разными способами – жарить, запекать в тесте, однако традиционный и самый простой способ обработки изделия перед употреблением в пищу – это варка. Варить сосисочки рекомендуется без добавления соли и перца в воду, особенно если эти ингредиенты указаны в составе. Сколько же варить молочные сосиски по времени, чтобы не переварить и не испортить продукт? Если мясопродукт закладывается в холодную воду, то время варки не должно превышать пяти минут после закипания воды.

В пароварке время приготовления составляет от пяти до десяти минут.

Как варить правильно молочные сосиски, зависит от ваших вкусовых предпочтений. Можно сварить в обычной кастрюле или в микроволновке, добавлять при варке в воду лавровый лист и душистый перец, а можно ограничиться обычной варкой в кипятке.

Может ли употребление молочных сосисок быть вредным для здоровья?

Если фабрикат приготовлен из натуральных продуктов, то его употребление в пищу не может нанести абсолютно никакого вреда здоровью. Как раз наоборот, натуральный мясопродукт богат ценными белками.

Другое дело, что найти изделия со 100% натуральным составом в современных магазинах практически невозможно. А вот всяческие добавки, которые производители щедро вводят в состав, принести вред организму могут. Красители, консерванты, улучшители вкуса — все эти вещества не только являются аллергенами, но и могут накапливаться в органах человеческого тела, негативно влиять на процессы пищеварения и обмен веществ. Таким может быть вред сосисок покупных, а потому многие опытные хозяйки предпочитают готовить аппетитный фабрикат в домашних условиях.

Готовим вкусные сосисочки дома

Для рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты: 500 грамм свежей свинины, столько же говядины или телятины, одно куриное яйцо, полпачки сливочного масла, двести грамм свежего молока.

Еще вам нужно будет достать кишки. Лучше всего подойдут бараньи кишки. Специи можно не добавлять, а можно сразу добавить в фарш немного соли и пряностей по вкусу.

Из мяса нужно приготовить фарш. Чтобы продукт получился воздушной консистенции – проверните его через мясорубку 5-6 раз.

Заложите в готовый фарш остальные составляющие, вымешайте и уберите в холодильник на 10-12 часов. Через указанный промежуток времени набейте фаршем подготовленные кишки. Домашний мясопродукт подразумевает более длительную варку – варятся домашние сосисочки около 30-35 минут.

Вкусных вам блюд и приятного аппетита!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна