Сукралоза – заменитель сахара при диабете

Сукралоза – синтетический сахарозаменитель, который применяют в продуктовой промышленности для усиления вкуса продуктов. Между приверженцами и противниками применения пищевой добавки давно идут очень жаркие споры.

Первые говорят о том, что сахарозаменитель абсолютно безопасен, вторые – о негативном влиянии продукта на состояние здоровья. Разобраться в данном вопросе мы попытаемся в нашей статье.

Что такое сукралоза?

Сукралозой называют синтетический заменитель сахара, который впервые добыли в лабораторных условиях химическим путем.

В 1976 году профессор лондонского колледжа Л. Хью добыл данное вещество из молекулы сахара и хлора. После многочисленных тестов выяснилось, что продукт безопасен и может использоваться в пищевых целях.

Подсластитель слаще обычного сахара в 600 раз, что обусловлено наличием в составе атомов хлора.

В человеческом организме они практически не ассимилируются, поэтому уже в 1991 году сукралозу стали выпускать в производственных масштабах в качестве сахарозаменителя.

Сукралоза добывается из сахара?

Компании, занимающиеся выпуском подсластителя, утверждают, что он изготавливается из натурального сахара. Так ли это на самом деле?

Синтетическое вещество добывают химическим путем в несколько этапов:

  • молекулы хлора соединяют с сахарозой;
  • происходит химический процесс, при котором компоненты синтезируются в новое вещество;
  • в результате образуется молекула фрукто-галактозы.

Фрукто-галактоза не встречается в природе, поэтому говорить о ее усвояемости организмом не приходится. Это позволяет использовать подсластитель в качестве альтернативного источника сладости с нулевой калорийностью.

Полезные свойства сахарозаменителя

В результате многочисленных исследований выяснилось, что примерно 80-85% синтетического вещества выводится из организма. И только 15-20% сахарозаменителя усваивается, однако и они в результате метаболического процесса полностью выводятся из организма с уриной. По утверждениям медиков, компоненты продукта неспособны негативно повлиять на работу мозга, лактацию или же проникнуть в плаценту.

Польза подсластителя заключается в следующем:

  1. Продукт может использоваться людьми с сахарным диабетом. Безуглеводное вещество не способно повлиять на уровень сахара в крови;
  2. Для усиления вкусовых качеств продуктов требуется очень небольшое количество сукралозы, чего нельзя сказать о сахаре;
  3. Подсластитель дольше сохраняет приятное послевкусие, в сравнении с сахарным песком.

Положительное влияние на организм обусловлено и отсутствием калорийности.

Сукралозу можно использовать при соблюдении строгих диет, поскольку она никак не влияет на набор веса.

Возможны ли побочные эффекты?

Так вред или пользу приносит сукралоза? Согласно официальным данным, пищевая добавка не вредит здоровью. Но по мнению некоторых медиков, подобные заявления являются коммерческим ходом, позволяющим повысить продажи синтетического сахарозаменителя.

Буквально за последние два-три года продажи подсластителя возросли не менее, чем на 17%.

К аргументам против использования синтетического продукта в пищевых целях можно отнести:

  • Тестирование безопасности приема сукралозы проводилось только на животных;
  • Непосредственное исследование побочных эффектов от употребления фрукто-галактозы исследовались мало;
  • Хлор, входящий в состав пищевой добавки, не может положительно влиять на химический баланс в организме.

Согласно неофициальной статистике, регулярное употребление подсластителя может нанести вред здоровью.

После приема синтетического вещества у людей возникали:

  • аллергические реакции;
  • онкологические недуги;
  • гормональный дисбаланс;
  • неврологические сбои;
  • болезни жкт;
  • снижение иммунитета.

Сукралоза при диабете

Совместима ли сукралоза с инсулином?

Подобными вопросами задаются многие диабетики, раздумывающие о приобретении продукта. Диабет исключает всякую возможность употребления сахара и многих сахаросодержащих продуктов, поскольку они способствуют увеличению уровня глюкозы в крови.

Игнорирование правил питания может привести к гипогликемии, которая чревата весьма плачевными последствиями.

Так вред или пользу приносит сукралоза? Совместима она с инсулином или нет? Как известно, инсулин позволяет регулировать концентрацию сахара к крови. Его недостаток может привести к резкому возрастанию уровня глюкозы и диабетической коме.

Несмотря на то, что фрукто-галактоза добывается из обычного сахара, в процессе химической обработки снижается ее калорийность и способность влиять на концентрацию сахара в крови.

Так совместимы ли сукралоза и сахарный диабет?

Согласно эпидемиологическим исследованиям, пищевая добавка Е955 не обладает канцерогенным и нейротоксическим действием. Она практически не влияет на углеводный обмен в организме, поэтому может применяться диабетиками, но в ограниченном количестве.

Что такое сукроза?

Очень многие люди путают сукрозу и сукралозу, хотя на самом деле это совершенно разные по св
оему химическому составу вещества. Сукроза – это чистой воды углевод, который при попадании в организм за считаные минуты создает пиковую концентрацию глюкозы. Его использование противопоказано для диабетиков и людей, имеющих проблемы с углеводным обменом.

Регулярное применение вещества приводит к химическому дисбалансу в организме, что чревато «напряжением» поджелудочной железы.

Чтобы справиться с большим количеством глюкозы, она вынуждена вырабатывать убойную дозу инсулина, чтобы поддержать гомеостаз. Как вы понимаете, любая система, работающая в сумасшедшем ритме, изнашивается. Это приводит к появлению проблем со здоровьем и развитию диабета.

Сукралоза – синтетическая пищевая добавка, которая используется в качестве сахарозаменителя. Как и любой синтетический продукт, ее нужно использовать с осторожностью. В противном случае возможно нарушение обменных процессов и ухудшение состояние здоровья.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна