Рецепты сухих грибов

Они часто присутствуют на нашем столе. Этот продукт можно мариновать, жарить, варить, сушить, тушить. И блюд с их употреблением существует множество, на любой вкус. Есть их можно и в пост, и в обычные дни. Готовить диетические блюда или высококалорийные.

Содержание:

Полезные свойства и вред

Люди знали о них уже в 9 веке, однако все их секреты до сих пор неизвестны. Зато состав этого продукта уже давно изучен. Хотя они почти на 90% состоят из воды, по количеству белка превосходят даже мясо.

Кроме того, здесь содержится много аминокислот, которые необходимы для нашего организма. Что касается витаминного и минерального состава, он тоже очень богат. Например, витаминов группы В в них больше, чем в злаках, а 200 г грибов в день восполняют потребность организма в кальции.

В них обнаружены также антиоксиданты, которые снижают риск развития рака. А также бета-глюкан, вещество, которое обладает противоопухолевым и иммуностимулирующим эффектом. Самые полезные: белые грибы, лисички, подберезовики, рыжики, подосиновики, опята и грузди, а также сыроежки.

При всей их пользе, необходимо помнить и о вреде продукта. Прежде всего, это способность накапливать токсичные вещества, поэтому собирать их надо только в лесах. Собранные у дороги, в городах, на территории промышленных предприятий, они могут быть опасны.

Еще этот продукт довольно трудно переваривается, так как содержит много хитина. А это вещество перерабатывается нашим организмом долго и трудно. Поэтому употреблять их надо в очень умеренном количестве. А детям до шести лет есть их не стоит вообще.

В каком виде наиболее полезны?

Этот продукт обязательно надо подвергнуть термической обработке, и только тогда есть. При этом накопленные вредные вещества, можно удалить.

Конечно, лучше есть их в свежем виде. Только что собранные в лесу или купленные, они будут обладать большей пользой, чем засоленные или маринованные. Но при заготовке на зиму чаще всего продукт морозят или сушат. Замороженные, как и сушеные грибы сохраняют почти все полезные вещества и могут существенно разнообразить рацион зимой, весной, во время соблюдения поста.

Как правильно готовить сухие грибы?

Вкус у такого продукта очень яркий, поэтому в блюдо следует класть понемногу. Как готовить сухие белые и другие грибы? Предварительно их надо замачивать в холодной воде или в молоке. Тогда вкус будет более мягкий. Воду лучше сливать, не будет горчинки. После этого можно отварить или пожарить. Варят грибы, снимая пену. А обжаривать лучше на сливочном масле, но это не стоит делать худеющим или постящимся.

Если вы хотите использовать китайские, но не знаете, как правильно готовить сухие китайские грибы, не волнуйтесь, готовить их просто. Их тоже необходимо замачивать в воде, правда, лучше часа на два. А затем готовить, как обычно.

Что касается блюд, которые можно готовить из такого продукта, это может быть суп, каша, соус, запеканка, начинка для котлет, зраз, блинчиков. Этот продукт придает блюдам насыщенный аромат и особенный вкус.

Вкусные блюда

Часто этот продукт используют для приготовления первых блюд. Как готовить супы из сухих грибов? Очень просто – главный наш продукт добавляйте в небольшом количестве, а разных кореньев берите много.

Капустняк

Сухие грибы (лучше белые) отварите и мелко нарежьте. Лук и морковку спассеруйте, добавьте немного сушеного корня сельдерея и петрушки, все это потушите. Квашеную капусту потушите с лаврушкой и сахаром. Отвар вскипятите, картофель нарежьте кубиками и варите в отваре. Потом добавьте капусту, коренья, главный ингредиент и варите. Можно добавить нарезную зелень и сметану. Хорошо подойдут к супчику ржаные сухарики.

Можно готовить разные супы, например, юшку. Как правильно готовить грибную юшку из сухих белых грибов?

Есть несколько рецептов блюда. Но в целом, это блюдо подразумевает использование лука, моркови, домашней лапши, и нашего главного ингредиента.

Можно готовить суп на курице, можно делать постный вариант. Для более яркого вкуса овощи можно пассеровать. В общем, грибную юшку можно варить по-разному.

Мясной рулет с орехами

Свинину отбейте, чтобы получился большой пласт, натрите его солью и перцем (возьмите розовый и черный). Немного сухих грибов замочите на ночь, затем на сливочном масле потушите их с луком. Посыпьте мукой и добавьте сливки и поварите до загустения. В конце присыпьте кедровыми орешками. Всю массу разложите на мясной пласт и скрутите рулетом. Немного обжарьте, затем запекайте минут 40. К рулету можно подать зеленый салат.

Пирог с кашей

Потребуется:

  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • дрожжи – 20 г;
  • молоко – 300 мл;
  • сливочное масло – 100 г.

Как делать:

  1. замесите опарное тесто, когда оно поднимется, добавьте яйца, соль, остальную муку и молоко. Оставьте его еще подойти;
  2. сварите для начинки рассыпчатую гречневую кашу. Сушеные грибы вымочите и мелко нарубите;
  3. поджарьте их с луком. Смешайте все это с кашей;
  4. когда тесто подойдет, раскатайте его в виде пласта и смажьте сливочным маслом;
  5. потом сложите вдвое и снова смажьте, сложите вчетверо, и смажьте;
  6. поставьте тесто в холод, затем раскатайте, смажьте маслом;
  7. на одну половину теста выложите начинку, другой накройте;
  8. готовьте в духовке.

А самым, наверное, простым блюдом является грибы жареные с картошкой. Как готовить сухой продукт с жареной картошкой знают все. Тут нет никаких премудростей. Единственное, это довольно калорийное блюдо, поэтому худеющим лучше его не употреблять.

Блюда для худеющих

Продукт почти не содержит жиров, при этом хорошо насыщает. Поэтому прекрасно подойдет тем, кто следит за своей фигурой. Однако его надо правильно готовить. Не стоит употреблять в пирогах, жарить на масле, лучше отваривать и запекать.

Вот вкусные и некалорийные рецепты.

Суп «Яркий»

Возьмите всего понемногу: цветная и белокочанная капуста, морковка, сушеные грибы, лук, картошка, помидоры, горошек консервированный, стручки фасоли, любая зелень и соль.

Отварите сухой продукт, потом нарежьте. Затем добавьте капусту и остальные овощи.

Только цветную капусту варите меньше всего, то есть, положите в суп в конце готовки. Заправьте зеленым горошком, зеленью и любыми специями (но можно и без них).

Запеканка

Еще одно полезное блюдо. Для приготовления главный ингредиент замочите и отварите. В другой посуде отварите картофель в мундире. Лук измельчите. Выкладывайте в форму картофель, нарезанный ломтиками, начинку, снова — картошку. Можно полить нежирной сметаной. Запекайте до готовности в духовке.

Интересные факты

Они не перестают удивлять людей.

Вот несколько удивительных фактов:

  • в белой поганке содержится так много яда, что он может убить 4 человека;
  • есть грибы-хищники. Они питаются червяками, которые попадают в ловушки, построенные этими хищниками. Они располагают мицелий кольцом, который напоминает клейкую сеть. Туда и попадает жертва;
  • споры могут прорасти даже через 10 лет;
  • некоторые из них светятся в темноте зеленоватым светом;
  • в американском штате нашли гриб массой 140 кг.

И, скорее всего, это далеко не все интересные факты, которые есть на свете.

Ешьте этот продукт умеренно, помните о том, что собирать можно только съедобные, а червивые и перезрелые оставьте в лесу. Готовьте разные блюда и наслаждайтесь вкусом и ароматом.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна