Таблица совместимости продуктов поможет правильно составить рацион

Сегодня тяжело найти человека, который бы строго придерживался принципов правильного питания. Прежде всего, следует знать, что условия, необходимые для переработки различных продуктов, кардинально отличаются.

Для расщепления белков нужна кислая среда, а для углеводов – щелочная. Поэтому если мы будем есть продукты, содержащие белки и углеводы одновременно, эти вещества усвоятся хуже. Кроме того, такая несовместимость пищи может вызвать серьезные проблемы с деятельностью ЖКТ. 

Чтобы исключить такое неправильное смешивание продуктов, следует придерживаться раздельного питания. Сторонники этого направления при выборе пищи ориентируются на таблицу сочетания продуктов. 

Особенности правильного питания

Правильное питание основано на употреблении пищи по таблице сочетания продуктов. Она составлена таким образом, что человек будет есть отдельно белки и углеводы, не смешивая этих ценных веществ. Если при правильном питании отдельно употреблять белки и углеводы, они будут быстрее усваиваться, не нарушая кислотно-щелочного баланса.

Благодаря тому, что пища быстрее усваивается, не происходит брожение и интоксикация организма. Те, кто давно придерживается этой системы употребления пищи, отмечают, что самочувствие сразу улучшается, а вес уменьшается, поэтому это еще и эффективный способ похудения без вреда для здоровья.

При желании избавиться от лишнего веса можно воспользоваться таблицей сочетания продуктов для похудения. 

Все продукты делятся на три группы:

  • Белки: рыба, мясо, нежирные молочные продукты, бобовые, орехи;
  • Углеводы: хлеб, крупы, макаронные изделия, сахар;
  • Нейтральные продукты: жиры животного происхождения, сметана, жирный творог, сыр, сливочное масло, зелень, овощи и фрукты.

Продукты, принадлежащие к нейтральной группе, хорошо сочетаются и с белками, и с углеводами. 

В случае когда человек не придерживается правильного сочетания продуктов питания, процесс переваривания пищи значительно усложняется. Остатки не переваренной пищи начинают гнить, являясь причиной откладывания жира и интоксикации организма. 

Отдельное место отводится свежим фруктам. Чтобы они принесли вашему организму пользу, их нужно употреблять за двадцать минут до приема основной пищи. Ни в коем случае нельзя есть их после еды, лучше полностью отказаться от их употребления, поскольку при попадании в желудок фруктов, где уже есть другая пища, они вызовут процесс брожения и гниения.

Также они приводят к образованию жировых отложений и повышенной нагрузке на поджелудочную железу. Хорошо усваиваются фрукты, съеденные за 20 минут до еды, они полностью перевариваются за это время и обогащают ваш организм витаминами и полезными микроэлементами. 

При правильном питании разрыв между приемом белков и углеводов должен составить не меньше двух часов. Есть нужно медленно и спокойно, хорошо пережевывая пищу. Раздельное питание, при котором важным является определенное сочетание продуктов, нельзя считать диетой, это образ жизни человека, желающего улучшить свое здоровье. 

Многим людям тяжело сразу перейти на правильное питание, поэтому делать это нужно постепенно. Сначала разделите прием мясных и картофельных блюд, а лучше на некоторое время и вовсе откажитесь от картофеля. Когда научитесь сочетать продукты при правильном питании, вернете в свой рацион картофель. 

Как сочетать продукты

Таблица совместимости поможет вам правильно составить рацион с пользой для организма.

Предварительно нужно ознакомиться со всеми группами продуктов:

  • Мясо, птица, рыба. Эта пища лучше всего сочетается с зеленью и не крахмалистыми овощами. Овощи помогут нейтрализовать вредное действие белков животного происхождения, ускоряя процесс их переваривания и способствуя выведению холестерина из крови;
  • Зернобобовые. К этой группе принадлежат бобы, горох, фасоль, чечевица, соя. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с легкими жирами – растительным маслом и сметаной. Кроме того, зернобобовые являются источником растительного белка, поэтому их можно есть с овощами;
  • Сахар, кондитерские изделия. Необходимо отказаться от употребления сахара и кондитерских изделий, за исключением меда. Сахар замедляет процесс образования желудочного сока, а сочетание его с другой пищей приведет к ее брожению, следствием чего является изжога и отрыжка;
  • Хлеб, крупы. Запрещено их сочетание с животными белками. Хлеб должен стать отдельной едой, а не добавлением к основной пище;
  • Молоко. При попадании в желудок молоко свертывается под воздействием кислых соков. Если молоко употреблять вместе с другой едой, то оно обволакивает частицы пищи, изолируя ее от желудочного сока. Получается, что до момента, пока не переварится молоко, изолированная пища будет гнить в желудке. Исходя из этого, пить его нужно отдельно от другой пищи;
  • Яйца. Яйца нужно сочетать с зеленью и не крахмалистыми овощами. Такое сочетание позволит нейтрализовать действие холестерина, присутствующего в яичном желтке. 

Правильный подход к употреблению пищи позволит оздоровить организм, улучшив работу ЖКТ. 

Таблица совместимости

Если вы желаете правильно питаться, в выборе еды вам поможет такая таблица. 

К категории «Фрукты кислые, помидоры» относятся апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, ананасы, сливы, кислые сорта яблок, груш, абрикосов и винограда. Помидоры отличаются от всех остальных овощей высоким содержанием таких кислот, как лимонная, яблочная, щавелевая.

Полукислые фрукты – это черника, манго, малина, клубника, сладкие на вкус сливы, виноград, груши и яблоки и персики.

Категория «Фрукты сладкие, сухофрукты» включает в себя бананы, финики, хурму, инжир, все сухофрукты, сушеную дыню, изюм мускатный. 

Научившись правильно выбирать продукты к своему столу, вы заметите, как улучшилось ваше самочувствие и укрепилось здоровье!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна